Психотерапевт Наталья Олифирович рассказала о сказочных героях, их воздействии на нашу жизнь и о своей книге.

В ресторане «Савой» в женском кругу состоялся публичный разговор на тему «Культурный код: ценности и особенности культуры в современном мире». Наталья Олифирович, член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT) и Европейской ассоциации психотерапии (EAP), кандидат психологических наук, автор более 300 научных публикаций в области современной психотерапии, поделилась своими взглядами на то, как старинные русские традиции могут помочь людям XXI века и повысить качество жизни, опираясь на родной культурный код. В рамках мероприятия Наталья представила свою новую книгу «Сказки на кушетке», написанную в соавторстве с Геннадием Малейчуком, где раскрыты логичные цепочки между сказочными персонажами, семейной жизнью и воспитанием детей. Как оказалось, при внешней простоте старинных сказок, в них скрыто много невидимых, глубинных смыслов, отражающих суть человеческих отношений и последствий от их нарушений. В личной беседе Наталья рассказала о том, какие сказки лучше не читать детям на ночь, что может сказать психотерапевту ваш любимый персонаж и почему русские сказки так важны для нашей самоидентификации.

– Наталья, вы сказали, что по первому образованию химик-органик. Что привело к выбору профессии психотерапевта?

Родители активно поддерживали идею поступить на химфак, но я все время чувствовала, что не в том месте учусь. Порывы бросить учебу разбивались под давлением родителей, – диплом получила. Но параллельно с 1985 по 1990 годы постоянно изучала тему психотерапии: открывала для себя труды Фрейда, с трепетом понимая, что прикасаюсь к чему-то сакральному, ходила в Ленинскую библиотеку, изучая труды переведенных и отечественных психотерапевтов. В какой-то момент окончательно определилась, что это – мой путь, прошла обучение, побывала школьным психологом, заведовала лабораторией «Психология и психотерапия семьи», была директором социально-психологической службы университета, стала писать книги.

Какие знания сможет получить читатель из вашей книги, кратко?

Моя книга предлагает новое прочтение известных сказочных историй и обнаруживает скрытые связи, определяющие действия Аленушки, Русалочки и Золушки. Обратите внимание: у многих из нас есть «Золушка», «Аленушка» и «братец Иванушка», постоянно попадающие в затруднительные ситуации и требующие помощи. Моя цель – выявлять логические связи в сюжетах любимых сказок, которые нам читали с детства.

Я изучаю сказки с точки зрения психотерапии. Героя можно рассматривать как пациента, а историю – как терапевтический процесс.

– Какой смысл использовать сказки для решения психологических проблем?

– Как говорил великий Джон Толкин: «Не отмахивайся от бабушкиных сказок, ведь только в них сберегается знание». Психоаналитик Эрик Берн выдвинул идею, что именно сказка лежит в основе всех наших жизненных сценариев. Под воздействием раннего «родительского программирования» и выбора сказки, прочитанной на ночь, мы становимся теми, кем становимся. Когда ко мне приходят новые клиенты, то я часто спрашиваю: «Кто ваш любимый сказочный персонаж? Какая любимая сказка?» Это во многом сразу расставляет акценты. Те искажения в сказке, которые человек привносит, пересказывая ее, являются отражением его внутриличностного конфликта.

Наталья Олифирович. Фотография Татьяны Бутурлиной из сайта Клео.ру.

Сказки – не только развлечение. В них даются ключики для различных жизненных ситуаций, с помощью которых можно решить большинство психологических проблем. Например, персонаж «Русалочка» ярко иллюстрирует идею о том, что может вылиться недостаток любви в отношениях между близкими людьми. Она пытается восполнить этот пробел, постоянно ожидая лучшей жизни и чуда.

Какие сказки нравятся вам и вашим детям больше всего?

У меня «ребеночек» уже повзрослел, ему 32 года. Поэтому вместе смотрим сказки для взрослых. В последнее время выходит много семейных картин на сказочные темы: «Русский богатырь. Финист ясный сокол», «Баба Яга спасет мир» и другие. Мне понравился сериал в жанре мистической фантастики «Пищеблок». Это современная сказка про вампиров в пионерском лагере, снятая по роману Алексея Иванова.

– Расскажите, пожалуйста, есть ли сказки, недопустимые для чтения перед сном малышам?

Необходимо оградить детей от реальности. Ребенок постепенно должен осознать, что мир полон добра и зла, опасностей и неприятностей. Важно учитывать индивидуальность ребенка, его чувствительность и восприимчивость. Кому-то подойдут сказки «Курочка Ряба» или «Колобок», а кому-то – первая версия «Спящей красавицы» от Джамбаттиста Базиле. Не знакомы с ней? Почитайте!

Как родители, мы не можем защитить ребенка от трудностей жизни, таких как измены, потери и смерть. Сказки могут помочь ему справиться с этими проблемами, предлагая способы их решения.

Понимание сказки и ее культурного кода помогает выйти из трудных ситуаций. Например, русская сказка «Финист – Ясный Сокол» учит девочку мудрости и предусмотрительности: даже если любимого околдовали, его можно вернуть и простить. Это важно, так как измена является второй причиной разводов среди населения.

Фото: freepik.com

Сказки изначально предназначены для детей и воздействуют на них сознательно или бессознательно. Известно, что в волшебных историях чаще всего есть счастливый конец, поэтому дети учатся верить в хорошее. Однако все меняется. Если раньше Машенька обводила Медведя вокруг пальца, то сегодня мультфильм «Маша и Медведь», основанный на сказке, успешно распространяется по всему миру и даёт возможность родителям и детям выразить тревогу, страх, раздражение и злость, связанные с гиперактивностью детей и естественным желанием взрослых упорядочить и структурировать свою жизнь.

Есть ли у Вас какие-нибудь повседневные обряды, которые помогают, скажем, трудящейся маме и жене поддерживать гармонию в семье?

Существуют различные ритуалы. Самый простой: остановившись на секунду при переходе через входную дверь, произнесите: «я снимаю с себя личину профессионала, работника как «лягушачью шкурку» и становлюсь матерью, любящей женщиной, женой». Можно уделить несколько минут порогу, произнося как мантру: «я женщина, я мама, я жена, которая приносит в дом любовь». Ежедневные маленькие ритуалы, созданные вами, привносят мир. Пожелание счастья на дорогу, объятия при встрече – важные проявления тепла. Пусть близкие не боятся вашего возвращения и разбора «всего», а наоборот, с нетерпением ждут «Василисы Премудрой».