
Практически каждый человек испытывает неудовлетворение состоянием своих волос: 80 процентов мирового населения убеждены, что их волосы могли бы быть лучше. Мы постарались выяснить, почему с возрастом (или по другим причинам) происходит выпадение волос.
Статистика покажет неприятные цифры, однако знание их важно.

- Примерно 96% мужчин и 79% женщин в возрасте сталкиваются с проблемами, связанными с ухудшением качества волос.
- Примерно двадцать процентов мужчин считают, что потеря волос связана с неудачами в бизнесе и личной жизни.
- Примерно 95% людей, испытывающих выпадение волос, болеют андрогенной алопецией. Около 4% страдают от очаговой алопеции, а 1% — от других форм облысения.
- Большинство женщин испытывают выпадение волос вследствие стресса, гормональных изменений или болезней.
Потеря волос часто ассоциируется у людей с уменьшением привлекательности, поэтому это явление затрагивает не только здоровье, но и оказывает сильное влияние на психику. Что же приводит к облысению?
Уточним терминологию
Алопецией на медицинском жаргоне называют облысение. Это слово взято из древнегреческого языка. ἀλωπεκία или латинского alopeciaЧто значит «плешивость»? Если волосы выпадают до 150 в день, то это нормально. Некоторые из них остаются на расческе. Но когда волосы начинают очень сильно выпадать и на некоторых участках головы и тела их совсем нет, это алопеция. У нее много причин.
- Алопеция андрогенного типа связана с сокращением числа волосяных фолликулов, вследствие чего уменьшается объем волос на голове.
- Диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос на голове и теле.
- Алопеция очаговая — это вид облысения, при котором на голове появляются проплешины.
Генетика
Большинство людей считают, что склонность к выпадению волос передается по наследству. Механизм передачи играет большую роль, но полная взаимосвязь генов и алопеции пока не установлена. Ученые продолжают исследование этого вопроса.
Мужские гормоны
Капилляры волосяного сосочка чувствительны к мужским половым гормонам. Связывание гормона с рецептором вызывает выработку паракринных факторов, воздействующих на волосяной фолликул. Волосы становятся тоньше и редеют, а впоследствии дегенеративные изменения приводят к зарастанию устьев волосяных фолликулов, после чего волосы больше не могут расти.
Современные исследования показывают: причиной потери волос может быть не только уровень половых гормонов, но и активность фермента 5-альфа-редуктазы в тканях волосяного фолликула. Этот фермент превращает обычный тестостерон в более активную форму, которая повреждает волосяные фолликулы. Популярное мнение о том, что чем выше тестостерон, тем меньше волос на голове, не всегда верно. К уменьшению количества волос приводит не только активность фермента, но и повышенная чувствительность рецепторов клеток волосяных фолликулов к активной форме тестостерона.
Женщины также могут страдать от облысения этого типа, поскольку в их организме присутствуют мужские гормоны. Их концентрация значительно ниже, чем у мужчин. Возможно, это связано с большей чувствительностью волосяных фолликулов к этим гормонам или пониженной активностью ферментов, превращающих мужские половые гормоны в женские.
Системные заболевания
Выпадение волос может быть вызвано многими заболеваниями: кожными патологиями и расстройствами гормонального баланса. Например, поликистоз яичников влияет не только на репродуктивную функцию женщины, но и на состояние волос. Метаболический синдром, то есть нарушение углеводного обмена, также связан с потерей волос.
Нарушение роста волос
Волосы проходят три стадии развития: рост (анаген), замедление роста (катаген) и остановку роста с выпадением (телоген). После этого начинается новая фаза анагена. Прерывание фазы анагена приводит к более быстрому выпадению волос. Такое часто происходит в период полового созревания, а у женщин – во время беременности и после родов.
Дефицит витаминов
Дисбаланс витаминов может привести к различным проблемам с волосами: тусклость, ломкость, слабость. Выпадение волос, возможно, сигнализирует о недостатке витамина В7 или железа.
Для восполнения дефицита можно принимать мультивитаминные комплексы или включать в рацион продукты, богатые этими витаминами: красное мясо, печень, гречневая крупа, шпинат, зеленые яблоки, бобовые – источник железа; яйца, орехи, цельнозерновые продукты и бобовые – источник В7.
Прием лекарств
Ученые не в полной мере разобрались в связи приема некоторых лекарств с выпадением волос. Известно, что часто ухудшение состояния волос наблюдается при длительном употреблении витамина А, блокаторов бета-адренорецепторов и ангиотензин-конвертирующего фермента, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, препаратов интерферона, антидепрессантов, противосудорожных лекарств, нейролептиков, цитостатиков, антигельминтных лекарств, препаратов против герпеса и ряда других.
Стресс
Стрессовые гормоны – кортизол, пролактин и адренокортикотропный гормон – оказывают влияние на состояние волос. Под их воздействием кожа головы не получает достаточного питания, нарушается работа сальных желез, замедляется рост волос. Волосы, находившиеся в фазе телогена во время стресса, выпадают.
Оксана Васильевна Минкина, дерматовенеролог и кандидат медицинских наук, заместитель декана лечебного факультета Пироговского Университета отмечает, что есть факторы из повседневной жизни, которые часто не вызывают внимания, но могут ухудшать состояние волос. Например, риск алопеции повышен у курильщиков. Установлено также, что активное потребление напитков с высоким содержанием добавленных сахаров может повышать риск выпадения волос. В этой области необходимы дополнительные исследования.
Татьяна Анатольевна Гайдина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России говорит, что проблема потери волос «молодеет», к врачам обращаются пациенты в возрасте 16-18 лет. Фастфуд может быть негативным фактором, особенно для девочек.