
Выбор подходящего сладкого вина поможет вам оценить его вкус, не беспокоясь о здоровье и весе.
Сахар в вине – предмет дискуссий, особенно для людей, заботящихся о фигуре и снижающих потребление «пустых» калорий. Сладкие вина считаются напитками, способными вызвать переедание с последующими сожалениями о нарушенной диете. Можно ли наслаждаться их вкусом без чувства вины? В этом материале Клео.ру рассказывает о содержании сахара в разных видах вина, его важности и том, как выбрать сладкие вина с меньшим количеством калорий.

Какие вина слаще и какие – менее сладки?
Сахар | Вкус | Кому подойдет | |
---|---|---|---|
Сухие вина (Dry, Sec) | Степень концентрации от нуля до четырёх грамм на литр, в отдельных случаях до девяти грамм на литр при условии сбалансированности кислотности и сладости. | В аромате преобладают оттенки цитрусов, зеленого яблока, зелени и минеральных тонов. | Любителям напитков с менее сладким вкусом и ярким послевкусием. |
Полусухие вина (Off-Dry, Demi-Sec) | от 9 до 30 г/л | Гармоничное сочетание фруктной сладости и кислоты. | Тем, кто предпочитает мягкий вкус, но не слишком сладкий. |
Полусладкие вина (Medium Sweet, Moelleux) | от 30 до 50 г/л | Сладкий вкус с ароматом созревших фруктов и ягод. | Для сладкоежек и любителей десертов. |
Сладкие вина (Sweet, Doux) | свыше 50 г/л (может доходить до 150–200 г/л у ликерных вин) | Сладкий вкус с нотками меда, карамели и специй. | Для особого случая, когда хочется насладиться чем-нибудь сладким. |

Зачем контролировать уровень сахара в организме?
- КалорийностьЧем больше сахара в вине, тем больше калорий в порции. При соблюдении диеты лучше выбирать вина с низким содержанием остаточного сахара.
- ЗдоровьеИзбыточное употребление сахара может привести к росту уровня глюкозы в крови и утяжелению работы сердечно-сосудистой системы.
- Общее самочувствиеСлишком сладкие напитки могут вызвать чувство переедания и тяжести, ухудшив восприятие вкуса.