
Родители чаше всего приводят детей в спортивные секции, считая это полезным для их здоровья. Хотелось узнать у специалиста, действительно ли спорт обязателен для ребенка.
Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, высказал своё мнение на сайте Клео.ру.

Полезен ли для всех детей спорт и посещение спортивных секций?
Любая активность полезна для детей, включая спорт и секции по спорту.
Без занятий спортом и посещения секций какие виды деятельности более желательны?
Практически любые безопасные для ребенка виды активности хороши. Если ребенок играет в футбол на улице, вместо занятий в секции, это замечательно. Если ему нравится бегать или заниматься подтягиваниями, отлично, пусть этим занимается.
Какие сигналы говорят о том, что ребёнок недостаточно подвижен и нужно обращать на это внимание?
Избыточный вес — важный признак недостатка физической активности у ребёнка. Растущая масса тела связана с нехваткой затраченных калорий или избыточным их потреблением. Необходимо также учесть распорядок дня: отсутствие активностей указывает на недостаток движения.

Какими видами спорта лучше заниматься детям для здорового развития?
Нет серьезных исследований, утверждающих, что определенные виды спорта лучше подходят для каждого ребенка. Выбор должен основываться на желании ребенка и удобстве для родителей.
Можно заниматься любым видом спорта, главное – умеренность. Важно помнить, что спорт высоких достижений с большим количеством тренировок редко благоприятствует здоровью и часто сопровождается травмами. Все должно быть в меру, если это не установленные цели родителей или самого ребенка.
Какими качествами обладают спортсмены, занимающиеся как индивидуальными, так и командными видами спорта?
Индивидуальные виды спорта формируют дисциплину, решительность и умение находить решения в разных ситуациях. Командные виды спорта тоже очень полезны для развития дисциплины, умения строить команду, взаимодействовать с другими, а также лидерских качеств при совместной работе.
Развиваются также сублидерские качества: ребенку часто нужно уметь грамотно подчиняться или выполнять указания лидеров команд, что важно для становления личности. В целом, сравнивая спортивные достижения командные и индивидуальные, речь идет прежде всего о развитии ментальных качеств человека.
С какого возраста следует отдавать ребёнка в спортивный клуб?
Трудно сказать определённый возраст, поскольку всё зависит от индивидуальных особенностей. Когда родители готовы отдать ребёнка в спортивную секцию – это уже индивидуально. Не существует минимального возраста. Некоторые отдадут в 3-4 года, другие – в 5-6 лет, а кто-то – в 10. Возможно, ребёнок до 10 лет достаточно активно занимался физической активностью, и только потом появилась потребность посещать спортивную секцию. Здесь всё индивидуально и зависит от пожеланий родителей и, возможно, самого ребёнка. В этом мы учитываем фактор индивидуальных предпочтений.

Как относиться к проблемам с травмами у детей? Может ли это помешать их будущему развитию? Действительно ли в спорте травмы неминуемы?
Спорт всегда связан с риском травм. Чем интенсивнее тренировки, тем больше организм подвергается опасности, в том числе для ребенка. Важно помнить, что за каждым олимпийским чемпионом стоит множество людей, которые не смогли достичь такого уровня из-за травм или психологических трудностей. Спорт высоких достижений – это ментальные и физические составляющие, редко здоровье. Профессиональные спортсмены постоянно сопровождаются врачами, особенно известные. В зрелом возрасте им часто требуется реабилитация из-за проблем с суставами и профессиональных травм.
Есть мнение, что некоторые виды спорта полезны для организма. Например, многие фигуристы утверждают, что в детстве часто болели, а родители отдали их в фигурное катание, так как тренировки проходили на свежем воздухе. Так ли это на самом деле?
В детском саду дети часто болеют, это естественный процесс. Не нужно бояться этого, важно, чтобы болезни были несерьезными, тогда иммунная система ребенка будет тренироваться. Много исследований подтверждает, что ребенок, мало болевший в садике, чаще заболеет в школе. Поэтому для закаливания иммунитета ребенку необходимо иногда болеть в детстве.
Спорт укрепляет организм независимо от вида. Мой опыт и воспоминания подтверждают это. Родители беспокоились из-за частых болезней в детском саду, поэтому отправили меня на спортивную гимнастику в старшей группе. Хотя занятия проходили не на улице, это все же было полезно для здоровья. Важно помнить, что при высоких достижениях в спорте интенсивные тренировки и постоянный стресс могут ослабить иммунную систему. Гормоны стресса, вырабатывающиеся при перегрузках организма, воздействуют на клетки иммунной системы. Поэтому спортсмены, постоянно находящиеся на грани своих возможностей, часто болеют инфекционными заболеваниями.

В каком возрасте можно понять, обладает ли ребенок способностями к большому спорту?
В художественной гимнастике пик приходится на 15-16 лет, когда спортсменки выступают на высоком уровне. Многие в 18-20 лет завершают карьеру или она приближается к закату. В футболе или баскетболе 18 лет – это лишь начало карьеры для сильных спортсменов, которые могут выступать до 40 лет. В таких видах спорта возраст спортсмена не столь критичен при оценке его потенциала. В школьном возрасте талант не всегда очевиден. Всё зависит от вида спорта, квалификации тренера и характера ребенка. Часто прогнозировать успех невозможно.
Необходимо ли принуждать к занятиям, если ребёнок проявляет сопротивление?
Это действительно сложный вопрос из-за недостатка доказательств. Желание заниматься спортом – замечательно. Если же такого желания нет, то лучше показать ребенку пример здорового образа жизни, демонстрируя ему удовольствие от спорта. Например, если отец занимается спортом, ребенок с большей вероятностью захочет тренироваться.
– Что послужит стимулом для активности ребёнка, и требуется ли стимулировать её?
Вернувшись к предыдущему вопросу, первостепенной задачей является самомотивация. Активность взрослых станет примером для детей, ведь именно её они будут считать привлекательной и подражать ей. Дети повторяют модели поведения родителей. Следовательно, важно сначала освоить эту модель самостоятельно, а затем обучать ребенка.