Готовитесь уже к заплыву? Отлично! Многим другие виды спорта кажутся неинтересными по сравнению с плаванием в бассейне. Это полезно, но нужно помнить об опасности.

Хлорированная вода

Нельзя не очищать бассейн.
Пусть система циркуляции воды безупречна, пусть фильтры установлены на трубах, обеззараживать воду в самом бассейне необходимо. Ведь туда могут попасть пыль и грязь из окружающего воздуха, частички косметики, слюна, эпителий и так далее.

Очистку воды традиционно осуществляют добавлением в неё соединений хлора. Чаще всего применяют трихлориды, дихлориды и гипохлориты кальция и натрия. Вступая с водой в реакцию, вещества увеличивают её кислотность, что приводит к уничтожению бактерий, водорослей и других микроорганизмов. Если реакция продолжается, образуются активные ионы кислорода, убивающие оставшихся в воде микроорганизмов. Однако стоит отметить: кишечная инфекция, к сожалению, устойчива к хлору, поэтому она может жить в очищенной воде до 10 дней.

Метод эффективен и проверен практикой: обеззараживание воды соединениями хлора используется с XIX века. Ранее основным риском считалась вероятность утечки хлора. В действительности существуют и другие угрозы.

  • Дети и беременные женщины чувствительны к веществам, образующимся при химических реакциях хлора. В связи с этим им лучше избегать посещения бассейнов с хлорированной водой.
  • Хлор может вызвать зуд кожи. При возникновении этой проблемы нужно немедленно выйти из воды и хорошо смыться под душем. Хлор разрушает липидный слой кожи,
    она становится сухой, шелушится, и возникает дискомфорт.
  • Развиваться могут кожные болезни, такие как атопический дерматит, псориаз и экзема.
  • В завершение, хлор может привести к быстрому выцветанию купальников и плавок. Если не жалко любимый купальный костюм, то занятия можно продолжить, а вот одежду лучше беречь.

Что делать?

В качестве альтернативы использованию хлора для очистки воды применяются активный кислород, озон, ультрафиолет, ионизация, а также ультразвук. Однако некоторые из этих методов достаточно дороги и могут привести к увеличению стоимости абонемента в бассейн. Решение остается за вами: рисковать здоровьем кожи или искать более современные способы дезинфекции.

Если вы уверены, что не боитесь хлора, то после купания достаточно хорошо смыть его водой и нанести увлажняющий крем или косметическое молочко. Во время плавания рекомендуется использовать очки для купания.

Грибок ногтей

В общественных бассейнах, подобно баням, легко подхватить грибок. По данным экспертов, около трети населения Земли страдают от грибковых заболеваний. Микоз стоп знаком многим из нас, а заражение в бассейне происходит легко.

Как узнать о возможной грибковой инфекции?

  • В отдельных местах кожа чешется и начинает шелушиться.
  • Возникают пустулы и покраснения на коже.
  • в складках кожи начинается раздражение;
  • Стружка кожи оставляет следы меж пальцев.
  • Пальчики ног покрываются грубыми и ломкими ногтями, которые могут стать желтыми или коричневыми.

Что делать?

Полностью защититься от заражения грибком невозможно, но вероятность можно снизить. Возьмите собственные тапочки для бассейна, не пользуйтесь предоставленными напрокат. Обувь должна быть личной. Не ходите по бассейну босиком, надевайте тапочки: грибок может жить на полу. Тепло и влажность в помещении — благоприятные условия для него. Также избегайте ходьбы босиком в раздевалке. Следите за чистотой кожи стоп, вытирайте их насухо после бассейна. Наносите крем с мочевиной и носите хлопчатобумажные носки.

Активный образ жизни, не ограничивающийся плаванием, и повышенная потливость ног требуют использования кремов с антибактериальным действием.

Травмы

Скорее всего, не все, кто читает эту статью, обладают хорошей плавательной техникой. Вместе с тем, вы, вероятно, любите плавать и можете провести в воде как 30, так и 40 минут. Хотим предупредить: неправильная техника может привести к травмам, поэтому вместо приятного времяпровождения в бассейне вас ждёт длительное лечение.

Во время плавания часто травмируется шейный отдел позвоночника, независимо от стиля. При напряжении или движении шеи в неправильном направлении перегружаются мышцы и связки. В брассе движения должны быть направлены грудью вместе с шеей, а не вверх-вниз головой. Кролем рекомендуется расслабить шею и верхние спинные мышцы для свободного движения параллельно дну. Прижимание шеи к груди увеличивает сопротивление воды.

Обращайте внимание на бортики: удары об их могут привести к травмам головы.
Улучшая технику гребка, вы можете сократить риск получения травм руки или плеча.

Что делать?

Для предотвращения травм занимайтесь развитием гибкости с помощью йоги, пилатеса или других упражнений. Перед плаванием обязательно разминайтесь и при дискомфорте обратитесь к врачу, который должен быть в бассейне. Не полагайтесь на то, что всё пройдет само собой, иначе плавательный сезон может закончиться до начала.