Фото: img.freepik.com

Многие отечественные звёзды шоу-бизнеса становятся знаменитыми под псевдонимами. Кому-то не нравится собственная фамилия, кто-то предпочитает другое имя. Некоторым артистам хочется скрыть происхождение от публики.

Дима Билан – Виктор Белан

Дима Билан

Первый россиянин, победивший на «Евровидении», выбрал себе псевдоним в 17 лет. Виктор Белан стал Димой в честь деда, к которому всегда испытывал самые нежные чувства. После смены продюсера и ряда конфликтов вокруг бренда «Дима Билан», артист нашел выход и официально сменил имя. Теперь его зовут – Дима Николаевич Билан.

Тимати – Тимур Юнусов

Тимати

Псевдоним Тимати Будущему исполнителю появилось имя в тринадцатилетнем возрасте во время учёбы в калифорнийском колледже. Имя Тимур было необычно для американцев, и называли его – Тимати или Тим. Впоследствии это имя стало его творческим псевдонимом.

Валерия – Алла Перфилова

Валерия

Обладательница множества музыкальных наград и ученица Иосифа Кобзона Валерия в 1991 году получила яркий и необычный псевдоним по совету своего второго мужа Александра Шульгина, известного музыканта и продюсера.

Маша Распутина – Алла Агеева

Маша Распутина

Алла Агеева обрела популярность в 1989 году. Песня «Играй, музыкант» принесла ей Гран-при на фестивале в Северной Корее. В это время по совету друзей Алла выбрала псевдоним Маша Распутина, сочетающий русское имя Маша и фамилию одного из самых таинственных фигур русской истории.

Анжелика Варум – Мария Варум

Анжелика Варум

Мария родилась во Львове в творческой семье и с юных лет увлекалась музыкой. Ее польская бабушка называли Анжеликой талантливой девочкой. Звездой Анжелика Варум стала в 1990 году после дебюта песни «Полуночный ковбой» в популярной телепрограмме «Утренняя почта». В семье ее до сих пор зовут Мария, или ласково – Маня.

Григорий Лепс – Григорий Лепсверидзе

Григорий Лепс

Звезда эстрадного рока прославился под фамилией Лепс. Друзья по музыкальному училищу в Сочи дали Григорию такое прозвище, немного сократив его полную фамилию. Постепенно оно стало сценическим псевдонимом, и певец начал карьеру, исполняя романсы в ресторанах города-курорта.

Наташа Королева – Наталия Порывай

Наташа Королева

Наталия Порывай с детства выступала на правительственных концертах, съездах ВЛКСМ и вокальных конкурсах. Псевдоним Наташа Королева пришелся по душе благодаря композитору Игорю Николаеву и музыкальному редактору Марте Могилевской.

Вячеслав Добрынин – Вячеслав Антонов

Вячеслав Добрынин

Композитор и эстрадный певец Вячеслав Добрынин с детства носил фамилию матери – Антонов. По отцу он был армянином и мог бы именоваться Вячеславом Петросяном. Автор легендарной песни «Прощай» выбрал псевдоним Добрынин из-за большой в то время популярности Юрия Антонова.

Лариса Долина – Лариса Кудельман

Лариса Долина

Джазовая певица Лариса Долина столкнулась с подобной проблемой. Фамилии ее отца (Кудельман) и первого супруга (Миончинский) не подходили для музыкальной карьеры. В итоге Лариса добилась славы под фамилией матери, которую выбрала за благозвучие.

Александр Малинин – Александр Выгузов

Александр Малинин

Романсовый исполнитель обрел широкую популярность лишь к тридцати годам, став известным после фестиваля «Юрмала-1988». Друг его и бывший коллега по группе «Цветы» Стас Намин посоветовал Александру выбрать более запоминающийся псевдоним. В итоге Александр выбрал вариант «Малинов», а Намин немного изменил его, добавив окончание «ин». Песню «Поручик Голицын» певец исполнил уже под новым именем.

Александр Маршал – Александр Миньков

Александр Маршал

В Ставропольском авиационном училище курсанты прозвали Александра Минькова «маршалом». Александр сначала хотел следовать примеру отца, служившего военным летчиком, однако не окончил учебу, оставил военную службу и посвятил себя музыке. Бас-гитаристом «Парка Горького» Под именем Александр Маршал он стал одним из самых ярких отечественных рокеров.

Елена Ваенга – Елена Хрулева

Елена Ваенга

Популярная певица Елена Ваенга использует весьма интересный псевдоним. Его предложила ей мать артистки в самом начале карьеры. Ваенга – это прежнее название родного города Елены – Североморска, так же называется и протекающая через город река.

Евгений Петросян – Евгений Петросянц

Евгений Петросян

Настоящее имя знаменитого юмориста Евгения Петросяна стало известно не так давно, после развода с коллегой по профессии Еленой Степаненко. Артист просто убрал последнюю букву из фамилии Петросянц.

Марина Александрова – Марина Пупенина

Марина Александрова

Популярная актриса кино Марина Александрова Во время съемок первой картины «Северное сияние» выбрала псевдоним. Режиссер Андрей Разенков предложил более благозвучный вариант. В итоге остановилась на Александрова в честь одной из своих бабушек.

Надежда Бабкина – Надежда Заседателева

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина, основательница ансамбля «Русская песня», выбрала для сцены свою девичью фамилию. Ранее была известна по фамилии первого супруга, музыканта Владимира Заседателева.

