DailyPoster

Женский журнал

SOS, или Что делать с акне?

Угри, или акне, – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Примерно 85% молодых людей до 24 лет страдают от него, а также с этой проблемой сталкиваются люди более старшего возраста. Что с этим делать?

Акне – это хроническое заболевание, которое характеризуется появлением на коже комедонов, а также воспалительных элементов, таких как папулы и пустулы.

Комедон представляет собой кистозное образование, возникающее вследствие закупоривания волосяного фолликула омертвевшими клетками кожи и секретом сальных желез. Такие образования обычно имеют беловатый оттенок, однако способны воспаляться.

Папулы – это небольшие высыпания на коже, возвышающиеся над ее поверхностью. В разговорной речи их часто называют прыщами.

Пустула представляет собой кожное образование, содержащее гной. Глубокие пустулы могут оставлять рубцы после заживления, в то время как поверхностные, как правило, исчезают без последствий.

Акне часто ассоциируется с подростковым периодом и гормональными изменениями. От этой проблемы страдают как юноши, так и девушки, однако у юношей акне, как правило, протекает в более тяжелой форме и требует более длительного лечения. У многих людей состояние улучшается самопроизвольно после двадцати лет, но у некоторых акне становится хроническим заболеванием с периодическими обострениями. В последнее время наблюдается рост числа случаев так называемого позднего акне, которое развивается в возрасте от 30 до 40 лет.

Акне нередко впервые появляется в подростковом возрасте, что связано с гормональными изменениями. Под воздействием этих изменений сальные железы начинают более интенсивно вырабатывать секрет. Также в этот период происходит изменение кислотности кожи, снижается ее защитный барьер, и создаются условия для активного размножения бактерий.

В конечном счете, изменяется состав микрофлоры кожи, то есть соотношение микроорганизмов, населяющих ее поверхность. Это означает, что поры не только забиваются кожным секретом, но и возникает воспалительный процесс. Результат этого знаком многим – обильные красные высыпания, которые не только портят внешний вид, но и причиняют дискомфорт.

Читать также:  Как выбрать лучшую диету: кето, палео или средиземноморская?

Что влияет на развитие акне?

В настоящее время акне часто характеризуют как заболевание, свойственное современному обществу. Это не означает, что наши предки не испытывали на себе эту проблему, однако её распространённость была значительно ниже. Значительное влияние на развитие акне оказывает западный рацион, богатый сахаром, продуктами с высоким гликемическим индексом, а также молочными продуктами. Примечательно, что в регионах, где питание отличается от западного, наблюдается меньшая распространённость акне.

К другим факторам, которые могут спровоцировать появление акне, относятся:

  • проживание в больших городах;
  • проживание в жарком климате;
  • курение;
  • повышенное потоотделение;
  • ношение синтетической одежды;
  • злоупотребление жирной ухаживающей косметикой (так называемое «помадное» акне);
  • бесконтрольное употребление ряда биологически активных добавок к пище;
  • прием ряда гормонов;
  • прием некоторых лекарств (например, противоопухолевых препаратов).

Следует особо выделить фактор, получивший значительную актуальность в последние годы. Повышенный интерес к занятиям спортом и формированию мускулатуры побудил людей самостоятельно прибегать к анаболическим стероидам и производным тестостерона, а также изменять свой рацион. Эти начинающие спортсмены, не консультирующиеся с врачами, подвергаются риску развития акне. Анаболические стероиды стимулируют работу сальных желез как у мужчин, так и у женщин.

Установлено, что появление акне не всегда связано исключительно с состоянием кожи и может являться признаком других заболеваний или синдромов. В частности, у женщин это может быть вызвано повышенной выработкой мужских половых гормонов или поликистозом яичников. Поэтому, если женщина обращается к дерматологу с акне, ее, вероятно, направят на дополнительные консультации к эндокринологу и гинекологу.

Чем опасно акне?

Хотя акне обычно не опасно для жизни и здоровья, оно может существенно ухудшить психологическое состояние человека. По данным исследований, около 45% пациентов, страдающих акне, испытывают трудности в общении и взаимодействии с другими людьми. Интересно, что выраженность психологического дискомфорта не зависит от тяжести акне.

Читать также:  Вернется ли Москва к карантинным мерам из-за COVID-19?

Лечить или ждать?

Как мы уже отмечали в начале статьи, у некоторых молодых людей и девушек акне может самопроизвольно улучшаться с возрастом, когда завершается период интенсивных гормональных изменений. Однако это не повод пренебрегать проблемой.

В случаях незначительной акне лечение обычно включает использование наружных препаратов и проведение очищающих процедур для кожи. Кроме того, всегда рекомендуют использовать аптечную косметику для бережного ухода.

При умеренном течении болезни может быть назначена системная терапия, включающая гормональные препараты и антибиотики. Среди рекомендаций могут быть и гормональные контрацептивы, обладающие антиандрогенным действием.

В запущенных случаях могут быть рекомендованы препараты изотретиноина, которые не следует принимать женщинам, планирующим беременность (как правило, их используют в сочетании с оральными контрацептивами). Значительной сложностью в процессе лечения является устойчивость кожных микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому, антибактериальной терапии недостаточно для решения этой проблемы: необходимо также использовать ретиноиды и препараты бензоила пероксида.

А что будет, если акне не лечить?

Пренебрежение лечением акне и вера в то, что оно исчезнет с возрастом, может привести к возникновению серьезных проблем.

  • Нарушение пигментации кожи. Наибольшему риску подвергаются те, кто выдавливает акне или пытается избавить кожу от них, воздействуя солнечными лучами.
  • Эритремные (застойные) пятна, появляются они из-за сбоев в кровообращении в области, где ранее был прыщ.
  • Милиумы – незначительные выступы, миниатюрные капсулы с жирным содержимым. Их удаление требует обращения к специалисту.
  • Рубцы, поствоспалительные изменения возникают и прогрессируют при тяжелом течении акне. Для лечения необходимо обратиться к дерматологу, в некоторых случаях может быть рекомендована лазерная шлифовка кожи.

Еще раз подчеркиваем, что акне не следует выдавливать. Это не поможет решить проблему, а только ухудшит ее состояние. Особенно рискованно выдавливать прыщи в области носогубного треугольника, поскольку в этой зоне кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, и гной может проникнуть в кровь.

Читать также:  Как Pinterest формирует представления об идеальной внешности и влияет на спрос на пластические операции