Взаимодействие с собственным здоровьем беспредельное. Есть набор обязательных исследований, важных для периодического проведения в рамках диспансеризации.
Здоровье проще сохранить, чем восстанавливать. Для этого необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. В статье представлены советы о том, что следует включать в программу наблюдения за своим здоровьем.
Для каждого человека набор обследований индивидуален и зависит от пола, возраста, наследственности, перенесенных заболеваний и других факторов.
Тем не менее, можно составить примерный список необходимых анализов и визитов к специалистам:
Прием у терапевта
Терапевт формирует «маршрутный лист» диспансеризации. На первом приеме терапевт проводит осмотр, измеряет рост, вес, артериальное давление, осматривает кожу и беседует с вами, собирая анамнез. Специалист выясняет ваши болезни, наследственный риск заболеваний и обычные жалобы. В первый день диспансеризации не нужно подвергать себя физическим нагрузкам, даже утреннюю зарядку можно пропустить.
Терапевт при назначении лечения разрабатывает план обследования и выдает направления на ключевые анализы.
Общий анализ крови
Общий анализ крови выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов, являясь основным методом диагностики анемии. Постоянная слабость и сонливость могут быть её признаками.
Анализ крови может косвенно указывать на бактериальную или вирусную инфекцию. Так, при скрытом заболевании повышенное содержание лимфоцитов в анализе свидетельствует о наличии вируса в организме.
Перед процедурой забора крови необходимо воздержаться от употребления алкоголя, курения, приема лекарственных средств и интенсивных физических упражнений. За два или три дня до забора крови следует ограничить потребление жирной пищи.
Общий анализ мочи
Анализ мочи определяет ее внешний вид и состав. По внешнему виду можно предположить различные заболевания, начиная от травмы почки и заканчивая проблемами с печенью. Анализируя состав мочи, можно выявить мочекаменную болезнь, хроническую почечную недостаточность, нефроз и другие патологии. Наличие бактерий в анализе может свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей.
За сутки до исследования необходимо исключить из питания продукты, влияющие на цвет мочи (свеклу, спаржу и тому подобное), а также алкоголь, пряности и лишнюю соль.
Прежде чем сдать анализ, нужно принять гигиенические меры.
Анализ кала
Копрограмма – основательное обследование для оценки работы ЖКТ. Изменения результатов могут свидетельствовать о проблемах в органах пищеварительной системы. Анализ кала на скрытую кровь рекомендуется проводить регулярно с 40 лет для выявления колоректального рака.
Через три дня прекратите принимать слабительные.
УЗИ органов брюшной полости
С 40 лет процедуру следует проводить каждые 5–6 лет. В ходе обследования УЗИ можно оценить состояние печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря и крупных сосудов, выявив при этом патологические изменения. Специальной подготовки не требуется, но желательно воздержаться от употребления тяжелой пищи, так как она провоцирует газообразование.
Гастроскопия
Эндоскопическое исследование ЖКТ необходимо проходить регулярно с 40-45 лет. При отсутствии жалоб на работу желудка и кишечника гастроскопию можно проводить раз в 2-3 года. При наличии жалоб врач назначит обследование. Гастроскопия сегодня не пугает многих, её проводят с седацией (во сне). Врач сможет оценить состояние ЖКТ, обнаружить патологии, удалить новообразования и так далее. Одновременно можно провести гастро– и колоноскопию для полного обследования пищеварительной системы.
Обследование груди
Профилактический осмотр молочных желез позволяет обнаружить новообразования, в том числе рак молочной железы, на ранних стадиях. До 45 лет грудь исследуют ультразвуком, после 45 лет предпочтительнее рентген, так как он более информативен. В отдельных случаях врач может назначить МРТ. Помимо онкологических заболеваний, во время УЗИ или рентгена можно выявить мастопатию, фиброаденому, липому, кисту и другие патологии.
Лучше проводить обследование в начале менструального цикла, во время «гормонального покоя».
Осмотр у гинеколога
Ежегодный визит к гинекологу рекомендован даже при отсутствии жалоб. Врач проведет анализ на скрытые инфекции и онкоцитологию. Консультация у гинеколога поможет с выбором контрацептива.
Осмотр у уролога
Мужчинам до 45 лет достаточно обращаться к урологу раз в три года при отсутствии жалоб, после 45 лет – ежегодно. Поводом для визита к «мужскому врачу» служат нарушения эрекции, проблемы с мочеиспусканием, примеси в моче, изменения внешнего вида половых органов и бесплодие длительностью более года.
Обследование простаты
Маммография – это обследование, предназначенное для женщин. Мужчинам после 40 лет необходимо ежегодно проверять предстательную железу. В случае увеличения железы врач назначит УЗИ самой железы и брюшной полости. Для своевременного выявления онкологических заболеваний простаты специалист может назначить анализ на уровень PSA – простатического специфического антигена. Его уровень в крови повышается при раке простаты.
ЭКГ
Электрокардиография – наиболее распространенный метод диагностики работы сердца. Несмотря на это, метод остается информативным: ЭКГ выявляет аритмию, инфаркт (даже если человек пропустит серьезное заболевание), ишемические изменения, нарушения электролитного баланса и дистрофические процессы и так далее. Важно делать электрокардиограмму регулярно, чтобы врач сравнивал показатели и отмечал изменения в работе сердца. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Для получения достоверных результатов ЭКГ следует воздержаться от потребления кофе, крепкого чая, алкоголя, а также отказаться от курения и физических нагрузок. Препараты, выписанные лечащим врачом, можно принимать в привычном режиме.
Флюорография
Рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить опухоли органов дыхания, туберкулез и другие опасные заболевания, начиная от пневмонии и заканчивая эмфиземой.
Многие болезни развиваются без видимых признаков, поэтому человек может не подозревать о наличии у себя, например, пневмонии, а легкий кашель списывать на аллергию. Флюорография помогает установить истинную причину.
С семнадцати лет все проходят обследование каждые два года. Многих беспокоит вопрос о лучевой нагрузке во время флюорографии, но современные аппараты снижают этот риск. За одно исследование организм получает дозу радиации в 40 раз меньше допустимой нормы.