«Клео.ру» поговорила с дизайнером Оляной Бо об актуальных трендах в моде, предпочитаемых марках и источниках вдохновения.

В последние годы мода делится всё больше: люкс становится ещё роскошнее, а масс-маркет — ещё более доступным. В ответ на это появляются множество узкоспециализированных брендов, локальные дизайнеры и переосмысление моды как феномена.

Винтаж, секонд-хенд, апсайкл и ресайкл стали частью нашей жизни. Это больше чем способ экономить на одежде — это возможность выразить себя и принять участие в творческом процессе.

Дизайнер Ольяна Бо в собственном бренде соединила любовь к винтажу, стремление к созданию одежды, находящейся на грани искусства, и веру в предназначение. С ней говорили о творчестве, сотрудничестве с матерью и трудностях работы маленького бизнеса.

– Я уже давно слежу за твоей деятельностью. Похоже, всё началось ещё тогда, когда ты шила платья из муслина. Потом ты изменила свой подход к творчеству и занялась ресайклом. Расскажешь о начале своего швейного пути? Что побудило связать с этим жизнь?

Это произошло случайно, однако выяснилось, что я из рода швеи четвёртого поколения. Кстати, бабушка с мамой шили преимущественно для себя, а прабабушка этим промышляла. Это помогало в военные и другие трудные периоды.

В принципе, никогда не собиралась заниматься пошивом. Сначала рассматривала поступление в архитектурный университет на специальность «скульптура» или «дизайн среды».

Получила образование политолога, но это было не моё. Затем переехала в Петербург и поступила в колледж ИШО для получения подспорья. Сдала экзамены и попала на бюджет. Честно говоря, тогда я не совсем понимала своих действий, хотя позже оказалось, что это было предопределено судьбой.

Сначала я пропустила лекции, но затем началась практика. Я пришла в цех и… всё, потеряла голову. Ишла только на эти занятия, часами сидела, до ночи – тренировала делать ровные строчки, различные виды швов, карманов, заутюжила свои первые лацканы. Это было золотое время. Практика закончилась, а я, вероятно, поверила в себя. смеетсяУшла в свободное плавание, решив шить. Родители очень поддержали – подарили швейную машинку. В июне 2017 года выпустила первую льняную коллекцию, вдохновляясь частично Pinterest.

Эта коллекция провалилась. Хочу это упомянуть, чтобы избежать иллюзии, будто я поверила в себя, начала шить и сразу добилась успеха.

– Это была бы неправдивая история успеха.

Да-да. Коллекция потерпела полный крах. Я раздала часть сэмплов подругам. После начала получать первые заказы благодаря «Авито». Радовалась, отшивая по два платья в месяц, но и на них получала негативные отзывы. Не знаю, каким чудом это меня не сломило, учитывая, что художника обидеть легко. смеетсяЯ продолжала трудиться и идти вперед. Видимо, это помогло колоссальная поддержка родных.

– А как к тебе пришла идея ресайкла?

Пришло это, как крик души. Бренд раскрутился, и три года я постоянно шила платья на заказ – это было однообразно. Мне хотелось творчества, но над головою всегда маячил заказчик, а я была просто руками, исполнителем. Отшивала платья по меркам. Да, в пандемию это очень выручало: кормила себя и часть семьи, это было здорово. Но за три года я просто «зашилась» – и в прямом, и переносном смысле. Это был день сурка без творчества. У меня было очень деструктивное настроение, хотелось рвать ткань, одежду, уничтожать то, что создала.

– Психотерапевтично в целом.

Да, но осознала это позже. В моменте просто чувствовала и делала по ощущениям, а потом поняла. Волна апсайкла и ресайкла захлестнула меня. Конечно, не была первопроходцем и долгое время наблюдала за подобным в соцсетях, но больше всего потрясла коллекция Diesel, кажется, 2022 года – тотальное джинсовое безумие. И я решила, что это моё, мой выход и новое начало. Понимаешь, это пришло в момент, когда хотела бросить шить, уйти совсем в другое.

– Вдохновляет по-настоящему! На чьих примерах формируется твой стиль в мире моды?

Ориентируюсь ли я? Это сложный вопрос. У меня есть внутренний страх, даже вопрос совести перед самой собой: не хочу повторять то, что и так создают другие. Однако необходимо отслеживать новое и быть визуально подкованной. Люблю то, что делают испанцы RUS, Paloma wool, Rita row. Фактуры и ткани Après Studio. Винтажные вайбы orseund iris. Смелые решения JNBY, TOGA и JKim и бесконечно уважение нашим my812, muus, «Остров имени тебя». Конечно же, много лет слежу за творческим гением Джона Гальяно и Джонатана Андерсона, за невероятным отцом апсайклинга Мартином Маржела 1990-х годов.

Раннему Йоджи Ямомото и его биографии отдается предпочтение. Будучи юристом по образованию, он не планировал стать дизайнером. Йоджи помогал матери в ателье в небогатом квартале Токио. Женщины обращались туда для подшивания и перешивки одежды так, чтобы подчеркнуть достоинства и привлекать мужчин. Эта ситуация побудила Ямомото начать создавать одежду, которая не сексуализировала бы тело и выражала бы нечто большее, чем просто формы.

