«У вас все еще остались зубы мудрости. Неужели вы не удаляли их? Этот вопрос часто задают пациенты на приеме у стоматолога. Но почему же так хочется от них избавиться?
Третий моляр
Зуб мудрости, или третий моляр, представляет собой восьмой зуб в зубном ряду. Моляры – это зубы, которые выполняют функцию перетирания пищи. В отличие, например, от клыков, они характеризуются широкой и плоской поверхностью, что делает их приспособленными для выполнения этой естественной задачи. Как и все остальные зубы, «восьмерки» формируются в период внутриутробного развития, однако прорезываются они значительно позже, обычно в возрасте от 17 до 25 лет. В исключительно редких случаях зубы мудрости могут появиться уже после 40. Иногда они вовсе не прорезываются, и это явление считается допустимым в стоматологической практике.
Именно эта характеристика послужила основой для названия зуба. Таким образом, он вырастает последним, когда человек достигает совершеннолетия или зрелости.
Николай Кулешов, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Института стоматологии Пироговского Университета Минздрава России, отмечает, что современный рацион питания, состоящий из более мягкой и тщательно приготовленной пищи, делает необходимость в трех развитых молярах с каждой стороны для пережевывания излишней. Таким образом, зубы мудрости можно рассматривать как пережиток прошлого.
К тому же, средний размер челюсти современного человека на 12 мм меньше, чем у его предков, что также обусловлено изменениями в рационе питания. Поэтому восьмому зубу зачастую просто не хватает места. Иногда восьмые зубы и вовсе не прорезываются, хотя это происходит нечасто, как отмечает эксперт. Однако, бывают и случаи, когда челюсть достаточно большая, чтобы вместить полный зубной ряд, и «восьмерка» располагается правильно, не оказывая существенной функциональной нагрузки.
В чем особенность зубов мудрости?
Недостаточное пространство на челюсти нередко становится причиной задержки прорезывания зубов мудрости. Это может приводить к различным аномалиям их роста: зубы прорезываются под углом или в сторону слизистой оболочки щеки. В последнем случае зуб мудрости становится причиной постоянных повреждений. Ещё один вариант развития событий – это попытка зуба мудрости сместить соседние зубы, что в конечном итоге приводит к искривлению зубного ряда.
По мнению Николая Кулешова, проще назвать случаи, когда удаление зубов мудрости не требуется, чем ситуации, когда оно показано. Практически всегда прорезывание восьмых зубов сопровождается определенными осложнениями: воспаление десны, нарушение прикуса и другие. Если вы заметили, что зуб вырос и находится в неправильном положении, или врач обнаружил это на рентгеновском снимке еще до прорезывания, можно с большой вероятностью ожидать неблагоприятные последствия.
Из-за труднодоступности седьмых зубов, гигиеническая обработка области вокруг них часто оказывается неполной. В результате в этой зоне накапливаются бактерии, образуются отложения и формируется зубной камень. Для предотвращения развития кариеса у соседних зубов, удаление седьмых зубов является предпочтительным решением.