Несколько лет назад многие считали, что у сигарет появился достойный заменитель! Курящие, не желающие полностью отказываться от вредной привычки, стали использовать электронные сигареты. Однако насколько они безопасны?
Начиная с 1 марта 2025 года, в России запрещена реализация жидкостей для вейпов лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако нельзя исключать, что противодействие электронным сигаретам не прекратится: регулярно разрабатываются законопроекты, предлагающие их полную легализацию. Какую же угрозу они несут для здоровья?
Что такое вейп
Вейп, или электронная сигарета, представляет собой устройство, создающее аэрозоль для вдыхания. В отличие от обычных сигарет, где используется табак и образуется дым с продуктами горения, в вейпе используется специальная жидкость.
Электронные сигареты состоят из мундштука, батареи, нагревательного элемента (парогенератора) и картриджа, содержащего жидкость. Активация вейпа происходит при нажатии на кнопку, что приводит к нагреву жидкости, и пользователь вдыхает пар, а не дым. Эти устройства классифицируются на стики – небольшие и удобные в использовании – и моды, которые позволяют регулировать мощность и температуру нагрева жидкости. Кроме того, вейпы бывают одноразовыми и многоразовыми, требующими замены картриджа с жидкостью и аккумулятора.
Первоначально электронные сигареты были разработаны как средство для отказа от курения, но в конечном итоге они породили новую зависимость – «парение» (ударение на первый слог). Именно на этом этапе возникают тонкости, которые, если не понять, вы будете продолжать считать вейп безопасной заменой сигарете.
Жидкости, используемые в электронных сигаретах, как правило, содержат никотин
Состав жидкости для вейпинга достаточно сложен. Как правило, в его состав входят следующие компоненты:
-
глицерин;
-
пропиленгликоль;
-
ароматические добавки;
-
… никотин.
Даже если последний компонент отсутствует, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что вы используете безникотиновую жидкость. В случае наличия никотина в составе, вейпинг вызовет такое же привыкание, как и курение сигарет.
В составе жидкости для электронных сигарет могут присутствовать и другие опасные вещества
Как правило, и пропиленгликоль, и глицерин применяются, к примеру, в парфюмерных и косметических средствах. При условии их высокого качества и надлежащей очистки, они, вероятно, не окажут существенного негативного воздействия на организм. Однако, пропиленгликоль может спровоцировать индивидуальную непереносимость, которая может привести к потере обоняния и развитию хронических болезней дыхательной системы. Кроме того, при вдыхании глицерина возможно появление таких дискомфортных симптомов, как сухость во рту, кашель и воспаление горла.
Если рассматривать каждый компонент по отдельности, то опасность представляет их сочетание, особенно в нагретом состоянии. В процессе взаимодействия образуются формальдегид и акролеин, которые классифицируются как канцерогены.
Вейпы особенно опасны для подростков
Медицинские работники сообщают, что ароматические вещества, присутствующие в жидкостях для электронных сигарет, и тяжелые металлы, входящие в их состав, проникают в организм и воздействуют на эндокринную систему. Такая ситуация представляет особую опасность в подростковом периоде, характеризующемся интенсивной гормональной перестройкой. Под воздействием компонентов жидкостей для вейпов может происходить повышенная выработка гормонов, в то время как организм еще не способен справиться с подобной нагрузкой.
Наталья Мещерякова, кандидат медицинских наук и доцент кафедры пульмонологии ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова, подчеркивает, что никотиновая зависимость формируется значительно быстрее у подростков. Если подросток начнет использовать электронные сигареты, полагая, что это безопасно, он может не заметить, как уже не сможет от них отказаться. Токсичные вещества, содержащиеся в паре, образующейся при использовании вейпа, проникают в самые мелкие бронхи, что представляет серьезную опасность.
Вейпы влияют на сердечно-сосудистую систему
Наличие никотина в жидкости приводит к стимуляции сердечной деятельности. Учащение пульса влечет за собой повышение артериального давления, что само по себе является нежелательным фактором. Однако существует и дополнительный аспект. Ранее считалось, что синтетический никотин, используемый в составе жидкостей для вейпов, не вызывает повышения уровня холестерина и его отложения на стенках сосудов. Недавние исследования, результаты которых были обнародованы в зарубежных изданиях, противоречат этому: у пользователей вейпов наблюдается более высокий уровень «плохого» холестерина по сравнению с некурящими. Это увеличивает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Болезнь вейпов
Наталья Мещерякова отмечает, что уже диагностируются заболевания, вызванные употреблением вейпов. EVALI (повреждение легких, связанное с использованием электронных сигарет и устройств для вейпинга) характеризуется поражением дыхательной системы после курения альтернативных продуктов. У пациентов наблюдается повышение температуры тела, озноб, затрудненное дыхание, а также возможны боли в области живота, тошнота и дискомфорт в груди. Причиной этого является проникновение компонентов жидкости в самые мелкие бронхи.
В связи с неспецифическим характером симптомов EVALI, диагностика может занять у врачей определенное время. В это время человек может продолжать использовать вейп, полагая, что у него, например, обычная простуда. Международные исследования уже выявили взаимосвязь между воздействием токсичных компонентов, содержащихся в жидкостях для вейпов, и ухудшением работы дыхательной системы. Также известно, что в конечном итоге может возникнуть фиброз легких, что в свою очередь может привести к смертельному исходу.
Как понять, что со мной что-то не так
Даже если вы предпочитаете вейпы, важно знать о тревожных симптомах, которые требуют немедленного внимания. Увеличенное слюноотделение и сухость в полости рта могут указывать на попадание тяжелых металлов в организм. Головные боли, головокружения, снижение памяти и перепады настроения могут быть вызваны воздействием компонентов жидкости для вейпов.
А есть ли плюсы?
Вейпы обладают некоторыми преимуществами по сравнению с традиционными сигаретами. Прежде всего, при использовании вейпов отсутствует вдыхание дыма и продуктов горения. Хотя пар, образующийся при работе вейпа, и имеет повышенную температуру, он всё же менее вреден, чем дым и сажа. Кроме того, в вейпах отсутствует процесс сгорания.
Хотя в паре, образующемся при использовании вейпа, присутствуют канцерогены, их концентрация в сигаретном дыме значительно выше. Тем не менее, нельзя говорить о безопасном курении; мы лишь уменьшаем степень риска, на который намеренно подвергаем свой организм.