Идея мне по душе, она мне очень дорога. Также меня беспокоит чрезмерная сексуализация женской одежды.

Как и Йоджи Ямомото, я приверженец чего-то более свободного, деконструкций и смелых решений, интеллектуальных форм без акцента на секс. Моя цель – находить баланс между удобным гардеробом и предметами искусства.

– Ты не думала над мужскими коллекциями?

– Нет, сейчас это совсем не моё. Просто неинтересно. Я женщина, вдохновляюсь женщинами и для них же работаю! Однако не исключаю, что меня когда-нибудь захватит концепция унисекс, и я буду создавать гендерно-нейтральные коллекции.

Кстати о женщинах. Вспомнил твою коллекцию, которую создавали вместе с мамой: мама вязала цветочки, а ты преображала их в различные элементы одежды. Эта работа приблизила вас?

Мама стала для меня лучшей подругой ближе к тридцати годам, и мы очень близки, хотя всегда были на хорошем счету (кроме подросткового периода). У мамы огромный творческий потенциал, но жизнь не дала возможности реализовать его. Мне очень хочется, чтобы она этим занималась, ведь у неё так горят глаза!

В начале пути она сопротивлялась, и мне приходилось принуждать её. улыбаетсяМама увидела хороший отклик покупателей, поняла, что все разобрали, есть заказы, и сама начала предлагать идеи по улучшению, делать цветочек идеальнее. Мне нравится видеть ее не в бытовых делах. Скоро запланирован новый дроп «olianabo with mom», так что работа с мамой продолжается, хотя это иногда сложно – она живет в Екатеринбурге.

Расскажи о своей одежде для каждый день. Как сочетаешь разные вещи?

– Во мне как блогере по этому поводу ничего особенного нет. смеетсяМногие, видя мой рабочий профиль и стилизованные образы для съемок, просят публиковать повседневные луки, демонстрировать одежду, которую я шью. Но… есть поговорка “сапожник без сапог”. Человек, погруженный в работу, как правило, в жизни должен от неё отстраняться. Потому что часто это перебор для психики.

В двухкомнатной квартире сейчас живу: одна комната – мастерская, в другой сплю. Мастерская до потолка забита тканями, вещами, всё здесь понятно и комфортно. Вторая комната пустая совсем. Мне нужен отдых.

В одежде также стремлюсь к простоте. В обычной жизни хочется отдыхать, не думать о нарядах, поэтому предпочитаю комфорт, лёгкую необычность и вещи в стиле slow fashion. Как фанат винтажа, секонд-хенд – мой лучший выбор. Это основа гардероба, как для повседневной носки, так и для творчества.

Что ты думаешь по поводу люкса? Просто маркетинг и погоня за лишним или всё же есть смысл в высокой цене?

Ответ на такой вопрос не может быть коротким. Всё зависит от того, для кого и о каком люксе идёт речь – прет-а-порте или от-кутюр? В какой период времени? Раньше модные дома действительно задавали моду, создавая узнаваемые и по сей день желанные вещи. Сейчас время изменилось, и успехом могут гордиться и маленькие бренды нишевых категорий.

Я не клиент этого сервиса, но знаю, что люкс — это не только красивая презентация. Это ещё и качественный сервис, товары высокого уровня, эксклюзивность и, разумеется, статус.

Я полагаю, что на каждый товар найдется покупатель, и в этой категории товаров спроса более чем достаточно. улыбаетсяПомимо прочего, предметы роскоши с годами лишь увеличивают свою ценность, являясь фактической инвестицией.

Из каких материалов делается твоя вещь? Часто ли ты пользуешься старинными тканями? Купишь их тоже в антикварных лавках и комиссионных магазинах?

Покупаю ткани и материалы обычно на «Авито» или в винтажных магазинах. Иногда добрые люди присылают мне вещи из бабушкиных сервантов – это волшебный подарок. Очень люблю ходить по стоковым магазинам, там часто находим уникальные экземпляры небольшими отрезами.

Вопрос о цене творчества всегда актуален. По моему мнению, стоимость изделия прежде всего определяет художественная ценность. В неё входят форма, уникальность, мой технический и практический опыт. Труд, материалы и время – все это субъективно воспринимается, и я продолжаю искать свой подход к оценке.

Что чувствует человек, создающий предмет полностью – с начала идеи и до момента передачи покупателю? Все этапы работы сводятся к нему.

Работаю трудно, но с удовольствием. Надо освоить множество специальностей: арт-директор, фотограф, специалист по работе в социальных сетях, контент-креатор, грузчик – сейчас все с собственным брендом меня поймут! От количества задач иногда вылетает пар из ушей. Особенно учитывая, что я себя больше считаю художником, нежели предпринимателем.

Я хорошо умею делегировать и ценю помощь сотрудников, однако в данный момент такая возможность отсутствует.

Если трудишься по назначению, жизнь наполняется смыслом в каждой ее части.

Размышляла о возможных совместных проектах, например, с брендами или дизайнерами?

Да! И ещё раз да! Открыта к коллаборациям, но жду интересных предложений. Не так важно, связан ли другой бренд с одеждой или текстилем. Важнее идея, содержание, суть совместного продукта. Это может быть не вещь, а любое творческое завершение идеи. Интересна даже цифровая продукция!