Как Comme des Garçons и Yohji Yamamoto, опираясь на японскую философию, преобразили мир моды, выйдя за рамки традиционных представлений о красоте.

Термин «ваби-саби» из японской чайной традиции, где ценили минимализм и сдержанность вместо богатства, стал модным в 1980-х годах благодаря авангардным японским дизайнерам.

Эстетика бедности

Поклонники эстетики несовершенства – Рэй Кавакубо, Йоджи Ямамото и Джунья Ватанабэ – породили новое направление в моде и перевернули культурные устои, вызвав общественный резонанс. За рваные футболки по 230 долларов покупатели выразили недовольство. В 1985 году критик Гарольд Код назвал японское модное течение «эстетикой бедности» в своей статье.

Неидеальный идеал

Дизайнеры из Японии предлагали совершенно иной стиль по сравнению с тогдашней модой: Chanel специализировались на классически женственном, Gucci — на приталенном крое, а Valentino — на ярких оттенках. В то время дебютная коллекция Comme des Garçons 1980 года состояла из рваных вещей асимметричного кроя в черно-белых цветах – символе чистоты и простоты в восточной культуре.

В 1981 году Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото представили коллекцию Lace. Название отсылает к ажурному узору из хлопковой нити, но в коллекции этого материала не было. Она состояла из свитеров и других изделий из валяной шерсти с множеством рваных частей, многие из которых были связаны вручную.

Автоматы по производству тканей всё чаще делают однотипные, идеальные узоры. Рэй предпочитает вещи с изюминкой.

Эстетика несовершенства проникла и в западные страны. Молодые дизайнеры со Кингс-роуд в Англии развивали стиль пост-панка, внедряя его в модный мир Лондона. Вивьен Вествуд, создавая рваные вещи из растянутого трикотажа, делала политическое заявление – привлекала внимание публики с одежды к плачевным условиям экономики Англии послевоенного периода.

Асимметрия, грубые края и швы — признаки явных стилистики Японии. Под внешней кажущейся неухоженностью кроется японское видение красоты в неидеальности — ваби-саби.