Издание Клео.ру поговорило с дизайнером Ольяной Бо об актуальных тенденциях в мире моды, ее предпочтениях и источниках вдохновения.

Последние годы модная индустрия поделяется: люкс становится ещё более роскошным, а масс-маркет — ещё более доступным. На это реагируют появлением множества нишевых брендов, локальных дизайнеров и переосмыслением моды как феномена.

Винтаж, секонд-хенд, апсайклинг и ресайклинг стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас это не только способ одеваться экономно, но и возможность самовыражения, участия в творческом процессе.

Дизайнер Ольяна Бо соединила в собственном бренде любовь к винтажу, стремление к созданию одежды как искусства и убеждение в судьбе вещей.

– Я долго следил за тобой. Похоже, ещё тогда, когда ты шила платья из муслина. Потом ты изменила своё отношение к творчеству и занялась переработкой материалов. Не могла бы ты рассказать немного о начале своего пути в швейном деле? Что побудило связать с этим жизнь?

Это произошло случайно, но затем выяснилось, что я представительница четвёртого поколения швея. Бабушка и мама преимущественно шили для себя, а прабабушка этим зарабатывала. Это оказывало помощь во время войны и других трудных периодов.

Я никогда не задумывалась о том, чтобы заниматься пошивом одежды. Сначала хотела поступать в архитектурный институт на направление «скульптура» или «дизайн среды».

Получила образование политолога, но это совершенно не совпадало с моими стремлениями. Затем переехала в Петербург и для дополнительного заработка поступила в колледж ИШО (Инженерная школа одежды). Сдала экзамены и училась на бюджетной основе. Впоследствии оказалось, что это было предопределено судьбой, хотя в то время я не совсем понимала своих действий.

Сначала я не посещала лекции, но началась практика. Я пришла в цех и всё, пропала. Ходила только на эти занятия, сидела часами до ночи – тренировала делать ровные строчки, различные виды швов, карманов, заутюжила свои первые лацканы. Это было золотое время. Практика завершилась, а я, наверное, поверила в себя. смеетсяИ отправилась в свободное плавание, приняв решение шить. Родители оказали поддержку – подарили швейную машинку. Через полгода проб и ошибок в июне 2017 года выпустила первую льняную коллекцию, вдохновившись частично Pinterest.

Эта коллекция не добилась успеха.

– Это была бы неправдивая история успеха.

Да-да. Коллекция потерпела полный крах. Часть сэмплов я раздала подругам. Благодаря «Авито» начала получать первые заказы. Радовалась, отшивая по два платья в месяц, но и на них получала негативные отзывы. Не знаю, каким чудом это меня не сломило, ведь художника обидеть легко. смеетсяПродолжала работать, идти вперёд. Вероятно, из-за огромной помощи родных.

– А как к тебе пришла идея ресайкла?

Это пришло, как крик души. Бренд раскрутился, и три года я регулярно шила платья на заказ – это было монотонно. Мне хотелось творчества, но над мной всегда стоял заказчик, а я была просто руками, исполнителем. Шили по меркам. Да, в пандемию это выручало: кормила себя и часть семьи. Здорово. Но за три года я просто «зашилась» – в прямом и переносном смысле. День сурка, никакого творчества. Очень деструктивное настроение было: хотелось рвать ткань, одежду, уничтожать то, что создала.

Фото: личный архив Ольяны Бо

– Психотерапевтично в целом.

Да, но осознала это уже позже. В тот момент просто чувствовала и делала по настроению, а потом поняла. Волны апсайкла и ресайкла захлестнули меня. Конечно, не была первопроходцем и долгое время наблюдала за подобным в соцсетях, но больше всего потрясла коллекция Diesel, кажется, 2022 года – полное джинсовое безумие. И я решила, что это моё, мой выход и новый этап. Понимаешь, это пришло в момент, когда хотела бросить шить, уйти совсем в другое.

– Очень впечатляет! А кем ты себя видишь в мире моды?

— Именно так ориентируюсь? Это сложный вопрос. У меня есть внутренний страх, даже вопрос совести перед самой собой: не хочу повторять то, что и так создают другие. Однако необходимо отслеживать новое и быть визуально подкованной. Люблю то, что делают испанцы RUS, Paloma wool, Rita row. Фактуры и ткани Après Studio. Винтажные вайбы orseund iris. Смелые решения JNBY, TOGA и JKim, и бесконечно уважение нашим my812, muus, «Остров имени тебя». Конечно же, много лет слежу за творческим гением Джона Гальяно и Джонатана Андерсона, за невероятным отцом апсайклинга Мартином Маржела 1990-2000-х.

Фото: личный архив Ольяны Бо

Раннему Йоджи Ямомото нравятся его биография и работа. Будучи юристом по образованию, он не планировал становиться дизайнером. Йоджи помогал матери в ателье небогатого квартала Токио. Женщины приходили подшивать и перешивать вещи так, чтобы подчеркнуть достоинства и привлечь мужчин. Это побудило Ямомото создавать одежду, которая бы не сексуализировала тело и выражала нечто большее, чем просто формы.

Идея мне импонирует, потому что я тоже против чрезмерно сексуализированной одежды для женщин.

Как и Йоджи Ямомото, я люблю свободу, деконструкции и смелые решения, интеллектуальные формы без акцента на сексуальность. Моя цель — находить баланс между комфортным гардеробом и предметами искусства.

– Ты не думала над мужскими коллекциями?

