В магазинах продают тканевые маски, которые покупатели часто берут вместе с другими товарами. О чем нужно помнить при их выборе?

Исторический момент

Идея применения ткани, пропитанной полезными веществами, для ухода за кожей существовала до появления современных косметических масок. В прошлом пропиткой служили травы (ромашка, чебрец, календула и др.), мед, молочные продукты.

Тканевые маски приобрели популярность сравнительно недавно: считается, что первые образцы появились в Азии (Корее и Японии) в конце XX – начале XXI веков. В этих странах тканевые маски быстро стали востребованы, а затем получили широкое распространение по всему миру.

Сложный выбор

Питательные, увлажняющие, осветляющие и придающие сияние, матирующие и сужающие поры, подтягивающие и разглаживающие – чем больше выбор масок в магазинах, тем сложнее сделать правильный выбор. Многие считают тканевые маски универсальными и подходящими всем, поэтому покупают любую, обращая внимание на упаковку, а не на активные ингредиенты. Такой подход ошибочен. Тканевые маски, как и другие средства ухода за кожей, важно выбирать с учетом потребностей эпидермиса и желаемого результата.

Все типы кожи нуждаются во увлажнении, поэтому универсальными Увлажняющими считаются тканевые маски, подходящие всем.
В их составе чаще всего присутствует гиалуроновая кислота, церамиды, сквалан и растительные экстракты.

Необходимо проявлять особую внимательность владельцам. чувствительной кожиТканевые маски обычно созданы для быстрого результата и содержат большое количество активных компонентов, воздействующих на эпидермис. Для реактивной кожи лучше отказаться от масок без обозначения «для чувствительной кожи» и неизвестных бюджетных средств из супермаркетов. Подходящими вариантами считаются успокаивающие маски с пантенолом, центеллой азиатской, аллантоином и церамидами.

Жирная и нормальная кожа Из-за более плотной структуры ее можно применять с активными формулами. Попробуйте не только базовые увлажняющие маски, но и осветляющие для сияния, улучшающие тон лица. В такие средства могут быть добавлены ниацинамид, ретинол, витамин С, AHA-кислоты: насыщенные формулы дают наиболее заметный эффект уже с первого применения.

Для проблемной кожи Для увлажнения можно применять маски, но следует избегать продуктов с густыми эссенциями и маслами. Подходят маски с маслом чайного дерева, салициловой кислотой, муцином улитки, пробиотиками, восстанавливающими микробиом, который часто нарушен у проблемной кожи.

Для сухой и обезвоженной кожи Тканевые маски с маслами ш, карите, кокосовым и авокадо, экстрактами алоэ и ромашки, миндальным молочком и различными типами гиалуроновой кислоты будут подходящими. При сухости кожи допускается более частая обработка тканевыми масками – через день. Для остальных типов кожи рекомендуется использовать их не чаще 1-2 раз в неделю.

Антивозрастные Маски обычно подходят всем типам кожи. Для чувствительной необходимо тщательно ознакомиться с составом – некоторые средства против старения содержат кислоты, могущие спровоцировать негативную реакцию.

Смывать или не смывать

Любители тканевых масок часто задаются вопросом: нужно ли умываться после их использования? Косметологи рекомендуют следовать указаниям производителя, но прежде всего – ориентироваться на собственные ощущения. В случае возникновения дискомфорта – покалывания, зуда или липкости после снятия маски, лучше умыться теплой водой и продолжить привычный уход. За 15-20 минут воздействия маска обеспечивает коже всё необходимое, поэтому смывать остатки не опасно. Это особенно важно для людей с чувствительной и проблемной кожей.

Своими руками

Большой выбор косметики в магазинах не всегда удовлетворяет желание создать домашнюю маску своими руками. Хорошо подходят для этого тканевые маски, которые можно сделать самостоятельно, вырезав заготовку из хлопковой, бамбуковой ткани или нетканой салфетки по форме лица, либо приобрести одноразовые на маркетплейсе. Полиэтиленовые маски – удобный вариант: создают парниковый эффект и способствуют лучшему усвоению компонентов домашних масок. Если маска делается из сыпучих продуктов (например, овсянки), полиэтилен помогает удержать все ингредиенты в нужном месте.

Маски-компрессы из хлопка или полиэстера оказывают расслабляющее действие. Их можно применять в теплом виде для достижения SPA-эффекта или в холодном – для тонизирующего эффекта. Также их наносят поверх домашних и косметических масок для усиления их воздействия.

Домашние рецепты

Для изготовления маски из ткани или полиэтилена подойдёт любой рецепт. Лучше всего, если получится однородная текстура: для этого натрите ингредиенты на мелкой тёрке или взбейте их в блендере.

Огуречная маска, Для тонизирования кожи: измельчите половину огурца до кашеобразного состояния, смешайте с чайной ложкой натурального меда. Намочите в этом растворе тканевую маску и приложите к лицу на 20 минут, затем смойте водой.

Йогуртовая маска, Для восстановления защитного барьера кожи смешайте одну столовую ложку натурального йогурта с измельченной зеленью петрушки, нанесите полученную смесь под маску-пленку на 15 минут и смойте водой.

Маска из авокадоПитающая и осветляющая маска для лица: смешайте мякоть половины авокадо с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанесите на лицо, накройте тканевой маской-салфеткой или пленкой на 20 минут. Для чувствительной кожи можно использовать авокадо без лимона.