Зачастую самые аппетитные продукты оказываются не самыми полезными, а те, что не радуют вкусом, — вредными. Мы попытались выяснить, какие продукты не воспринимаются как опасные для здоровья, но на самом деле таковыми являются.
Обезжиренные молочные продукты
Несмотря на распространенное мнение, продукты питания, лишенные жира, не существуют. Встретить обезжиренные напитки можно, но не еду. Полностью удалить жир из молочных продуктов невозможно, поэтому если вам кажется, что вы употребляете молоко или творог с нулевой жирностью, это заблуждение. К тому же, жиры жизненно важны для организма: они способствуют усвоению многих витаминов, необходимы для выработки гормонов, поддерживают здоровье нервных волокон, а также влияют на состояние кожи и волос. Ограничивая поступление жиров с пищей, вы провоцируете повышение уровня холестерина, который начинает синтезироваться организмом самостоятельно.
Вы также потребляете больше обезжиренных молочных продуктов. Если учитывать общую калорийность, возможно, стоит предпочесть традиционные сыр, йогурт и кефир. Особенно учитывая, что они обладают более приятным вкусом.
Для поддержания стабильной структуры обезжиренных молочных продуктов в их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, однако эти компоненты не оказывают положительного влияния на их пользу.
Грибы
Безусловно, мы говорим о съедобных грибах, безопасных для здоровья. Однако, даже они способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они усваиваются с трудом, поскольку содержат много хитина, который сложно растворить и расщепить. Кроме того, грибы снижают выработку желудочного сока, что ухудшает переваривание других продуктов, употребляемых одновременно с ними. И, наконец, грибы способны накапливать вредные вещества из окружающей среды. Особую опасность представляет сбор грибов вблизи дорог, поскольку они могут быть действительно токсичными.
Безусловно, употребление грибов допустимо, однако не следует злоупотреблять ими и готовить их ежедневно. Детям в возрасте до двенадцати-четырнадцати лет не рекомендуется включать грибы в рацион.
Мюсли и гранола
Вкусно, полезно, но почему же это может быть нежелательно? Ведь существуют мюсли, приготовленные без добавления сахара, и они, скорее всего, содержат клетчатку. Мюсли и гранолу, казалось бы, можно считать продуктами здорового питания. Однако добавление орехов и сухофруктов (а иногда и цукатов) увеличивает калорийность продукта, которая может составлять 500 ккал на 100 граммов. Иногда в мюсли, особенно в запеченных, добавляют пальмовое масло и другие жиры с высокой температурой плавления, что также неблагоприятно. Что касается клетчатки, то хлопья для мюсли проходят специальную обработку и сушку, поэтому их состав содержит меньше полезных веществ, чем можно предположить. Таким образом, получается, что калорийность высока, а пищевая ценность не так уж и велика. Хотя, безусловно, это вкусно.
Бекон
Какие риски связаны с употреблением бекона? Ведь его сложно съесть в большом количестве. Чрезмерное увлечение нежелательно. Бекон можно считать источником аминокислот, поскольку это продукт животного происхождения. С этой точки зрения его полезные свойства очевидны. Однако в нем содержится значительное количество насыщенных жиров. Ежедневное употребление бекона может существенно повысить уровень холестерина в крови. Кроме того, в беконе присутствует избыточное количество соли. Изначально она добавлялась для консервации мяса, но сейчас необходимость в этом отпала. Излишки соли способствуют повышению артериального давления и появлению отеков. Также важно помнить, что бекон – продукт с высокой калорийностью, примерно 400 ккал на 100 граммов. Мало кто съедает сразу 100 граммов бекона, но если увлечься…
Если вы неравнодушны к бекону и не можете представить себе яичницу или омлет без него, выбирайте варено-копченый вариант. В нём содержится меньше жира, чем в других видах бекона. А сырокопченый бекон станет лидером по содержанию соли.
Овощные чипсы
Всем известно, что картофельные чипсы не являются полезным продуктом. Многие стараются заменять их чипсами из овощей, таких как свекла, морковь, томаты и другие. Поначалу кажется, что это позволит похудеть! Однако существуют важные моменты, которые стоит учитывать.
Содержание соли в овощных чипсах сопоставимо с содержанием соли в картофельных. Около трети чипса составляют соль и масло.
Сравнительный анализ свекольных и картофельных чипсов показал, что содержание жира в обоих видах продуктов составляет 30%. Таким образом, преимущества свекольных чипсов не столь выражены.
Перед употреблением внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. Если в составе чипсов присутствует большое количество добавок, от их приобретения лучше воздержаться. В действительно качественных овощных чипсах не должно быть ничего, кроме… овощей. И если в них содержатся растительное масло и соль, то их полезность не выше, чем у картофельных.