Специалист расскажет о вреде и проявлении недостатка витаминов.

Желаете спать больше обычного? Постоянно устали? Часто болеете? Цвет лица потерял блеск? В подобных ситуациях нам часто говорят: «А что вы хотели? Это авитаминоз». Мы произносим это слово, почти не задумываясь о его значении и действительно ли каждый человек сталкивается с таким состоянием.

Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета, объяснил. Понятие авитаминоза неверно. На самом деле отсутствует дефицит витаминов, скорее всего имеется в виду гиповитаминоз. .

Эксперт утверждает, что общепринятое мнение о весеннем дефиците витаминов не вполне верно.

Зимой фрукты и овощи доступны, однако некоторые витамины, например Д3, отсутствуют из-за недостатка солнечного света. Это приводит к ощущению усталости, снижению работоспособности и другим негативным последствиям.

Признаки дефицита основных витаминов

Общие симптомы нехватки витаминов

К основным признакам недостатка витаминов относят усталость, изменение состояния кожи (ухудшение ее качества, повышенная чувствительность), ломкость и тусклый цвет волос, плохое состояние ногтей, частые простуды и проблемы с пищеварением.

Витамин А

Солнце помогает организму производить витамины А и Е, которые защищают его от негативного воздействия солнечных лучей. Недостаток витамина А может привести к возникновению гнойничковых высыпаний на коже. – поясняет Андрей Кондрахин. Дефицит витамина А также вызывает проблемы со зрением и сухость глаз.

В каких продуктах содержится: Рыба, печень, молоко, яйца, красные и оранжевые фрукты и овощи богаты витамином, который относится к жирорастворимым.

Витамин Е

При нехватке витамина Е наблюдается мышечная слабость, кожа становится сухой, ухудшается зрение. С серьёзным дефицитом может нарушиться чувствительность конечностей, повысится ломкость сосудов, на коже легко появляются синяки. Человек постоянно болеет: едва выздоравливает от одной болезни, как начинается новая инфекция.

В каких продуктах содержится: Растительные масла, орехи, семена, зелень свеклы, листовая капуста, спаржа, манго богаты витамином, который относится к жирорастворимым.

Витамины В9 и В12

Слабость, головокружение, одышка и плохая переносимость физических нагрузок – общие признаки недостатка этих витаминов в организме. Аппетит ухудшается, чувство общей вялости появляется, но некоторые испытывают повышенную возбудимость. Часто дефицит обоих витаминов связан с нарушением их всасывания в кишечнике, сопровождаясь неприятными ощущениями со стороны ЖКТ. При недостатке витамина В12 кожа приобретает желтоватый оттенок, возможно онемение пальцев.

В каких продуктах содержится В9: Говяжья печень, бобовые, темная листовая зелень, спаржа, брокколи богаты витамином В9 (фолиевой кислотой).

В каких продуктах содержится В12: Продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, яйца, молоко и молочные изделия.

Витамин В1

Судороги в икроножных мышцах, жжение в стопах и потеря мышечной массы — возможные признаки недостатка витамина В1. Тахикардия, колебания давления и повышенная потливость также могут появиться.

В каких продуктах содержится: Зерновые культуры, соя, пшеничные отруби, бобовые, крупы и субпродукты.

Витамин В2

Витамин необходим для обмена углеводов и образования кровяных клеток. Недостаток витамина проявляется трещинами в углах рта, бледностью губ с красной каймой. Возможен себорейный дерматит: кожа шелушится и зудит. Чаще случаются конъюнктивиты, пациенты жалуются на боль в горле.

В каких продуктах содержится: Субпродукты, белокочанная капуста, брокколи, жирная рыба, мясо, яйца, кунжут, шиповник, икра, пшеничные отруби. Ученые отмечают, что высокие дозы этого витамина уменьшают частоту приступов мигрени.

Витамин D

Недостаток витамина D опасен для детей, так как вызывает рахит. У взрослых повышается риск остеопороза, ухудшается состояние волос и ногтей. Обменные процессы в клетках замедляются, что негативно влияет на общее самочувствие. Возможны резкие перепады настроения.

В каких продуктах содержится: Витамин D получают из рыбы жирных сортов, печени трески и яиц. Молочную продукцию также обогащают этим витамином. Синтез витамина D происходит в коже, но для этого нужно ультрафиолетовое излучение. Больше времени проводите на солнце.

Витамин С

Наиболее сильное проявление нехватки витамина С — цинга. Это тяжелое заболевание ранее часто встречалось у моряков, вынужденных долгое время обходиться без свежих овощей и фруктов. Сегодня, по словам Андрея Кондрахина, цингу практически не наблюдается, максимум, что может отметить врач, — кровоточивость десен. Также недостаток витамина С вызывает слабость, сонливость и ухудшает сопротивляемость организма инфекциям. В случае болезни выздоровление затягивается.

В каких продуктах содержится: Конечно, в цитрусовых, однако витамин присутствует также в белокочанной капусте, сладком перце, смородине, петрушке и укропе, помидорах, яблоках и ананасах.

Витамин К

Дефицит витамина К влияет на распределение кальция в организме, так как этот витамин активирует белки, отвечающие за эту функцию. Низкий уровень витамина К ухудшает состояние сосудов, повышая их ломкость и склонность к кровоточивости, а также увеличивая риск развития атеросклероза.

В каких продуктах содержится: Листовые зелёные овощи, шпинат, брокколи, фасоль.

При правильном питании витаминах должно хватать. Мультивитаминные комплексы применяем, например, при реабилитации после тяжелой болезни. Не следует забывать о исследованиях, показавших, что рак груди у женщин развивался чаще в группе, где бесконтрольно принимали мультивитамины. Мультивитаминный комплекс – искусственно созданные витамины, не такие как в продуктах питания. Лучше разнообразить питание, есть фрукты и овощи. Этого будет достаточно. В некоторых случаях при болезнях можно немножко добавить ингредиентов, чтобы организму «встрепенуться», но не постоянно. По большому счету мы должны получать витамины с продуктами питания.