Вы сражаетесь с черными точками в упорном бою, но каждый раз вы видите их вновь? Давайте поговорим о причинах их появления и возможности победить противника — расширенные поры.

Причины появления

Черные точки, или открытые комедоны, встречаются почти у всех, особенно у людей с расширенными порами. Когда поры увеличены, в них скапливается себум, остатки средств для ухода и макияжа, пыль и грязь. При контакте с воздухом содержимое пор окисляется и становится темным. Многие ошибочно пытаются выдавить черные точки, но нужно работать над сужением пор и регуляцией выработки кожного сала.

Какой смысл?

Периодическое удаление черных точек с помощью пластырей и полосок не оказывает долговременного эффекта. Многие косметологи считают эту процедуру, равно как и классическую механическую чистку лица, бессмысленной. Без пересмотра ухода в недавно очищенных порах быстро снова скапливается себум и грязь.

Все на выход

Вместо механического удаления черных точек дерматологи советуют растворять их с помощью средств, содержащих энзимы: пилингов, масок, пудр. Энзимы воздействуют на поверхности кожи, не вызывая раздражения, отшелушивают мертвые клетки, выравнивают микрорельеф и очищают поры. Этим косметикой нужно пользоваться 1-2 раза в неделю, а остальное время – тщательно очищать кожу базовыми средствами – пенками и гелями. Особое внимание уделяйте демакияжу и очищению лица от солнцезащитных средств: почти все санскрины имеют жирную основу, которую обычная умывалка не удаляет. Солнцезащиту, тональные и BB-кремы желательно смывать в два этапа: сначала гидрофильным бальзамом или маслом, затем – гелем или пенкой. Не забывайте про ежедневное очищение спонжей и кистей: грязные аксессуары – одна из причин появления черных точек.

Как в маске

Один-два раза в неделю полезно применять очищающие маски: глиняные, угольные, карбоновые. Маски глубоко проникают в поры, сужают их, регулируют выработку себума, обладают противовоспалительным действием. Минус таких масок в том, что могут подсушивать кожу, поэтому важно не держать их дольше указанного в инструкции времени и наносить только на проблемные зоны (например, на лоб, нос и подбородок).

Если глиняные и каолиновые маски кажутся неудобными в применении, можно воспользоваться двумя лайфхаками: распылить поверх них термальную воду или тоник-мист, чтобы избежать полного высыхания средства, или нанести сверху тканевую маску.

Какая кислота

Весна и лето – не самое подходящее время для использования кислот из-за риска гиперпигментации. Многие косметологи уверены, что при соблюдении дисциплины и ежедневном использовании средств с SPF можно пользоваться кислотами круглый год. При расширенных порах и комедонах рекомендуют использовать кислотные сыворотки и тоники. С этими проблемами хорошо работают салициловая и гликолевая кислота.

Комплексный подход

Для борьбы с черными точками необходим комплексный подход: ежедневное очищение кожи (при использовании тональных средств и санскринов – двухэтапное), энзимные пилинги раз в неделю, себорегулирующие маски, кислотные сыворотки и тоники. Не пренебрегайте увлажнением, подходящим для типа кожи, ведь обезвоживание усилит выработку себума, а усилия по уменьшению пор станут бесполезными.