
Истинная связь между регулярностью мытья головы и состоянием волос – разберем популярные заблуждения.
Миф №1: Чем чаще моем, тем чаще требуется?

Загрязнение волос зависит от многих факторов, таких как тип кожи головы, образ жизни — например, спортсмены или любители прогулок в пыльных местах быстрее пачкаются, чем те, кто мало двигается и проводит время дома и в офисе — а также средств ухода и стайлинга. Частота мытья кожи головы не сильно влияет на скорость загрязнения, разве что опосредованно: если мыть волосы чаще, чем нужно, кожа может стать чувствительной, появится себорея и выработка себума увеличится. Главное правило — мыть волосы по потребности, когда чувствуете, что им не хватает свежести и объема у корней.
Лженаука №2: частота мытья волос не сказывается на их росте.
Длина волос зависит от наследственности и здоровья тела. Массаж волосистой части головы может способствовать более быстрому росту волос, в то время как простое мытье не влияет на этот процесс.
Трихологи постоянно подчеркивают пользу массажа во время мытья: он стимулирует кровообращение, усиливает усвоение питательных веществ из шампуня, предотвращает выпадение волос. Полезен как массаж с использованием специальных приспособлений, так и ручной: главное – его регулярное проведение.
Мнение о том, что горячей водой легче смыть шампунь, ошибочно.
Горячая вода пересушивает кожу головы и волосы, делая их ломкими. Лучше использовать теплую или прохладную воду. Для качественного мытья корней нужно периодически пользоваться шампунем грубой очистки или пилингом при невысокой температуре воды. Для жирной кожи рекомендуется глубокое очищение 1–2 раза в неделю, для сухой и нормальной – один раз в месяц.
Мнение, что редкое мытье волос хорошо для кожи головы, ошибочно.
Кожное сало защищает волосы и кожу головы, увлажняя их. При слишком частых мыться себум смывается, баланс микрофлоры кожи головы нарушается, что приводит к сухости и раздражению. Однако искусственное увеличение интервалов между мытьем не сделает корни здоровее. Слишком редкое мытье из-за избытка себума также может вызвать раздражение, закупорку пор и выпадение волос. Люди с жирными волосами без негативных последствий не смогут мыть голову редко.
Для очистки волос достаточно кратковременного воздействия шампуня.
Поверхностно-активные вещества в составе шампуня не должны находиться на коже головы дольше, чем указано в инструкции. Это не улучшит действие средства и при избыточном использовании может нарушить микробиом кожи головы. Обычно достаточно одной минуты для воздействия шампуня. Если после ополаскивания волосы кажутся недостаточно чистыми, лучше намылить их повторно, чем держать средство дольше.
