
Акне — одно из самых обычных кожных заболеваний. С ним сталкиваются примерно 85% молодых людей до двадцати четырех лет, а также лица зрелого возраста. Что же делать?
Акне — хроническое заболевание, при котором на коже образуются комедоны, а также воспаления в форме папул и пустул.
Комедоном называют кисту, возникающую при закупорке устья волосяного фолликула кусочками кожи и салом. Обычно комедоны имеют бледно-белый цвет, но могут воспалиться.
Папулой называют небольшое возвышение на коже.
Пустула представляет собой полость в кожном покрове, наполненную гноем. Глубокие пустулы могут оставлять шрамы после заживления, в то время как поверхностные проходят без видимых следов.

Акне часто связывают с подростковым возрастом и гормональными изменениями. Оба пола страдают от него, но у юношей акне обычно протекает тяжелее, и лечение занимает больше времени. После двадцати лет часто наблюдается самопроизвольное улучшение, но у некоторых людей акне приобретает хронический характер и периодически обостряется. В последнее время все чаще встречается так называемое позднее акне, которое возникает в возрасте тридцати-сорока лет.
Акне часто появляется во время перехода из-за гормональных изменений. Сальные железы активизируются и выделяют больше секрета. Щелочный уровень кожи увеличивается, её защита ослабевает, что позволяет бактериям активно размножаться.
Изменение состава микрофлоры кожи приводит к нарушению баланса микроорганизмов на её поверхности. Поры закупориваются кожным салом, а также развивается воспаление. В результате появляются множественные красные прыщи, которые причиняют дискомфорт и портят внешний вид.

Что влияет на развитие акне?
Акне иногда называют «болезнью цивилизации». Хотя предки тоже сталкивались с этой проблемой, случаев было гораздо меньше. Западная диета, богатая сахаром, продуктами с высоким гликемическим индексом, а также молоком и молочными продуктами, играет важную роль. Установлено, что в странах, где люди не придерживаются такого режима питания, акне встречается реже.
К другим факторам риска развития угревой сыпи относятся:
- проживание в больших городах;
- проживание в жарком климате;
- курение;
- повышенное потоотделение;
- ношение синтетической одежды;
- Чрезмерное применение густых питательных средств для ухода за кожей, приводящее к воспалениям в области губ (так называемое «помадное» акне).
- Неконтролируемое потребление некоторых биологически активных добавок к пище.
- прием ряда гормонов;
- Прием ряда медикаментов (к примеру, противоопухолевых средств).
Особую актуальность приобрело обстоятельство, появившееся в последнее время: мода на спорт и наращивание мышечной массы привела к тому, что люди сами принимают анаболические стероиды и производные тестостерона, корректируют питание. Все эти спортсмены, не советующиеся со специалистами, рискуют развивать акне. Под влиянием анаболических стероидов активность сальных желез повышается как у мужчин, так и у женщин.
Возникновение акне не всегда обусловлено состоянием кожи, может быть проявлением других заболеваний или синдромов. Например, у женщин причиной могут стать повышенная выработка андрогенов или поликистоз яичников. Поэтому женщину с акне скорее всего направят на дополнительное обследование к эндокринологу и гинекологу.

Чем опасно акне?
Акне редко угрожает жизни и здоровью, но оказывает существенный негативный эффект на психологическое состояние человека. Примерно 45% пациентов с акне сталкиваются с трудностями в социальной жизни и межличностных отношениях. При этом степень психологических страданий не коррелирует с тяжестью заболевания.
Лечить или ждать?
Вначале статьи сообщалось о случаях спонтанного улучшения состояния акне с возрастом, когда подростки проходят период интенсивных гормональных изменений. Это не означает, что заболевание следует игнорировать.
При лёгком акне чаще всего используют внешние средства и проводят процедуры по очистке кожи. Вместе с этим всегда назначают декоративную косметику для бережного ухода за кожей.
При среднем течении болезни применяют системное лечение, возможно назначают гормональные лекарства и антибиотики. В качестве рекомендаций могут быть предложены гормональные контрацептивы с противодействием мужским гормонам.
При тяжелых формах могут назначать изотретиноин, противопоказанный женщинам, планирующим беременность (обычно его назначают совместно с противозачаточными). Лечение осложняется резистентностью микробиома кожи к антибиотикам. Поэтому только антибактериальной терапией проблемы не решить: необходимо дополнительно использовать ретиноиды и препараты бензоил пероксида.
А что будет, если акне не лечить?
Без лечения акне и ожидания спонтанного исчезновения с годами могут возникнуть осложнения.
- Нарушение пигментации кожиОсобую опасность представляют действия по выдавливанию прыщей и попытки «лечения» их солнечными лучами.
- Эритремные (застойные) пятнаПокраснения, появляющиеся после высыпаний из-за нарушений кровообращения в мелких сосудах.
- Милиумы Мягкие наросты, маленькие образования с жировой начинкой. Удаление требует вмешательства специалиста.
- РубцыРазвиваются при тяжелом течении акне. Лечение проводится у дерматолога, возможно помощь окажет лазерная шлифовка кожи.

Обращаем внимание ещё раз: акне нельзя выдавливать. Это не решит проблему, а усугубит её. Особенно опасно выдавливать прыщи в районе носогубного треугольника из-за близости к поверхности кожи кровеносных сосудов, куда может попасть гной.