

В оболочке многих зерновых культур содержится вещество, называемое клейковиной. Этот растительный белок, также известный как глютен, вызывает много дискуссий о его влиянии на организм.

Содержание:
- Что такое глютен?
- Безглютеновые продукты
- В каких продуктах содержится глютен
- Таблица продуктов, содержащих глютен
- Непереносимость глютена – почему он вреден
Что такое глютен?
Что опасно в этом веществе? Для здоровых людей оно безопасно. Глютен – это натуральный белок естественного происхождения из глианида и глютеина.
Главное назначение этого вещества — доставка витаминов группы В и А. Без него растения утратят способность снабжать организм необходимыми элементами.
Глютен придает сырью клейкоподобную текстуру. Примером тому служит мука: без клейковины из нее невозможно выпекать, так как частички не сцепятся. Растительный белок улучшает текстуру и вкус пирогов и хлеба. Заместителя вещества, выполняющего столь важную роль в организме человека (перенос витаминов В и А), пока не нашли и не создали.
Кроме того, пшеница приносит пользу тем, что:
- Пополнение организма аминокислотами, железом, кальцием и фосфором.
- восполнение энергии;
- Способность связывать минералы и питательные элементы способствует улучшению пищеварения.
Глютен способен вызывать аллергию и опасен для людей с целиакией — редким аутоиммунным заболеванием. При этой болезни организм вырабатывает антитела, которые постоянно атакуют белок глютена.
Постепенно выделяющиеся цитокины разрушают клетки кишечника, и его всасывающая способность снижается.
Отсутствие действенного лечения требует специальной диеты, чтобы избежать угрожающих здоровью последствий.
Безглютеновые продукты
Люди с непереносимостью глютена должны обращать особенное внимание на безглютеновую продукцию.
Список выглядит следующим образом:
- Коктейли и напитки без клейких злаков.
- растительные и животные масла;
- абсолютно любые дары моря;
- гречневая крупа;
- творог с низким процентом жира;
- рис дикий;
- соусы и майонез домашнего изготовления;
- кукуруза;
- куриные и перепелиные яйца;
- любое мясо;
- амарант;
- выпечка на сырье без клейковины;
- фрукты, ягоды;
- сыр мягкого и твердого сортов;
- овощи;
- Йогурты, приготовленные естественным способом; наилучший вариант — домашние.
- кефир.
При выборе питания для малышей нужно обращать внимание на упаковку. Безглютеновые продукты обычно обозначены пшеничным колоском, прочеркнутым линией. Каши и смеси с такой маркировкой не причинят вреда ребенку с аллергией на белок.
В каких продуктах содержится глютен
Овес, ячмень, пшеница и рожь содержат наибольшее количество клейковины. Люди с аллергией должны избегать тритикале – гибрида пшеницы и ржи. Булгур, манная крупа и макаронные изделия богаты растительным белком.
Где еще содержится глютен:
- шоколад, конфеты и любая выпечка;
- блюда в панировочных сухарях;
- колбаса и изделия из фарша;
- мороженые, глазированные сырки;
- Полуфабрикаты, богатые специями или содержащие соус.
- Алкогольные напитки: виски, водка, пиво и коктейли.
- Кубики для бульона, кетчупы, промышленный майонез.
- консервы;
- какао и кофе (растворимые);
- разрыхлитель теста, сухие дрожжи;
- палочки сурими;
- продукты из сои;
- сухарики, чипсы;
- картофель фри.
Содержание белка обнаружено в некоторых лекарственных средствах. Например, в парацетамоле в виде жевательных таблеток для детей, аспирине и витамине Е в таблетках.
Таблица продуктов, содержащих глютен
Тем, кто следит за питанием и старается исключить из рациона продукты с глютеном, полезно знать количество белка в 100 граммах.
Наименование продукта | Содержание глютена в 100 г |
---|---|
Чернослив, курага и другие сухофрукты | 0,001 |
Творог зерненный с высокой жирностью | 0,02 |
Фруктовые и ягодные нектары | 0,1 |
Продукция из томатов для приготовления пищи в виде пасты и соус. | 0,2 |
Спельта | 0,3 |
Икра из кабачков и баклажанов | 0,3 |
Пшенная крупа | До 1,7 |
Овес | До 2 |
Мука ржаная | До 2,5 |
Перловая крупа | До 3 |
Рисовая каша с молоком и фруктами | До 0,025 |
Рис с мясом индейки | 0,08 |
Гречневая каша с молоком | 0,2 |
Мука пшеничная | До 5 |
Непереносимость глютена – почему он вреден
Глютен не представляет опасности для здоровых людей, у которых нет проблем с пищеварением и аллергии на растительный белок, который служит транспортом для витаминов группы В и А.
Целиакия проявляется редко — примерно у одного из ста человек. Минимальные количества глютена могут вызвать неблагоприятные реакции.
Этот недуг, как полагают, наследуется. Проявление непереносимости особенно тяжело для маленьких детей. Единственный способ лечения — безглютеновая диета.
Признаки непереносимости следующие:
- резкое снижение иммунитета;
- Желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, диарея, сбои работы).
- выпадение волос;
- боли в голове;
- высыпания на коже;
- ухудшение обмена веществ.
Кроме того, у детей может проявляться задержка развития. Симптомы обычно неярко выражены, поэтому установить диагноз можно только после проведения анализов. В больнице необходимо сдать иммуноферментный анализ крови на реакцию организма на этот растительный белок. Дома можно проверить наличие аллергии на глютен с помощью специального теста, который доступен в любой аптеке.
Меню на безглютеновой диете для взрослых и детей.
Без негативных проявлений глютен абсолютно безопасен. Врачи считают, что для здоровых детей и взрослых этот естественный белок даже полезен, потому что принимает участие во многих важных процессах организма.