Татуировки можно считать почти такими же древними, как и само человечество. Если для наших предков они имели сакральное значение, то сегодня молодежь часто делает тату без какой-либо особой цели. Безопасно ли это?
Наших предков можно понять. Татуировка для них была символом мужества и отваги, а также способом украшения тела. Кроме того, с помощью татуировок идентифицировали преступников, рабов и других людей. По мнению специалистов, секрет нанесения рисунков на кожу в Европу привезли мореплаватели, посетившие Полинезию.
В настоящее время татуировки – это скорее тенденция, хотя и не пользующаяся широкой популярностью. Согласно результатам исследований, проводимых ВЦИОМ, у 88% жителей России нет татуировок, а около 60% респондентов выразили нейтральное отношение к людям, которые их делают.
Мужчины чаще делают татуировки, и около трети из них впоследствии признаются, что совершили этот поступок необдуманно, под влиянием юношеского максимализма. Приблизительно столько же мужчин наносят на свое тело рисунки, связанные с военной службой. Что касается эстетического восприятия татуировок, то им отдают предпочтение преимущественно жители крупных городов.
Какие бывают татуировки?
Декоративные (или косметические) татуировки – это те, которые мы создаем в салонах, тщательно выбирая эскиз и цветовую гамму. Однако существует и другой вид – медицинские татуировки. Их используют для маскировки определенных дефектов или особенностей кожи, таких как очаги алопеции или витилиго. Кроме того, с помощью медицинских татуировок возможно восстановление сосков после мастэктомии и другие процедуры.
Что мы вводим под кожу
Ранее в красках использовались исключительно растительные пигменты, однако современные краски имеют иные компоненты. Мы подготовили информацию о том, из каких веществ создаются различные цвета
- Черный цвет ассоциируется с углем, оксидом железа и тушью.
- Красный цвет достигается благодаря оксиду железа, кадмия, охре, нафтолу и азопигментам.
- Зеленый цвет обусловлен наличием соединений хрома, свинца и ферроцианида.
- Синий – соли кобальта и железа.
- Фиолетовый – соли алюминия, пирофосфат,
- Желтый – охра, сульфид кадмия.
В большинстве стран красители, используемые для татуировок, не подвергаются такому же строгому контролю, как лекарственные средства, хотя это и представляется обоснованным. В результате у людей может возникнуть нежелательная реакция кожи на татуировки.
Воспаление
Мастер многократно пронзает кожу во время нанесения татуировки, что приводит к травме, которая может быть довольно обширной, особенно если татуировка большая по площади. В результате возникает отек, покраснение кожи и уплотнение в месте нанесения тату. При гистологическом исследовании кожи сразу после внесения краски обнаруживается активное воспаление. В идеальных условиях оно заживает через 2-3 недели, однако не всегда воспаление проходит без последствий.
Аллергические реакции
Не существует краски, которая не вызывает аллергической реакции. При нанесении татуировки в организм всегда попадают чужеродные вещества, что может спровоцировать негативную реакцию. К потенциальным аллергенам относятся никель, свинец и кобальт – компоненты, присутствующие в пигментах. Поэтому не стоит удивляться, если после нанесения тату кожа начнет зудеть и на ней появятся высыпания.
Фототоксические реакции
Даже если процедура татуировки прошла без проблем, после ее окончания вас может ожидать неприятность – выраженная реакция кожи на солнечный свет. В прошлом это явление объясняли составом красных пигментов, которые содержали сульфид ртути. Сейчас этот опасный краситель не используется, однако индивидуальная чувствительность к пигментам сохраняется. Поэтому под воздействием ультрафиолета кожа может покраснеть и покрыться высыпаниями.
Инфекции
По данным статистики, около 5% людей, наносящих татуировки, подвергаются риску бактериальной инфекции. При этом источником инфекции могут быть как собственные бактерии, присутствующие на коже, так и микроорганизмы из внешней среды. Возможны такие осложнения, как фурункулез и импетиго (воспалительные высыпания с гнойными пузырьками). Воспалительный процесс может привести к образованию абсцессов. В случае заражения потребуется лечение антибиотиками.
Вирусы
Многие салоны красоты утверждают о полной стерильности используемого оборудования и игл. Однако никто не может гарантировать отсутствие риска заражения вирусами гепатита или ВИЧ. Поэтому, посещая салон, необходимо убедиться, что мастер использует перчатки, а иглы одноразовые. Избегайте посещения салонов, работающих на дому, так как это повышает вероятность заражения, например, вирусом герпеса или папилломы человека.
Рак кожи?
Существует обеспокоенность по поводу возможного развития рака кожи в области татуировки. Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета и судебно-медицинский эксперт, отмечает, что на данный момент отсутствует научное подтверждение этой гипотезы. Не доказано, что люди, имеющие татуировки, более подвержены онкологическим заболеваниям. «В целом, татуировки не оказывают негативного влияния на организм», – заключает Алексей Михайлович, акцентируя внимание на том, что индивидуальная реакция на компоненты пигментов или инфицирование в процессе нанесения татуировки возможны.