
Многие родители когда-нибудь отдадут ребенка в спортивный клуб: ведь физическая активность полезна для его здоровья. Мы спросили эксперта, нужно ли ребенку заниматься спортом.
Своё мнение на сайте Клео.ру высказал Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Верится, что занятия спортом и посещение секций полезны для всех детей. Насколько это верно?
Любая деятельность, включающая физическую активность, полезна для детей, особенно спорт и занятия в спортивных секциях.
– Без занятий спортом и посещения секций, какие виды активности более желательны?
В действительности практически любое безопасное для ребенка занятие подходит. Если ребенок играет в футбол на улице вместо того, чтобы ходить в секцию, это отлично. Если ему хочется бегать или делать подтягивания, это тоже замечательно. Пусть этим занимается.
Какие показатели указывают на то, что ребёнок мало двигается и проявляет недостаточную активность, требующие внимания?
Избыточный вес – один из показателей малоподвижности детей. Чрезмерный набор массы тела может быть связан с недостаточным расходом калорий или их избытком. Также важен распорядок дня: отсутствие активностей указывает на низкую физическую нагрузку.
Какие виды спорта лучше всего подходят детям для всестороннего физического развития?
Нет крупных исследований, которые бы рекомендовали определённые виды спорта для каждого ребёнка. Выбор зависит от личных предпочтений, доступности и удобства для родителей. Любой вид спорта подходит, главное – умеренность, ведь интенсивные тренировки и стремление к высоким результатам часто негативно сказываются на здоровье и сопровождаются травмами. Всё должно быть в меру, если это не заранее задуманная цель родителей или ребёнка.
Какими качествами снабжают индивидуальный и командный спорт?
Индивидуальные виды спорта воспитывают дисциплину, решительность, умение действовать в разных ситуациях, самостоятельность. Командные виды спорта также развивают дисциплину, умение формировать команду, взаимодействовать в коллективе, проявлять лидерские качества при совместной деятельности. При этом совершенствуются и сублидерские качества, ребенку часто необходимо уметь подчиняться или исполнять распоряжения лидеров команды, что тоже важно. В сравнении командных и индивидуальных видов спорта предпочтение отдается ментальному развитию, воспитанию определённых качеств личности.
С какого возраста стоит отдавать ребёнка в спортивную секцию?
Здесь сложно сказать, так как всё индивидуально. Вероятно, родители отдают ребёнка в спортивную секцию в возрасте, когда готовы это сделать. Минимальный возраст не установлен. Некоторые отдают детей в 3-4 года, некоторые – в 5-6 лет, а некоторые – в 10 лет. Возможно, у ребёнка до 10 лет была достаточная физическая активность, а в 10 лет появилась потребность заниматься ещё где-нибудь. Всё индивидуально и зависит от желаний родителей и, возможно, самого ребёнка. Мы также ориентируемся на этот фактор.
Как относиться к проблемам, связанным с детскими травмами? Может ли это негативно сказаться на будущем развитии? Неизбежны ли травмы в спортивной деятельности?
Если говорим о спорте, то это всегда риск. Спорт сопряжен с травмами. Чем интенсивнее тренировки, тем больше организм подвергается травмам, тем больше опасности, в том числе для ребенка. Важно помнить, что, когда видим олимпийских чемпионов – это один человек, который пришел к золоту. Тысячи, а может десятки тысяч людей не смогли выйти на этот уровень из-за травм или психологических проблем. Спорт больших достижений – это и про ментальные составляющие, и про физические. Редко когда это действительно про здоровье. Профессиональные спортсмены везде ходят со своими врачами, особенно большие профессионалы. В более старшем возрасте им приходится (не все, но как правило) проходить реабилитацию. У них бывают проблемы с суставами, профессиональные травмы.
Есть мнение, что некоторые виды спорта укрепляют организм. Фигуристы иногда утверждают, что в детстве часто болели, а родители выбрали им фигурное катание из-за тренировок на свежем воздухе. Но действительно ли это так?
В детском саду дети часто болеют, это естественный процесс. Не стоит бояться этого. Важно, чтобы болезнь протекала легко, чтобы иммунитет укреплялся. Исследования показывают, что ребёнок, редко болевший в саду, чаще заболевает в школе. Поэтому важно, чтобы ребенок болел в детстве для тренировки иммунной системы.
Спорт укрепляет организм независимо от вида. По собственному опыту могу сказать, что у меня была подобная история. Родители беспокоились о том, что я часто болел в детском саду, поэтому в старшей группе направили на спортивную гимнастику. Она проходила не на улице, но все же укрепляла. Важно понимать, что при высоких достижениях количество тренировок и постоянный стресс для организма могут снижать иммунитет, так как гормоны стресса, выделяемые при перегрузке, действуют на клетки иммунной системы. Поэтому спортсмены, постоянно тренирующиеся на пределе, часто подвержены инфекционным болезням.
В каком возрасте становится понятно, обладает ли ребенок способностями к высокому уровню спортивной деятельности?
В гимнастике пик формы приходит рано – 15-16 лет. Многие завершают карьеру к 18-20 годам. В футболе или баскетболе пик приходится на 18 лет, а карьера может длиться до 40 лет. Поэтому в таких видах спорта оценки таланта возможны позднее. многое зависит от вида спорта, квалификации тренера и характера ребенка.
Нужно ли принуждать к занятиям, если ребёнок не проявляет желания?
Это сложный вопрос, так как доказательств недостаточно. Если хочется заниматься спортом, отлично. Если нет желания, то лучше создать образ действий, показывая ребенку пользу и интерес от занятий спортом. Например, если отец занимается спортом, ребенок с большей вероятностью заинтересуется тренировками.
– Что побуждает ребёнка к активности и важно ли это?
Возвращаемся к тому же вопросу: мотивировать себя важно. Активность взрослых повлияет на детей, если те увидят, как это интересно и круто, им захочется подражать. Дети повторяют поведение родителей, поэтому сначала нужно научиться этому самому себе, а потом приучать ребенка.