
Беседа с Полиной Слободской о винтажных нарядах, вторичном торговле одеждой, чувстве ностальгии и о том, как мода способствует разрешению детских комплексов.
Владелица винтажного интернет-магазина Twig Vintage Полина Слободская поделилась, как пережив карьерный и личный кризис, создала собственный бизнес по продаже старинных вещей. В новом материале Клео.ру рассказывается о роли социальных сетей в развитии малого бизнеса и об этом же – мода всё чаще становится психологической опорой.
«Это было случайно, относительно»
Историю Twig Vintage запустило как профессиональное, так и личное переосмысление после пандемии. Частые прогулки по городу привели меня в секонд-хенды, где я собирала уникальные вещи, в первую очередь, для себя. Со временем коллекция увеличилась, и родилась идея открыть собственный интернет-магазин.

Создала аккаунт в социальной сети и занялась поиском вещей для проекта. Из хобби вырос успешный проект, за четыре года расширивший географию продаж далеко за пределы Санкт-Петербурга. Сегодня ищу винтажные сокровища по всему миру – от уникальных находок в Кыргызстане (например, лонгслив Jean Paul Gaultier и кроссовки Air Step) до кропотливых поисков в Ленинградской области. Живу сейчас в Тбилиси, и большая часть ассортимента магазина формируется здесь.
Винтажная индустрия отличается в России и Грузии.
Грузинский и российский рынки винтажа отличаются существенно. В Грузии секонд-хендов много, их можно встретить повсюду. Здесь просто найти необычные вещи известных марок 90-х и нулевых, в том числе люксовые бренды. Большой выбор мужской одежды – особенность грузинского рынка, которого не хватает в Петербурге. Некоторые марки здесь проще найти, чем на российских площадках по перепродаже вещей.

«Я думала, что это никому не понравится»
В сегменте винтажного перепродажа наиболее популярны верхняя одежда — кожаные бомберы и плащи пользуются постоянным спросом. Среди покупателей полуспортивная обувь из нулевых стала новой тенденцией. Первоначально, находив эти модели, я думала, что это не понравится никому – слишком необычно. Но была неправа: сейчас на некоторые позиции уже формируются очереди, и поступают индивидуальные заказы.

– Отвечая на вопрос «Почему винтаж?», могу сказать, что мне всегда подсознательно нравилась идея повторного использования вещей. Это первое, что приходит в голову. Второе – это качество: практически все вещи, которые находила, превосходили масс-маркет по качеству используемых материалов. В магазинах вроде Zara, Bershka, H&M не находила то, что отзывается мне и моему стилю. И последнее – это цена. Когда только начала заниматься винтажем, ещё была в поисках себя, не была уверена, чем хочу заниматься. Мне приходилось много вкладываться финансово в свою предыдущую работу. Поэтому на тот момент не могла себе позволить покупать дорогую одежду и часто обновлять свой гардероб. Решила искать альтернативные варианты: так началось знакомство с секонд-хендами.

Многие считают, что новая одежда — это про статус, а б/у вещи — нет. Люди хотят показывать свою состоятельность через одежду. Часто винтажные вещи стоят меньше, чем новые из масс-маркета, но рыночная цена не позволяет ставить им должную цену.
Винтажное платье скрывает детские образы.
Мне кажется, раз в год мой стиль меняется, как и мое видение. Я замечаю у людей то же самое: людям интересны разные направления в моде, и это нормально – трансформировать свой стиль. Например, я никогда не могла представить, что мне будут нравиться капри-джинсы на низкой посадке.

С детства привлекала меня эстетика 90-х, американский стиль: девушки в кроп-топах, мини-юбках и туфлях на небольшом каблуке. Вероятно, это связано с кино, которое мы смотрели тогда, но купить подобную одежду было невозможно. Сейчас я без труда нахожу вещи из тех фильмов, тем самым закрывая детский гештальт.
»
Это что-то такое ностальгическое»
Мода для меня всегда циклична. Мы часто наблюдаем, как стиль, популярный 10–20 лет назад, снова становится модным. Так произошло с эстетикой нулевых за последние пару лет. Мне кажется, такие повторы – нормальное явление в мире моды с таким разнообразием стилей и направлений. Дизайнеры часто обращаются к прошлому, ностальгии, собственным воспоминаниям, заполняя тем самым недостаток чего-то важного.

Мода нулевых для меня связана с ранним подростковым периодом: 13-14 лет – время юношеского бунта. Тогда популярны были сериалы вроде «Skins», где персонажи носили странные кепки, длинные трикотажные кофты и кеды в стиле Isabel Marant. Я еще не знала, что мне понравится такая одежда. Возможно, именно это придает ей ностальгическую окраску. Сейчас я могу носить эти вещи, они кажутся красивыми и интересными. Это доставляет мне психологическое удовольствие.
Необычные ситуации — это лучшее.
В моде раньше было много правил, теперь их становится меньше. Винтажная одежда расширяет кругозор и помогает понять, что в моде можно всё. Раньше думала: «Кто, что подумает?», а сейчас считаю: «Какая разница?». С переездом в Грузию чаще стала экспериментировать со стилем одежды, так как он здесь более панковский и смелый. Люблю сочетать несочетаемое: хлопковую юбку с спортивной курткой для хайкинга, а если еще джинсы надеть под юбку, то ещё лучше. Чем страннее сочетание вещей, тем интереснее.

— Два года назад я бы стеснялась так одеваться. Боялась, что подумают люди. Сейчас поняла: одеваюсь для себя, чтобы мы с друзьями хвалили друг друга. Чем меньше внимание уделяешь чужим мнениям, тем легче жить. Мнений много, а ты сам один. Важно это помнить. Просто делай и носи то, что хочешь.