Какие блюда стоит заказать в новом ресторане, расположенном на Петровском бульваре в Москве.

«Пословица «Как судно назовете, так оно и поплывет» нередко оказывается удивительно точной. Выбранное название (будь то нейтральное, абстрактное, привлекающее внимание, лиричное или даже намеренно вызывающее) способно повлиять на успех гастрономического проекта, поскольку позволяет сформировать определенное впечатление о нем у потенциальных посетителей. Это может касаться и общей концепции заведения, и его специализации, и даже целевой аудитории. Например, если небольшому гастробару дать имя выдающегося французского писателя, врача, математика и богослова Рабле, автора истории о двух добродушных, ненасытных и жизнелюбивых гигантах, это автоматически сигнализирует о том, что здесь ценят хорошее вино, вкусную еду и приятную атмосферу.

Новый проект Влады и Максима Лесниченко, расположенный на Покровском бульваре, начал свою работу в середине февраля. В первую очередь, это винный бар, отличающийся продуманной, уникальной и организованной винной картой, включающей широкий выбор шампанского, луара и вин из необычных сортов, а также разнообразные закуски. При этом большое внимание уделяется и кухне. За нее отвечает Дмитрий Кишов, имеющий опыт работы в Beluga, «Фаренгейте», Ruski, Taco bar, различных зарубежных проектах, а также прошедший стажировку в известном ресторане Quintonil.

Меню оказалось довольно объемным, однако оно содержит не так много отсылок к французской кухне, как можно было предположить. Основной акцент сделан на средиземноморской кухне, дополненной азиатскими и латиноамериканскими мотивами, которые так высоко ценит Кишов. В качестве закусок предлагаются, например, кантабрийские анчоусы с томатной сальсой, тартар из филе, поданный на ложках из топинамбура, насыщенный и ароматный грибной паштет с брусничным соусом и марсалой, а также печеные сладкие перцы в соусе из тунца.

Первый курс предполагает работу могучих поваров, которые готовят утку с томатами, равиоли с чоризо и пирог с говяжьим хвостом.

В основном разделе представлены утиная ножка конфи с кассуле из овощей и корнеплодов, нежный навар из ягненка с кремом из топинамбура, классическая телячья щечка с картофельным пюре и лосось с орзо в биске. Гарнир из орзо в биске настолько насыщенный и полноценный, что мог бы стать отдельным блюдом в меню.

Французский шарм особенно проявился в блюдах из кроличьих потрохов, которые Кишо подает с айвовым пюре, изящных крокетах с телячьими щеками и насыщенного вкусом бисквита с креветками.

В «Рабле» представлено всего три десерта. Они здесь скорее для расширения выбора – в конце концов, это винный бар, а не кофейня. Но за воздушным чизкейком с фисташковым мороженым стоит возвращаться снова и снова.

Средний счет – 2 500 рублей.