
Почему вкуснейшие продукты оказываются опасны для здоровья, а вредные – приятны на вкус? Мы постарались обнаружить такие товары.
Обезжиренные молочные продукты
Несмотря на ожидания, полностью обезжиренной еды не существует. Это касается напитков, но не продуктов питания.
Из молочных товаров удалить жир невозможно, поэтому «нулевое» молоко или «нулевой» творог – самообман. Жиры нужны организму: витамины усваиваются с их помощью, их требуется для синтеза гормонов и поддержания нервных оболочек, они влияют на состояние кожи и волос. Без них в крови повышается уровень холестерина, вырабатываемого самим организмом.

Кроме того, потребляете больше обезжиренных молочных продуктов. При расчёте общей калорийности, возможно, стоит предпочесть обычный сыр, йогурт и кефир. Тем более что они будут вкуснее.
Чтобы сохранить форму обезжиренных молочных продуктов, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.
Грибы
Конечно, речь идет о съедобных качественных грибах, не представляющих угрозы для здоровья. Но и их употребление может оказывать негативное действие на организм. Во-первых, грибы плохо перевариваются из-за большого содержания хитина, который очень тяжело растворяется и расщепляется. Во-вторых, грибы замедляют выделение желудочного сока, поэтому пища, съеденная вместе с ними, переваривается хуже. В-третьих, грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды. Особенно опасно употреблять грибы, собранные возле дорог, так как они могут быть действительно опасными.
Безусловно, грибы можно употреблять в пищу, однако чрезмерное их потребление и ежедневное присутствие в рационе нежелательны. Детям до двенадцати — четырнадцати лет от употребления грибов следует воздержаться.
Мюсли и гранола
Вкусно и питательно? Почему же вредно? Ведь существуют мюсли без сахара, там наверняка клетчатка… Мюсли и гранола кажутся здоровой пищей. Но орехи, сухофрукты (иногда даже цукаты) прибавляют калорийность: до 500 ккал на 100 граммов. В мюсли, особенно запеченном, могут использоваться пальмовое масло и другие тугоплавкие жиры — это тоже вредно. Что касается клетчатки, хлопья для мюсли обрабатываются и сушатся, поэтому полезных веществ в них меньше, чем можно ожидать. Итого: высокая калорийность и низкая пищевая ценность. Конечно, вкусно.
Бекон
В беконе содержится много насыщенных жиров. Если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови повысится заметно. Также в нем очень много соли, что может привести к повышению артериального давления и отекам. Нельзя забывать, что бекон – калорийный продукт, на 100 граммов около 400 ккал.
Если вам нравится бекон настолько, чтобы представить себе яичницу или омлет без него невозможно, выберите варено-копченый. В нём меньше жира, чем в остальных видах. Сырокопчёный же будет самым соленым.
Овощные чипсы
Все знают, что картофельные чипсы – не самая полезная еда, и стремятся заменить их овощными: из свеклы, моркови, помидоров и так далее. Кажется, можно есть и худеть! Но есть ряд важных деталей.
В овощных чипсах содержится такое же количество соли, как и в картофельных — примерно третья часть чипсов приходится на соль и масло.
Сравнение картофельных и свекольных чипсов показало одинаковый процент жира — 30%.
Проверьте содержимое пакета с чипсами. Если в составе много добавок, лучше не покупать их. В качественных чипсах из овощей ничего нет, кроме… самих овощей. Если же в них присутствует растительное масло и соль, то они не более полезны, чем картофельные.
