Родители знают, что дети болеют, а некоторые малыши болеют часто. Как развивается иммунитет у ребенка и как его можно поддержать?

Родители, когда кроха появляется на свет, хотят оградить его от всего, любое опасение воспринимают с тревогой: вдруг малыш заболее? Остаётся лишь сказать – ребенок рано или поздно заболеет. И непременно поправится, а иммунитет станет крепче.

Постараемся разобраться, какими механизмами детский организм защищается от болезней.

В течение длительного времени полагали, что младенец рождается практически со стерильным организмом. Это заблуждение. Например, у него уже есть врожденный иммунитет, который реагирует на всё чужеродное для организма очень быстро (иногда с ошибками, но все же).

Кожа, слизистые оболочки, пот, ферменты слюны, соляная кислота желудка являются основными рубежами врожденного иммунитета. В защите также участвуют клетки, такие как макрофаги, а также белки, ферменты и пептиды. Новорожденный получает этот иммунитет от родителей и матери через антитела, полученные во время внутриутробного развития.

Заражение болезнями обуславливает формирование приобретенного иммунитета в процессе жизни человека. Его работа протекает дольше, чем у врождённого, так как для распознавания возбудителя требуется определённое время.

В организм попадает бактерия. Врожденный иммунитет – фагоциты и лимфоциты реагируют на вторженца. Иммунные клетки изучают возбудителя и вырабатывают против него антитела. Это приобретенный иммунитет: в следующий раз при повторной атаке организм отреагирует быстрее, болезнь протекает легче.

Прививка вводит возбудителя, но безопасный, не вызывающий болезни. Иммунные клетки учатся и вырабатывают антитела. В разгар пандемии прививка бесполезна, лучше сделать её перед заболеванием.

Критические периоды в развитии иммунитета

Фото: freepik.com
Развитие иммунитета у детей протекает с несколькими критическими этапами.

От рождения до 28 дня жизни. В это время защитная система малыша ещё недостаточно сформирована, ему до сих пор не удалось встретиться с главными возбудителями болезней. Ребенок чувствителен к вирусам, организм может ответить на их воздействие бурно, в том числе обширным воспалением.

4-6 месяц. Новорожденный защищен антителами из материнского молока до полугода. После этого защита ослабевает, так как иммунная система ребенка еще формируется. Из-за этого малыш может переносить одни и те же инфекции несколько раз с небольшим интервалом. В этот период респираторные вирусы, ротавирус, вирусы парагриппа и другие представляют опасность. Наследственные заболевания могут проявиться в этом возрасте, а также впервые появиться пищевая аллергия.

До 2 лет. Ребенок растет, все больше контактирует с внешним миром, но иммунитет еще формируется. Если есть иммунодефицитные состояния, то проявятся именно в этом возрасте. Малыши часто переносят воспалительные заболевания органов дыхания, может появиться диатез. До двух лет ребенка нежелательно отправлять в детский сад, потому что будет часто болеть.

4-6 лет. Иммунная система практически сформировалась, однако сохраняются слабые места. В этот период младенец особенно уязвим к паразитам. Аллергия, если имелась, может усиливаться.

Половое созревание начинается в возрасте 12-13 лет у девочек и 14-15 лет у мальчиков. Активное выделение половых гормонов снижает активность клеточного иммунитета, увеличивая восприимчивость к микроорганизмам и способствуя обострению хронических воспалительных процессов.

А что может снижать иммунитет?

Фото: freepik.com
Влияние на прочность детского организма оказывают множество факторов. К основным относятся:

  • Недостаток витаминов А, С, Е, Д и микроэлементов (цинк, железо, селен, йод).

  • недостаточное потребление белка;

  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Врач может с осторожностью корректировать иммунитет ребенка. Существуют иммунонутриенты, пробиотики и витаминные комплексы, которые косвенно способствуют укреплению защитных сил. Препараты иммуноглобулинов допустимы только в исключительных ситуациях.

И о насморке

Как ответить на начальный вопрос? Можно ли с соплями ребёнка отправить в детский сад? Конечно, если у него есть признаки ОРВИ: температура (даже небольшая), озноб, зеленые сопли, кашель — ребенка нужно оставить дома. В таком состоянии он станет источником инфекции для других детей, и ему самому будет тяжело провести день в саду. Если же насморк не сильный, нет температуры, и состояние не ухудшается на свежем воздухе, ребёнка можно отправить в сад. Возможно, именно так его организм адаптируется к новой обстановке (если он только начал ходить в сад), а оставив малыша дома, вы нарушите этот процесс.

Необходимо помнить о том, что другие родители могут возражать против такого решения. Источники инфекций присутствуют везде: в театрах, кинотеатрах, магазинах, общественном транспорте. Риск заболеть простудой велик и там. Детские болезни – естественный этап формирования иммунитета.

Взрослые легко подготовят малыша к детсаду, применяя элементарные методы.

  • Гулять в любую погоду.

  • Купаться в теплой, но не горячей воде.

  • Потребляйте достаточное количество воды и натуральных морсов, избегайте переедания.

  • Регулярно проветривать помещение.

  • Увлажнённой тряпкой протереть поверхности, помыть игрушки.