
Вирус ротавируса знаком многим: дети заражаются в детских садах и школах, а во время отпусков многие воспринимают его как обычное явление. Однако не стоит недооценивать его угрозу.
Ротавирусная инфекция – это острое заболевание, с которым знакомы многие. Симптомы неприятные: рвота, водянистая диарея, боли в животе. Иногда присоединяются катаральные явления, чаще у детей. Дети кашляют, нос заложен, иногда во время ротавируса начинается конъюнктивит, повышается температура. В общем, другое распространенное название «кишечный грипп» полностью оправдывает себя.
В чём риск? Главная опасность — обезвоживание. При болезни ребёнка это может иметь самые негативные результаты.
Как передается
Заражение ротавирусом происходит от больных людей и носителей вируса. Вирус распространяется через загрязненные руки, предметы быта, воздушно-капельным путем, а также при употреблении воды и пищи, содержащих его. Вирус обладает высокой контагиозностью, так что если рядом находится человек с инфекцией, то вероятность заразиться очень высока.
Вирус сохраняется долго во внешней среде, а выделение частиц продолжается месяц после болезни. Из-за этого заболевают все в коллективе, где есть больной. Например, ребенок переболел, пришел в сад и забыл помыть руки (воспитатели не заметили), дотронулся до игрушки. Он может быть носителем вируса и выделять его. Общие игрушки станут источником инфекции. Карантин в детских садах и школах во время вспышек – оправданная мера.
Важно помнить, что ротавирус может протекать практически незаметно, с минимальными проявлениями или вовсе без них. Тем не менее, человек в таком случае остается носителем вируса и способен передать его другим.
Время, проходящее между заражением и появлением симптомов болезни, очень малое — от четырнадцати часов до нескольких дней.
Что происходит дальше

В тонкой кишке ротавирус размножается, убивая эпителиальные клетки. Вследствие этого нарушается всасывание углеводов и сахаров, которые накапливаются в кишечнике. Это повышает давление в органе, нарушая всасывание воды и вызывая водянистый понос. К неприятным симптомам присоединяется повышенное газообразование из-за нарушения расщепления сахаров.
Чаще всего заболевание проявляется внезапно: у ребёнка поднимается высокая температура, появляется вялость, жалобы на слабость, ребёнок отказывается от еды. Понос и рвота не оставляют родителей в сомнениях о том, что это ротавирус.
Во время болезни самым опасным является потеря жидкости. Частота стула до 20 раз в сутки приводит к постоянной потере воды ребенком, что может вызвать дегидратацию II-III степени. По этим признакам можно понять, когда требуется немедленная помощь:
-
ребенок очень мало писает;
-
у него сухие слизистые;
-
Слабый пульс связан с обезвоживанием, которое уменьшает объем циркулирующей крови.
-
Ребенок может отставать в развитии, а при крайнем обезвоживании сознание может нарушаться.
-
Кожа имеет бледный или синюшный оттенок. При надавливании пальцем цвет не возвращается в течение нескольких секунд.
-
дыхание поверхностное и редкое;
-
При высоких температурах могут развиваться судороги.
Не пропустите эти симптомы! Потеря жидкости говорит о большем, чем просто ослабленном ребенке. В таком случае вызовите врача. Дегидратация повышает вероятность образования тромбов, которые могут закупорить сосуды головного мозга и привести к неврологическим нарушениям.
Полагать, что ротавирус опасен лишь для детей, может показаться верным многим. Взрослые тоже болеют, правда, проявления болезни у них не столь сильны: слабость, головная боль, умеренная диарея и небольшое повышение температуры. Полное выздоровление наступает обычно за неделю. Вполне возможно, что взрослые вообще не свяжут симптомы с ротавирусом, считая их последствиями отравления пищей.
Что делать?

Без угрозы здоровью пациент может лечиться дома, важно восполнить потерю жидкости специальными солевыми растворами из аптек, например, Регидроном. Такое средство способствует восстановлению баланса электролитов.
Ребенок может отказываться пить много, поэтому дайте малыми порциями по 10-12 раз в час (чайная ложка воды каждые 5 минут). Большая порция жидкости может вызвать рвоту. Можно чередовать солевой раствор и воду (чай, компот и т.д.). Не давайте минеральную воду с сульфатами и магнием, так как это усилит диарею, а также соки и молочные напитки. Младенцев можно выпаивать шприцем.
Профилактика
Ротавирус представляет собой угрозу ещё и потому, что иммунитет после перенесённой болезни формируется только к тому типу вируса, который вызвал инфекцию. В настоящее время доступна вакцина, которая предохраняет от различных типов вируса. Преимуществом является то, что она пероральная, то есть вводится через рот, что упрощает прививку у детей. Для полной иммунизации требуется несколько инъекций, проконсультируйтесь с врачом и защитите своего малыша от опасного заболевания.