Изучаем феномен plus-size революции и выясняем, как индустрия моды, в конце концов, начала признавать разнообразие форм женского тела и пропагандировать принципы бодипозитива.

Разнообразие, охватывающее различные аспекты, стало одним из ключевых трендов в современной моде. Ведущие бренды демонстрируют поддержку инклюзивности, приглашая моделей нестандартной внешности на свои показы. Глянцевые издания все чаще помещают на обложки plus-size моделей, а розничные магазины одежды увеличивают размерные ряды. В новой статье на Клео.ru мы постараемся разобраться, как индустрии моды удалось отойти от стереотипных представлений о женской фигуре и принять естественные формы.

В 2019 году бренд Victoria’s Secret столкнулся со скандалом: компанию обвинили в дискриминации по признаку внешности, недостаточной представленности разных этнических групп среди моделей и отсутствии ассортимента одежды больших размеров. Донна Джеймс, занимавшая пост главы правления, была вынуждена временно приостановить работу Victoria’s Secret на неизвестный период.

После шести лет самоанализа и создания новой стратегии, учитывающей растущую популярность бодипозитива, дизайнеры Victoria’s Secret, наконец, представили обновленную коллекцию. На подиуме появились пятьдесят две модели с разнообразными типами телосложения, возрастом и цветом кожи – это ознаменовало триумфальное возвращение и окончательно закрепило изменение направления модной индустрии в сторону инклюзивности.

Victoria’s Secret не был первопроходцем в области демонстрации моделей plus-size на мировых подиумах. В 2014 году дизайнер Рик Оуэнс включил в свою новую коллекцию, представленную на Парижской неделе моды, сорок танцовщиц plus-size. Также в 2025 году в показах Jean Paul Gaultier и Jacquemus участвовали известные plus-size модели, среди которых Палома Эльсессер и Девин Гарсиа.

Отечественная индустрия моды для людей с пышными формами не менее развита, чем на Западе. В России модели больших размеров начали появляться в модной индустрии еще в 2010-х годах. Екатерину Жаркову часто называют пионером плюс-сайз моделинга и человеком, который опроверг общепринятые представления об идеалах красоты. В 2006 году она украсила обложку российского журнала Cosmopolitan, начала сотрудничество с американским агентством Elite Model и продолжает оставаться одной из самых востребованных российских моделей больших размеров.

Российские дизайнеры начали внедрять принципы бодипозитива еще до широкой популярности этого понятия. На российском рынке сегмент одежды больших размеров начал активно развиваться в начале двухтысячных. В 2005 году был основан бренд Lady Maria, который стал одним из лидеров в своей нише. Этот модный дом предлагает стильную и удобную одежду для женщин от 50-го до 70-го размеров. За 20 лет работы на российском рынке Lady Maria приобрела обширную клиентскую базу по всей стране.

Хотя на подиумах все чаще можно увидеть моделей с размерами 50 и выше, и ассортимент одежды для людей с пышными формами расширился по сравнению с прошлым, в обществе все еще существует проблема неприятия естественных форм тела. К 2025 году социальная дискуссия о нормализации больших размеров только начинается, и мы постепенно отказываемся от идеализированных представлений о внешности, которые, парадоксально, транслирует сама индустрия моды.