Рассмотрим, благоприятно ли раннее развитие для детей или наоборот оказывает ему негативное влияние.

Вопрос раннего развития ребёнка актуален в современной педагогике и психологии. Много подходов и методик предлагают родителям способы стимуляции интеллектуального и физического развития малышей. Специалисты не имеют единого мнения о возрасте и интенсивности начала обучения. Психолог Натали Райдо высказывает своё мнение по этому вопросу, рассматривая плюсы и минусы раннего развития, а также важность создания правильной среды для гармоничного роста ребёнка.

Обращает на себя внимание различие между обучением ребенка и его развитием. Малышам до определенного периода жизни для гармоничного развития необходима материнская любовь и забота. Эти два действия способствуют формированию у ребенка правильной нервной системы и желания познавать окружающий мир.

Раннее развитие ребенка происходит с одного до трех лет, когда у него происходят важные изменения в развитии речи, предметной деятельности и крупной моторики. В это время важно давать возможность больше играть, двигаться, осваивать новые территории, а не усаживать за парту или давать научную литературу. Если нервная система не готова к усвоению навыка, то он не освоится.

Согласно статистике, дети, лишенные обычных детских радостей и возможности гармоничного развития, вместо уникальных навыков приобретали нервозность, нежелание познавать новое, расстройство внимания и сложности в общении.

Изменение ценностей происходит из-за активной пропаганды производителей товаров и услуг, которые стремятся продвигать именно свой продукт с помощью СМИ. Маркетинг сегодня сосредоточился на том, что приносит прибыль крупным компаниям, уйдя от простого информирования потребителя.

Важно родителям своевременно разобраться в желаниях ребёнка и определить, при необходимости с помощью специалиста, его увлечения и будущий путь.

Исследования показывают, что психическое развитие ребёнка уникально для каждого и протекает по разным срокам.

Что делать родителям, когда обществу кажется уместным навязывать собственные правила и предлагать разного рода развивающие программы юным детям?

Родители, желающие способствовать правильному развитию малышей, могут создать благоприятную атмосферу для этого.

  • Наблюдения помогают узнать ребёнка лучше, понять его интересы и вовремя заметить таланты.
  • Взаимодействие с младенцем с самых первых его дней побуждает к ощущению собственной важности и необходимости для окружающего мира. Первые умения общения формируются в семейной среде.
  • Физические нагрузки способствуют интеллектуальному развитию ребенка. В играх задействованы зрение, осязание, слух. К этому можно отнести лепку из пластилина, рисование, аппликации, изучение песен и потешек, а также активные игры на открытом воздухе.

  • Развитие эмоционального интеллекта позволяет ребёнку не только понимать собственные и чужие чувства, но и умело с ними справляться. В первую очередь малыш должен видеть в родителях поддержку и опора.
  • Развивайте ребёнка с помощью разных методов, объединяя их в комплексные подходы. Это поможет ему расти всесторонне и сформирует индивидуальный путь развития.
  • Выбор важен для развития малыша. Решение вопросов учит его быть ответственным и анализировать обстановку.

Родителям важно понимать, что смысл раннего развития не в том, чтобы сделать из ребёнка гения, а в раскрытии его потенциала. Для этого нет необходимости с раннего детства водить ребёнка по кружкам. В первую очередь необходимо создать для малыша среду, где он сможет правильно и гармонично развиваться, с интересом познавая мир.