
Сыворотка остается важным элементом ежедневного ухода и может решать проблемы, с которыми не справляются тоник и крем. Важно подобрать подходящее средство.
Сыворотка выступает связующим звеном между тоником и кремом, а от её действия зависят важные моменты в уходе. Если тоник завершает очищение и устанавливает баланс pH-уровня, а крем выполняет основные задачи по увлажнению и питанию кожи, то сыворотка имеет узконаправленное действие и предназначена для решения конкретных проблем.

Концентрация силы
В отличие от кремов, эмульсий и увлажняющих флюидов сыворотки обладают более концентрированной формулой и лёгкой текстурой, что позволяет максимально быстро впитывать активные компоненты в слои эпидермиса. Косметологи советуют выбирать серум не по типу кожи, а исходя из желаемых результатов.
Увлажняющие сыворотки
Базовый вариант, где невозможно ошибиться: увлажнение необходимо для всех типов кожи. Увлажняющая сыворотка особенно полезна обезвоженному эпидермису и усилит действие питательного крема. Как правило, в основе таких сывороток – несколько видов гиалуроновой кислоты с разным молекулярным весом. Крупные молекулы насыщают влагой верхние слои эпидермиса и образуют невидимый защитный барьер на поверхности кожи. Молекулы меньшего размера проникают глубже, стимулируя выработку коллагена и поддерживая естественный гидробаланс.
Антиоксидантные сыворотки
Это лучший выбор для кожи, потерявшей свежесть после зимнего сезона. Антиоксидантные сыворотки содержат различные компоненты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки кожи и вызывающими преждевременное старение, морщины, пигментацию и сероватый цвет лица.
Самыми популярными считаются сыворотки с витамином С – одним из самых мощных антиоксидантов, защищающим кожу от ультрафиолетовых повреждений и улучшающим тон кожи. Также эффективны сыворотки с витамином Е, ниацинамидом (витамином В3), коэнзимом Q10, растительными экстрактами центеллы, виноградных косточек, зеленого чая и женьшеня.
Сыворотки с витамином С и другими антиоксидантами подходят всем возрастам: молодёжной коже для придания сияния и возрастной – как дополнение к лифтингу. Из-за активного воздействия на кожу, которое может повысить чувствительность, их не советуют применять обладателям реактивного эпидермиса.
Антивозрастные сыворотки
С какого возраста можно применять антивозрастные сыворотки?
Большинство косметологов считают, что их целесообразно использовать после 35 лет, когда проявляются первые признаки ухудшения тургора кожи.
Антивозрастные сыворотки замедляют процессы старения клеток, стимулируют выработку коллагена и эластина (например, благодаря пептидам в составе), осветляют пигментацию.
Не обязательно совмещать их с лифтинг-уходом: можно применять вместе со средствами из других линеек – например, увлажняющими или антиоксидантными.
Сыворотки с кислотами
Кислотные сыворотки по своей формуле обладают широким спектром действия: их используют в антивозрастном уходе, лечении акне и осветлении пигментации. Их особенность – отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи, что уменьшает видимость пор, рубцов и неровностей, стимулирует выработку коллагена и эластина, уменьшает воспаление и предотвращает появление новых высыпаний.
Кислотная сыворотка помогает улучшить состояние кожи, но в ее применении есть нюансы, которые стоит обсудить с косметологом. Чем больше процент кислоты в составе средства, тем сильнее оно действует на эпидермис. Чтобы избежать покраснений и шелушений, рекомендуется начинать с низких концентраций, а затем постепенно увеличивать их по мере привыкания кожи.