Леонид Агутин

Леонид Агутин

Леонид Агутин никогда не выступал под псевдонимами. В интернете пишут, что зовут его Леонтием Чижовым. Агутин возражает и просит не верить непроверенной информации: «Меня назвали в честь деда по маме Леонидом, а папа мой – Агутин, так же, как и его отец. Я – Лёня Агутин с детства».

Кети Топурия – Кетеван Топурия

Кети Топурия

Настоящее имя вокалистки группы «A’Студио» Кетеван – популярное в Грузии имя, родина певицы. Кети привыкла к этому обращению с детства. Из-за этого выбор сцены не был ей сложной задачей. Кети звучит современно и понятно для фанатов из разных стран.

Лолита Милявская – Лолита Горелик

Лолита Милявская

Лолита – настоящее имя певицы, а вот Милявской она стала в 1987 году, заключив фиктивный брак с Виталием Милявским, знакомым родного брата. Эта комбинация помогла Лолите и Александру Цекало устроиться в Москве.

Богдан Титомир – Олег Титоренко

Богдан Титомир

Пионер российского хип-хопа и автор известной фразы «пипл хавает» родился Олегом, но в детстве его стали называть Богданом. После развода родителей мальчик остался жить с матерью, но сохранил фамилию отца. Титомир – это перефразированная версия настоящей фамилии.

Юра Шатунов – Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Родители Юры Шатунова Разведясь, когда мальчику было всего три года, у его родителей были сложные отношения. Из-за этого при рождении он был зарегистрирован с фамилией матери – Шатуновой, хотя отец звали Василий Клименко. Сценический псевдоним Юра Шатунов певцу предложил использовать руководитель группы Андрей Разин.

Анфиса Чехова – Александра Корчунова

Анфиса Чехова

Ведущий выбрал творческий псевдоним в девятнадцатилетнем возрасте. В интервью глянцевым журналам многократно объясняла причину этого поступка. Ей не очень нравилось быть Александрой Корчуновой, а имя Анфиса девушке импонировало. Чеховой же стала в память о дальнем родственнице.

Найк Борзов – Николай Барашко

Найк Борзов

В начале 90-х годов рокер из России получил псевдоним Найк, выступая в группе «Инфекция». Название псевдонима совпадает со спортивным брендом, но музыкант утверждает, что оно образовано из имен Ника Рок-н-ролла и Майка Науменко. Вместо фамилии Барашко он взял себе псевдоним Борзов. Сам музыкант позже неоднократно заявлял, что имя Найк Борзов носит с рождения.

Катя Лель – Екатерина Чупринина

Катя Лель

Катя Чупринина выбрала псевдоним Лель еще в середине 90-х, работая в театре Льва Лещенко. В 2000 году после выпуска успешных сольных альбомов официально сменила фамилию в паспорте, полагая, что Лель ей больше подходит.

Сергей Лемох – Сергей Огурцов

Сергей Лемох

Лидер знаменитой группы «Кар-Мэн» взял себе сценический псевдоним из фамилии матери.

Авраам Руссо – Абрахам Ипджян

Авраам Руссо

В интервью Авраам говорил о своем армянском происхождении и настоящем имени – Абрахаме Ипджяне. Сценический псевдоним появился в 1994 году. Авраам – более распространенная форма имени Абрахам. Руссо – фамилия отца артиста, служившего офицером иностранного легиона Франции.

Костя Кинчев – Константин Панфилов

Костя Кинчев

Лидер известной группы русского рока «Алиса» до восемнадцати лет звался Константином Панфиловым. Ознакомившись с трагической судьбой деда, болгарина по национальности, умершего в ссылке в Магадане, он выбрал псевдоним в его честь. Так юноша стал Костей Кинчевым, еще до прихода в группу.

Андрей Разин – Вадим Криворотов

Андрей Разин

Певец и продюсер Андрей Разин известен не только созданием группы «Ласковый май». Как ценитель мистификаций, на раннем этапе карьеры часто представлялся родственником Михаила Горбачёва. По сведениям разных СМИ, имя ему дали либо по месту рождения, либо в детском доме Ставрополя, где провел детство.

Ефим Шифрин – Нахим Шифрин

Ефим Шифрин

Ефим Шифрин, юморист, актер и режиссер, много лет успешно использует две формы одного еврейского имени. В социальных сетях и дома – Нахим, а на сцене – Ефим. Фанаты творчества артиста знают его как Ефим Шифрина с начала 1980-х годов. Так его указали на афише первых сольных выступлений.

Анатолий Белый – Анатолий Вайсман

Анатолий Белый

Актер Анатолий Белый В интересные обстоятельствах актер получил свой творческий псевдоним. На репетиции спектакля о поэтах Серебряного века режиссер Владимир Агеев подшутил над актером, предложив ему роль поэта Андрея Белого из-за фамилии Вайсман, которая переводится с немецкого как «белый человек». Прозвище в итоге закрепилось в качестве сценического псевдонима.

Стас Намин — настоящим именем Анастас Алексеевич Микоян.

Стас Намин

Советский музыкант взял творческий псевдоним в юности, чтобы скрыть своё происхождение. Музыкант – внук Анастаса Ивановича Микояна, советского министра и партийного деятеля. Музыкантом стал Стасом Наминым в конце 60-х. Фамилию образовал от имени матери Нами и сократил своё имя, из Анастаса став Стасом.

Расскажите в комментариях, знаете ли вы настоящие имена и фамилии других знаменитостей. Хотели бы вы изменить своё имя или фамилию?