Фото: img.freepik.com


В оболочке многих зерновых культур содержится вещество, называемое клейковиной. Этот растительный белок, также известный как глютен, вызывает много дискуссий о его влиянии на организм.

Содержание:

  • Что такое глютен?
  • Безглютеновые продукты
  • В каких продуктах содержится глютен
    • Таблица продуктов, содержащих глютен
  • Непереносимость глютена – почему он вреден

Что такое глютен?

Что опасно в этом веществе? Для здоровых людей оно безопасно. Глютен – это натуральный белок естественного происхождения из глианида и глютеина.

Главное назначение этого вещества — доставка витаминов группы В и А. Без него растения утратят способность снабжать организм необходимыми элементами.

Глютен придает сырью клейкоподобную текстуру. Примером тому служит мука: без клейковины из нее невозможно выпекать, так как частички не сцепятся. Растительный белок улучшает текстуру и вкус пирогов и хлеба. Заместителя вещества, выполняющего столь важную роль в организме человека (перенос витаминов В и А), пока не нашли и не создали.

Кроме того, пшеница приносит пользу тем, что:

  • Пополнение организма аминокислотами, железом, кальцием и фосфором.
  • восполнение энергии;
  • Способность связывать минералы и питательные элементы способствует улучшению пищеварения.

Глютен способен вызывать аллергию и опасен для людей с целиакией — редким аутоиммунным заболеванием. При этой болезни организм вырабатывает антитела, которые постоянно атакуют белок глютена.

Постепенно выделяющиеся цитокины разрушают клетки кишечника, и его всасывающая способность снижается.

Отсутствие действенного лечения требует специальной диеты, чтобы избежать угрожающих здоровью последствий.

Безглютеновые продукты

Люди с непереносимостью глютена должны обращать особенное внимание на безглютеновую продукцию.

Список выглядит следующим образом:

  • Коктейли и напитки без клейких злаков.
  • растительные и животные масла;
  • абсолютно любые дары моря;
  • гречневая крупа;
  • творог с низким процентом жира;
  • рис дикий;
  • соусы и майонез домашнего изготовления;
  • кукуруза;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • любое мясо;
  • амарант;
  • выпечка на сырье без клейковины;
  • фрукты, ягоды;
  • сыр мягкого и твердого сортов;
  • овощи;
  • Йогурты, приготовленные естественным способом; наилучший вариант — домашние.
  • кефир.

При выборе питания для малышей нужно обращать внимание на упаковку. Безглютеновые продукты обычно обозначены пшеничным колоском, прочеркнутым линией. Каши и смеси с такой маркировкой не причинят вреда ребенку с аллергией на белок.

В каких продуктах содержится глютен

Овес, ячмень, пшеница и рожь содержат наибольшее количество клейковины. Люди с аллергией должны избегать тритикале – гибрида пшеницы и ржи. Булгур, манная крупа и макаронные изделия богаты растительным белком.

Где еще содержится глютен:

  • шоколад, конфеты и любая выпечка;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • колбаса и изделия из фарша;
  • мороженые, глазированные сырки;
  • Полуфабрикаты, богатые специями или содержащие соус.
  • Алкогольные напитки: виски, водка, пиво и коктейли.
  • Кубики для бульона, кетчупы, промышленный майонез.
  • консервы;
  • какао и кофе (растворимые);
  • разрыхлитель теста, сухие дрожжи;
  • палочки сурими;
  • продукты из сои;
  • сухарики, чипсы;
  • картофель фри.

Содержание белка обнаружено в некоторых лекарственных средствах. Например, в парацетамоле в виде жевательных таблеток для детей, аспирине и витамине Е в таблетках.

Таблица продуктов, содержащих глютен

Тем, кто следит за питанием и старается исключить из рациона продукты с глютеном, полезно знать количество белка в 100 граммах.

Наименование продукта Содержание глютена в 100 г
Чернослив, курага и другие сухофрукты 0,001
Творог зерненный с высокой жирностью 0,02
Фруктовые и ягодные нектары 0,1
Продукция из томатов для приготовления пищи в виде пасты и соус. 0,2
Спельта 0,3
Икра из кабачков и баклажанов 0,3
Пшенная крупа До 1,7
Овес До 2
Мука ржаная До 2,5
Перловая крупа До 3
Рисовая каша с молоком и фруктами До 0,025
Рис с мясом индейки 0,08
Гречневая каша с молоком 0,2
Мука пшеничная До 5

Непереносимость глютена – почему он вреден

Глютен не представляет опасности для здоровых людей, у которых нет проблем с пищеварением и аллергии на растительный белок, который служит транспортом для витаминов группы В и А.

Целиакия проявляется редко — примерно у одного из ста человек. Минимальные количества глютена могут вызвать неблагоприятные реакции.

Этот недуг, как полагают, наследуется. Проявление непереносимости особенно тяжело для маленьких детей. Единственный способ лечения — безглютеновая диета.

Признаки непереносимости следующие:

  • резкое снижение иммунитета;
  • Желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, диарея, сбои работы).
  • выпадение волос;
  • боли в голове;
  • высыпания на коже;
  • ухудшение обмена веществ.

Кроме того, у детей может проявляться задержка развития. Симптомы обычно неярко выражены, поэтому установить диагноз можно только после проведения анализов. В больнице необходимо сдать иммуноферментный анализ крови на реакцию организма на этот растительный белок. Дома можно проверить наличие аллергии на глютен с помощью специального теста, который доступен в любой аптеке.

Без негативных проявлений глютен абсолютно безопасен. Врачи считают, что для здоровых детей и взрослых этот естественный белок даже полезен, потому что принимает участие во многих важных процессах организма.