DailyPoster

Женский журнал

Факторы, влияющие на состояние ногтей

Какие факторы оказывают большее влияние на внешний вид маникюра: вредные привычки, покрытие гель-лаком или дефицит витаминов?

В сфере здоровья и красоты, как известно, важна каждая деталь. Даже Александр Пушкин отмечал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Что ж, давайте и мы задумаемся об этой самой красоте, а для начала необходимо определить, какие факторы оказывают наибольшее воздействие на ногти.

Грибок

Онихомикоз – довольно часто встречающееся заболевание ногтей. Грибковая инфекция чаще поражает стопы, однако может возникать и на руках. На ногте видны белые пятна и линии, меняется его окраска, он приобретает беловато-серый или желтый оттенок, начинает отделяться от ногтевой пластины. Кожа, прилегающая к ногтю, чешется, ощущается жжение, затем она начинает увлажняться. Наиболее распространенными источниками грибка являются нестерилизованные инструменты для маникюра, а также общественные бани и бассейны. Терапия включает использование местных препаратов, в том числе специальных лаков, мазей и капель. В случае сильного поражения ногтевую пластину может удалить специалист, чтобы на ее месте сформировался здоровый ноготь.

Привычка грызть ногти

В медицинской терминологии это явление известно как онихофагия – компульсивное расстройство, характеризующееся обкусыванием ногтей и кожи вокруг них. Как правило, такие люди испытывают тревогу, эмоциональны и часто желание обкусывать ногти проявляется у детей, которые еще не научились по-другому справляться с негативными эмоциями. В конечном итоге ногти становятся ломкими, на них образуются бугорки и неровности, и постоянные травмы могут привести к инфекции. Только лечения ногтевой пластины оказывается недостаточным, необходимо работать с психоэмоциональным состоянием человека и выявлять причины такого деструктивного поведения.

Курение

Необходимо отдельно упомянуть об этой пагубной привычке. Никотин замедляет метаболизм, ухудшает кровообращение в капиллярах, из-за чего ногти получают недостаточно питательных веществ и растут хуже. Также они приобретают желтоватый оттенок.

Читать также:  Кунжут для женщин: польза и оптимальная суточная доза

Дефицит витаминов и минералов

Сначала это может вызвать повышенную ломкость ногтей. Какие препараты следует принимать? Приобретите поливитамины, содержащие витамины группы B, C, D, E, а также минеральный комплекс с кальцием, железом, цинком, медью, селеном и фосфором. Белок также крайне важен для здоровья ногтей, поэтому необходимо включить его в рацион. Рекомендуется употреблять больше продуктов, приготовленных с использованием желатина.

Домашняя работа без хозяйственных перчаток

Не использование перчаток при уборке, мытье посуды или стирке негативно влияет не только на состояние кожи рук, но и на ногти. Воздействие воды приводит к их расширению и последующему сужению, что само по себе неблагоприятно сказывается на здоровье ногтевой пластины. Кроме того, бытовая химия оказывает разрушительное воздействие на ногти: содержащиеся в ней компоненты, предназначенные для удаления жира, способны вызывать воспаления и сушить область вокруг ногтей.

Избавление от кутикулы

Следует ли удалять кутикулу? Тенденции в моде менялись, однако мнения врачей-дерматологов оставались неизменными: обрезание кутикулы во время маникюра не рекомендуется, так как она выполняет защитную функцию для ногтевой пластины. Под кутикулой находится весьма чувствительная область, известная как эпонихий. Вместо удаления кожи, предпочтительнее обеспечить ей уход, в первую очередь – увлажнение. Если же без удаления не справиться, то процедуру следует выполнять исключительно с использованием стерильных инструментов.

Неправильное снятие лака

Повреждение покрытия на ногте может произойти по разным причинам. Как поступить? Многие поддевают лак и пытаются его снять. Однако делать это категорически не рекомендуется, особенно если у вас маникюр, выполненный гель-лаком. Вы рискуете серьезно повредить ноготь: он имеет многослойную структуру, а база, которую предварительно наносит специалист, глубоко проникает в его верхние слои. Снимая гель-лак, вы удаляете и базу, что делает ноготь ломким и более восприимчивым к инфекциям. Но не стоит соскабливать и обычный лак, так как это также травмирует ногтевую пластину. В крайнем случае аккуратно спилите поврежденный участок, увлажните ногти маслом для кутикулы и запишитесь к специалисту для профессионального снятия покрытия.

Читать также:  Польза и вред артишока: что нужно знать

Слишком долгое ношение гель-лака

Люди, знакомые с маникюром с использованием гель-лака, в курсе, что эта процедура оказывает негативное воздействие на ногтевую пластину и может привести к её ослаблению. Поэтому ногтям необходимо время для регенерации. Эксперты рекомендуют соблюдать определенный цикл: шесть месяцев использования гель-лака и три месяца – период восстановления. За это время отрастет новая, более прочная и здоровая ногтевая пластина. Для поддержки ногтей рекомендуется приобретение специальных восстанавливающих средств, которые часто содержат яичный белок и кальций. Однако необходимо внимательно изучать состав: в укрепляющих препаратах не должно присутствовать формальдегид и формалин. А полировку ногтей в этот период восстановления (и в остальное время) желательно проводить реже.

Неправильная стрижка ногтей

На первый взгляд, кажется, что здесь сложно допустить ошибку. Наиболее распространенная ошибка – обрезание сухих ногтей. Перед началом процедуры их желательно распарить, особенно если речь идет о ногтях на ногах. И не подрезайте ноготь до основания, оставляйте не менее одного миллиметра.