
Кулич всегда служил символом достатка и благополучия. Рассмотрим традиции и поделимся проверенным рецептом пасхального кулича.
Пасхальный кулич – не просто сладкая выпечка, а символ Воскресения Христова. Традиция его приготовления уходит корнями в глубокую древность и связана с христианскими обрядами. Согласно преданию, после Воскресения Иисус Христос являлся апостолам во время трапез, а свободное место с хлебом в центре стола оставляли для Него. Со временем этот обряд трансформировался в обычай выпекать куличи на Пасху, символизирующие присутствие Спасителя за праздничным столом.

Классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
Пятьсот граммов пшеничной муки первого сорта, двести миллилитров молока.
150 г сахара
100 г сливочного масла
3 яйца
10 г сухих дрожжей
100 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
Приготовление:
Разогрейте молоко до теплого (около 35–40 градусов Цельсия), растворите в нем дрожжи и добавьте одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Оставьте опару в теплом месте на пятнадцать-двадцать минут, пока не начнет пениться.
В отдельной миске взбийте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной консистенции. Просейте муку и перемешайте её с солью. Добавьте опару к яичной массе, постепенно вводя муку и замешивая тесто. В процессе добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло. Вымешивайте тесто до однородности и эластичности. Это может занять 10–15 минут.
Промытый и высушенный изюм равномерно распределите по тесту. Сформируйте шар из теста, положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для увеличения объема вдвое.
Выложите подошедшее тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на треть высоты. Дайте тесту расстояться 30-40 минут до тех пор, пока оно не поднимется до краев формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Пусть куличи остынут на решётке, а затем украсьте их глазурью или посыпкой по желанию.
Популярный пасхальный пирог с начинкой из фисташек и хрустящим тестом катаифи.
Последние времена характеризуются ростом популярности кулича, получившего название «дубайского», который черпает вдохновение у восточных десертов. В его состав входят пышное тесто, хрустящий катаифи и нежная начинка из фисташек.
Ингредиенты для начинки:
Двуста граммов теста катaифи (можно купить в магазинах с азиатскими товарами).
90 г фисташковой пасты
70 г сливочного масла
1,5 ст. л. тахини
Приготовление:
Выпекайте куличи по традиционному рецепту.
Смешайте фисташковую пасту с тахини для начинки. Разделите тесто катаифи на пряди, смешайте с растопленным сливочным маслом и выпекайте до золотистого цвета. В остывших куличах срежьте верхушку, сделайте углубления в куличе, не доходя до дна, и заполните их слоями фисташковой смеси и хрустящего катаифи.
Украсьте куличи глазурью, фисташками или другими декоративными элементами на ваш вкус.
Этот вид кулича соединяет обычаи с новыми вкусами, делая ваш Пасхальный стол более утонченным.
