Выбор средства для умывания влияет на состояние кожи.

Есть ли разница

Различия между гелем и пеной для умывания простираются не только на текстуру. Важную роль играет формула средства: существуют деликатные гели для чувствительной кожи и очищающие пенки для проблемного эпидермиса. Муссовые умывалки чаще всего оказывают более щадящее воздействие на гидролипидный барьер и обладают большей универсальностью по сравнению с гелями.

Фото: freepik.com

Для чувствительной кожи

Для чувствительной кожи пенка – оптимальное средство для очищения лица. Если кожа склонна к аллергиям и покраснениям, выбирайте муссы с мягкими ПАВами: кокобетаином, кокоглюкозидом, децилглюкозидом. Избегайте в составе SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия), так как они могут пересушивать кожу. В пенках для чувствительной кожи часто присутствуют успокаивающие компоненты: алоэ вера, ромашка, пантенол.

Очищающий мусс для лица Eisenberg; мицеллярная очищающая пенка Toleriane, La Roche-Posay; смягчающая пенка для умывания с пробиотиками Pro-balance, Dr. Ceuracle; пенка для чувствительной кожи лица BioLogica.

Для чувствительной кожи, не склонной к повышенному выделению себума, достаточно одного умывания вечером пенкой перед нанесением тоника и увлажняющих средств. Утром подойдёт мицеллярная вода (после неё всё же нужно умыться!) и успокаивающий тоник.

Для обезвоженной кожи

Для умывания сухой и обезвоженной кожи необходим тщательный выбор средства с насыщенным составом. Лучше всего подойдут густые пенки с увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, глицерином, питательными маслами. Такой состав не нарушает водный баланс эпидермиса и не вызывает чувства стянутости, сигнализирующего о чрезмерной агрессивности средства.

Так же как чувствительную кожу, достаточно смачивать пенным средством однужды в сутки, если она обезвожена и сухая.

Фото: freepik.com

Для проблемной кожи

Несмотря на то что классические умывалки для проблемной и жирной кожи выпускаются в форме гелей, пенки-очистители дают не менее хороший результат. Выбирайте муссы с некомедогенными формулами, содержащими себорегулирующие, антибактериальные и отшелушивающие компоненты: кислоты, пектины, витамин С, цинк, пробиотики. Эти компоненты способствуют обновлению клеток эпидермиса, глубоко очищают поры, препятствуют появлению новых воспалительных элементов и способствуют восстановлению микробиома кожи.

Косметологи советуют обладателям жирной и проблемной кожи очищать её дважды в день — утром и вечером, тщательно массируя пенкой область лба, носа и подбородка. После умывания можно использовать тоник – не обязательно матирующий. Подходит успокаивающий, увлажняющий, а также лосьон для сияния кожи.

Фото: архивы пресс-служб. Очищающая пенка для проблемной кожи Antibac от Dr. Oracle; гель-пенка с витамином С от Garnier; пенка для умывания Anti Acne от Nano Organic; пенка для умывания для проблемной кожи Anti-Blemish Solutions от Clinique.

Универсальные

Для тех, кому затруднительно выбрать подходящий вариант или у кого кожа без заметных проблем, существуют универсальные пенки для умывания. Не стоит считать их малоэффективными: по факту, они постепенно решают все проблемы, содержат компоненты для сияния кожи, увлажняющие ингредиенты, а также имеют гипоаллергенные формулы и подходят для любого типа кожи, включая чувствительную.
Для очищения лица можно использовать обычную пенку. Чтобы решить проблемы с кожей, необходимы дополнительные средства: тоник, сыворотка, крем. Хотя, в целом, редко ограничиваемся только пеной.

Фото: архивы пресс-служб. Пенка для лица очищение и комфорт rECOvery; пенка увлажняющая Moist, Filosofie; пенка для умывания с гиалуроном, Librederm; очищающая пенка для лица 7 трав, Erborian.