– Нет, сейчас это совсем не мое направление. Просто неинтересно. Я женщина, вдохновляюсь женщинами, и для них же работаю! Впрочем, отказаться от идеи не стану, вдруг меня затянет концепция унисекса, и я буду создавать гендерно-нейтральные коллекции.

– Между прочим, о женщинах. Я помню твою коллекцию, которую ты готовила вместе с матерью: мама вязала цветы, а ты превращала их в разные элементы одежды. Сблизила вас работа с матерью?

Мама стала для меня лучшей подругой приблизительно в тридцать лет, и мы очень близки. У нас всегда были хорошие отношения (кроме моего подросткового периода). У мамы огромный творческий потенциал, но жизнь не предоставила ей возможности его реализовать. Мне очень хочется, чтобы она этим занималась, ведь у нее так горят глаза!

Фото: личный архив Ольяны Бо

В начале было сопротивление с её стороны, но я настояла на своём. улыбаетсяМама увидела классную реакцию покупателей, поняла, что все скупили, что есть заказы, и сама начала предлагать идеи, совершенствоваться, пытаться сделать цветочек идеальней. Люблю видеть её не в бытовых делах. Скоро планируется новый дроп «olianabo with mom», так что работу с мамой продолжаем, хотя это иногда сложно – она живет в Екатеринбурге.

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее о своей одежде на каждый день. Как обычно комбинируешь вещи? Я знаю, что ты любишь покупать в комиссионных магазинах и бюджетных бутиках.

– В данном аспекте я, пожалуй, не слишком привлекателен для читателей как блогер. смеетсяМногие, увидев мой рабочий профиль и стилизацию образов для съемок, просят публиковать повседневные наряды и показывать, как носить то, что я шью. Но… есть поговорка «сапожник без сапог». Человек, много взаимодействующий с чем-то и погруженный в работу над этим, часто в жизни должен отказываться от этого. Ведь это может перебор для психики.

В двухкомнатной квартире есть две комнаты: одна — мастерская, другая — спальня. Мастерскую заполняют ткани и вещи до самого потолка, чувствую себя здесь хорошо, все знакомо. Вторая комната пуста. Мне нужен отдых.

В одежде мне тоже нравится простота. В обычной жизни хочется отдохнуть, не думать о нарядах, поэтому я редко подбираю образы, отдавая предпочтение комфорту, лёгкой необычности и вещам в духе slow fashion. Любитель винтажа, я считаю секонд-хенд лучшим изобретением: это база моего гардероба, как для повседневной жизни, так и для творчества.

Фото: личный архив Ольяны Бо

По поводу того же могу добавить ещё один вопрос. Как считаешь: люкс — просто маркетинговый ход и стимулирование чрезмерного потребления? Или всё-таки существует какая-то концепция, оправдывающая цену люкса?

На такой вопрос нет краткого ответа. Ответ зависит от того, для кого и о каком именно люксе идет речь — прет-а-порте или от-кутюр? В какой период времени? В прошлом модные дома действительно формировали моду, создавая узнаваемые и желанные изделия, которые популярны до сих пор. Сейчас время изменилось, и известными могут стать и небольшие бренды в категории нишевых.

Я не клиент этого сегмента, но понимаю, что люкс — это не просто красивая реклама, а качественный сервис, продукция, эксклюзивность и, разумеется, статус.

Я полагаю, каждый товар имеет покупателей, и в этой категории продуктов спроса хватает. улыбаетсяКстати, предметы из люксовых брендов с течением времени только прибавляют в цене, это настоящая инвестиция.

– В чем состоит стоимость твоих вещей? Часто ли ты применяешь старинные ткани? Закупаешь их тоже в магазинах с подержанными вещами и на аутлетах?

Покупаю ткани и материалы обычно на «Авито» или в винтажных магазинах. Иногда добрые люди присылают мне что-то из бабушкиных сервантов – это волшебный подарок. Также люблю искать в стоковых магазинах, где часто находишь уникальные экземпляры небольшими отрезами.

Фото: личный архив Ольяны Бо

Вопрос о стоимости творческих работ и искусства вечный. Для себя я определил: значение изделия формирует прежде всего его художественная ценность. Это симбиоз формы, уникальности, опыта, накопленного мною как мастера. Труд, материалы и затраченное время – все это взаимосвязано, субъективно, и я до сих пор определяюсь в этой сфере.

– Что такое придумывать и воплощать в жизнь что-то с начала и до конца – от мысли до передачи покупателю? Все крутится вокруг тебя…

Работа сложна, но мне нравится. Нужно было освоить много профессий: арт-директор, фотограф, специалист по работе в социальных сетях, автор контента, грузчик – сейчас все это поймут, у кого свой бренд! От множества задач иногда идет пар из ушей. Тем более что я себя больше считаю художником, чем предпринимателем.

Фото: личный архив Ольяны Бо

Не думай, что я не умею делегировать задачи и хорошо отношусь к найму помощи, но сейчас нет постоянной возможности это сделать.

Если трудишься по назначению своей души, то проживаешь каждый миг с пользой.

Размышляла о возможностях сотрудничества с брендами или дизайнерами?

Да! И ещё раз да! Открыта к сотрудничеству, но жду интересных предложений. Важно не то, чем занимается другой бренд – одеждой или текстилем. Главнее идея, содержание, суть конечного совместного продукта. Не обязательно вещь, может быть любое творческое завершение идеи. Даже цифровым продуктом заинтересуюсь!