Все родители знают, что дети болеют, а некоторые — очень часто. Как развивается иммунитет у малышей и как его можно поддержать?

С появлением ребенка родители стараются оградить его от всего, любое опасность воспринимают с опаской: вдруг малыш заболее? Остается лишь сказать – ребенок рано или поздно все равно заболеет. И обязательно поправится, а иммунитет у него начнет укрепляться.

Рассмотрим, какими механизмами детский организм защищается от болезней.

В течение длительного времени полагали, что новорожденный появляется на свет практически со стерильным организмом. Это заблуждение. Например, у него уже есть врожденный иммунитет, который реагирует на все чужеродное для организма очень быстро (правда, иногда с ошибками).

Кожа, слизистые оболочки, пот, ферменты слюны, соляная кислота желудка – таковы основные рубежи врожденного иммунитета. В защитном механизме участвуют также клетки, такие как макрофаги, а также белки, ферменты и пептиды. Новорожденный получает этот иммунитет от родителей, а от матери – через антитела в период внутриутробного развития.

За жизнь приобретается иммунитет. Его действие медленнее нежели врожденного, так как для распознавания возбудителя болезням требуется время.

В случае проникновения бактерии в организм первым реагирует неспецифический иммунитет: фагоциты и лимфоциты тут же атакуют микроорганизм. Одновременно с этим иммунные клетки исследуют возбудителя и начинают вырабатывать антитела к нему. Это приобретенный иммунитет: при повторном проникновении возбудителя организм отреагирует быстрее, болезнь будет протекать легче.

Вводимый при вакцинации возбудитель безопасен и не вызывает болезни, но иммунные клетки получают возможность научиться и выработать антитела. Поэтому вакцинироваться во время эпидемии неэффективно, предпочтительнее делать это до начала заболевания.

Критические периоды в развитии иммунитета

В развитии иммунной системы у ребёнка отмечаются несколько критичных фаз.

От рождения до 28 дня жизни. В данный период иммунная система ребёнка ещё несовершенна, так как ему ещё предстоит знакомство с главными причинами болезней. Ребёнок подвержен вирусам, и его организм может реагировать интенсивно, включая широкое воспаление.

4-6 месяц. После рождения ребенка его защищают антитела из материнского молока. Через шесть месяцев эта защита ослабевает. Собственная иммунная система еще формируется, поэтому малыш может несколько раз с небольшим перерывом болеть одними и теми же инфекциями. В этот период младенцы особенно чувствительны к респираторным вирусам, ротавирусу, парагриппу и другим. Наследственные заболевания могут проявиться именно в этот период, а также впервые может появиться пищевая аллергия.

До 2 лет. Ребенок растет, все больше контактирует с внешним миром, но иммунитет продолжает формироваться. При иммунодефицитных состояниях это проявится в этом возрасте. Малыши часто переносят воспалительные заболевания органов дыхания, может появиться диатез. До двух лет ребенка нежелательно отправлять в детский сад, потому что его ожидают частые болезни.

4-6 лет. Иммунная система практически сформировалась, однако сохраняются некоторые уязвимые места. В этот период ребенок особенно восприимчив к паразитарным инфекциям. При наличии аллергии ее проявления могут усиливаться.

У девочек половое созревание наступает в возрасте 12-13 лет, а у мальчиков — в 14-15. Производство половых гормонов в активном режиме снижает эффективность клеточного иммунитета. Чувствительность организма к микроорганизмам возрастает, а хронические воспаления могут усугубиться.

А что может снижать иммунитет?

Много факторов, воздействующих на стойкость детского организма. К основным относятся:

  • Недостаток витаминов А, С, Е и Д, а также микроэлементов — цинка, железа, селена и йода.

  • недостаточное потребление белка;

  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Врач-педиатр должен осторожно регулировать иммунитет ребенка. Существуют иммунонутриенты, пробиотики, витаминные комплексы, которые косвенно повышают защитные силы организма. Препараты иммуноглобулинов допустимо применять лишь в исключительных ситуациях.

И о насморке

Как ответить на вопрос, с которого мы начали? Можно ли малышу с соплями идти в детский сад? Конечно, если у ребенка есть признаки ОРВИ, температура (даже небольшая), озноб, зелёные сопли, кашель, ребенка надо оставить дома. В таком состоянии ребенок станет источником инфекции для других детей, и ему самому тяжело будет провести день в садике. Если же насморк не сильный, нет температуры, а состояние не ухудшается от пребывания на воздухе, ребенка можно отправить в сад. Возможно, именно так его организм адаптируется к новой обстановке (если он только начал ходить в сад), а вы, оставив малыша дома, нарушите этот процесс.

Необходимо учитывать возможную негативную реакцию других родителей. Важно помнить, что источники инфекций могут быть повсюду: в театрах, кино, магазинах, общественном транспорте. Возможна простуда и в этих местах. Детские болезни – естественный этап формирования иммунитета.

Взрослые способны подготовить малыша к посещению детского сада при помощи несложных действий.

  • Гулять в любую погоду.

  • Купаться в теплой, но не горячей воде.

  • Употребляйте больше воды и настоящих морсов, не злоупотребляйте едой.

  • Регулярно проветривать помещение.

  • Умыть полы и игрушки.