
Готовитесь к заплыву? Отлично! Плавание популярнее многих других видов спорта.
Хлорированная вода
Несмотря на совершенную систему циркуляции воды и установленные фильтры, обеззараживание воды в самом бассейне необходимо. В нём могут попасть пыль, грязь из атмосферы, частицы косметики, слюна, эпителий и прочее.

Для традиционной очистки воды применяют соединения хлора – трихлориды, дихлориды и гипохлориты кальция и натрия. Реакция с водой повышает ее кислотность, что убивает бактерии, водоросли и другие микроорганизмы. Продолжаясь, реакция образует активные ионы кислорода, уничтожающие оставшиеся микроорганизмы. Стоит отметить, что кишечная инфекция к хлору устойчива и может жить в очищенной воде до 10 дней.
Этот метод достаточно эффективен и проверен временем: обеззараживают воду соединениями хлора с XIX века. В течение долгого времени основной угрозой, связанной с обработкой воды, считалась возможная утечка самого хлора. Однако существуют и другие опасности.
- Дети и беременные женщины подвержены риску из-за веществ, образующихся при взаимодействии хлора с другими компонентами. Лучше им воздержаться от посещения бассейнов с хлорированной водой.
- Хлор может вызвать зуд кожи. При появлении такой проблемы необходимо как можно скорее выйти из воды и хорошо смыться под душем. Хлор разрушает защитный липидный слой кожи, приводя к ее сухости, шелушению и дискомфорту.
- Развиваются с большей вероятностью разные кожные проблемы, такие как атопический дерматит, псориаз и экзема.
- Хлор ускоряет выцветание купальников и плавок.
Что делать?
В качестве альтернативы применяются активный кислород, озон, ультрафиолет, ионизация, а также ультразвук для очистки воды. Некоторые из этих методов дорогостоящие, что повлияет на цену абонемента в бассейн. Выбор за вами: здоровье кожи или более современные способы дезинфекции.
Если вы точно уверены в отсутствии реакции на хлор, после купания достаточно тщательно смыть с себя воду и применить увлажняющий крем или косметическое молочко. Во время купания рекомендуется использовать очки для плавания.
Грибок ногтей
В общественных бассейнах и банях легко подхватить инфекцию. По мнению экспертов, около 30% людей на Земле страдают от грибковых заболеваний. Микозы стоп знакомы большинству из нас, а заразиться в бассейне – простое дело.

Как узнать о возможной грибковой инфекции у себя?
- В отдельных местах кожа начинает покрываться корочками и чесаться.
- На теле возникают пузыри и покраснения.
- в складках кожи начинается раздражение;
- Кожа на ладонях трескается и отшелушивается.
- Ногти на ногах становятся толстыми, слоятся и приобретают желтоватый или бурый оттенок.
Что делать?
Полностью защититься от грибкового заражения невозможно, но риск можно снизить. Возьмите с собой тапочки для бассейна, а не пользуйтесь теми, что предлагают в прокате. Обувь должна быть только личной. Не ходите по бассейну босиком, надевайте тапочки, потому что грибок может обитать на полу: тепло и влага — идеальные условия для него. Также не ходите босиком в раздевалке.
Ухаживайте за кожей стоп, поддерживайте ее чистоту, вытирайте насухо. После бассейна наносите на ноги крем с мочевиной и носите носки из натуральных материалов, предпочтительнее хлопковых.
При активных занятиях спортом, а не только плаваньем, при излишней потливости ног применяйте крема с бактерицидным действием.
Травмы
Возможно, не все читающие эту статью — опытные пловцы с правильной техникой плавания. Впрочем, скорее всего, вы любите плавать и можете провести в воде как 30, так и 40 минут. Обратите внимание: неправильная техника может привести к травмам, поэтому вместо приятного времяпрепровождения в бассейне вас ожидает длительное лечение.

Большинство травм связаны с шейным отделом позвоночника, так как нагрузка на него велика независимо от стиля плавания. Напряжение шеи или движения в неправильном направлении перегружают мышцы и связки. Например, при брассе движение производится грудью вместе с шеей, а не вверх-вниз. При кроле рекомендуется расслабить шею вместе с верхними спинными мышцами для легкости движения параллельно дну. Прижимание шеи к груди создает дополнительное сопротивление воды.
Обращайте внимание на бортики: удары о них могут привести к травмам головы. Отработать технику гребка поможет уменьшить риск травм руки или плеча.
Что делать?
Для избежания травм развивайте гибкость с помощью йоги, пилатеса или других упражнений. Это подготовит суставы и связки к активному движению в воде. Не забывайте разминаться перед заплывом, а при дискомфорте обратитесь к врачу, который должен быть в бассейне. Надежда на самоисцеление может привести к преждевременному окончанию плавательного сезона.