
Правильный выбор средств для умывания оказывает существенное влияние на кожу. Давайте разберёмся в особенностях пенек и узнаем, как подобрать идеальный очищающий мусс.
Есть ли разница

Рассмотрим разницу между гелем и пенкой для умывания помимо текстуры. Формула средства определяет его свойства: бывают деликатные гели для чувствительной кожи и глубоко очищающие пенки для проблемной. Впрочем, муссовые умывалки чаще всего щадящие для гидролипидного барьера и универсальные по сравнению с гелями.
Для чувствительной кожи
Для нежной кожи пена – оптимальный выбор для первоначального очищения лица. При склонности к аллергическим реакциям и внезапным покраснениям стоит отдать предпочтение муссам с мягкими ПАВами – например, кокобетаином, кокоглюкозидом, децилглюкозидом. Следует избегать SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) в составе, так как они могут пересушивать кожу. В пенках для нежной кожи часто содержатся успокаивающие компоненты: алоэ вера, ромашка, пантенол.
Если ваша кожа чувствительная и не склонна к повышенному выделению кожного сала, достаточно очищать её один раз вечером пенкой перед тонизированием и нанесением увлажняющих средств. Утром подойдёт мицеллярная вода (не забудьте после неё умыться!) и успокаивающий тоник.
Для обезвоженной кожи
Для сухой и обезвоженной кожи важно подобрать умывалку с богатым составом. Ищите густые, плотные пенки с увлажняющими компонентами, такими как гиалуроновая кислота, глицерин, питательные масла. Такие средства не нарушают баланс влаги эпидермиса и не вызывают чувства стянутости кожи, которое указывает на агрессивное действие умывалки.
Подобно коже, склонной к сухости и шелушению, достаточно увлажнить её пенным средством единожды в сутки.
Для проблемной кожи
Классические умывалки для проблемной и жирной кожи выпускаются в форме гелей, но очищающие пенки дают не менее хороший результат. Выбирайте муссы с некомедогенными формулами, содержащими себорегулирующие, антибактериальные и отшелушивающие компоненты: кислоты, пектины, витамин С, цинк, пробиотики. Эти компоненты способствуют обновлению клеток эпидермиса, глубокому очищению пор, предотвращают появление новых воспалительных элементов и восстанавливают микробиом кожи.
Косметологи советуют очищать жирную и проблемную кожу дважды в день: утром и вечером. Тщательно массировать пенкой Т-зону необходимо после умывания. После такого умывания можно использовать тоник – не обязательно суживающий. Успокаивающий, увлажняющий или лосьон для сияния кожи тоже подойдут.
Универсальные
Для сомневающихся в выборе или обладающих нормальной кожей выпускают универсальные пенки для умывания. Не стоит недооценивать их эффективность: они постепенно решают различные проблемы, содержат компоненты для сияния кожи, увлажняющие ингредиенты, а также гипоаллергенные формулы и подходят для любого типа кожи, в том числе чувствительной.
Базовой пеной для умывания вполне можно пользоваться, но чтобы решить проблемы кожи, потребуются дополнительные средства: тоник, сыворотка, крем. Ведь мы редко ограничиваемся только пенкой.
