Перед экзаменом, работой и множеством задач организм требует подпитки, но как быть безопасно?

Часто вы задумываетесь о том, что такое энергетикиСкорее всего, нет. Достаточно открыть банку и выпить освежающий напиток. Но обратите внимание на список ингредиентов на этикетке.

КофеинЭто алкалоид — органическое соединение с содержанием азота. Несмотря на сходство со словом «алкоголь», название группы химических соединений произошло от латинского слова alkali, означающего «щелочь». Алкалоиды действуют на организм по-разному, могут возбуждать нервную систему или тормозить ее. Кофеин стимулирует ЦНС, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды. В целом действие кофеина напоминает действие адреналина.

ТауринЭто аминокислота, оказывающая комплексное воздействие на организм. Участвует в разных процессах нервной системы, улучшает энергетический обмен, стимулирует. Таурин может повышать выносливость и часто его принимают спортсмены.

Женьшень и гуаранаРастения — природные стимуляторы, однако гуарана относится к психостимуляторам. Превышение дозы энергетиков может привести к противоположному эффекту: вместо ясности сознания возникнет еще большая путаница.

Мелатонин Гормон регулирует циркадные ритмы, делая возможным быстрый сон вечером и лёгкий подъем утром.

Матеин Матеин — это форма кофеина, которая считается менее вредоносной, чем обычный кофеин. Также матеин подавляет аппетит, что часто используют для похудения.

L-карнитин Это вещество, похожее на витамины, регулирует обмен энергии и часто входит в программы для похудения.

Глюкоза, фруктоза и сахароза Никто не гарантировал, что энергетик будет ещё и низкокалорийным. В состав входят углеводы, оказывающие на мозг естественное стимулирующее действие. Мозг питается глюкозой, а для лучшей и более быстрой работы сахарозаменитель не подходит.

Состав вроде как хороший. Конечно, много стимуляторов, но разве пара банок может навредить? Решайте сами.

Количество имеет значение

Елена Резник, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Института клинической медицины Пироговского университета рассказывает о действии кофеина. Когда человек долго работает или просто бодрствует, в организме накапливается аденозин. Это вещество соединяется с рецепторами и подает сигнал: организм устал, пора отдыхать. Если выпить энергетик с кофеином, то он заблокирует рецепторы, так что мозг не получит сигнал о необходимости спать. Сахар в составе напитка даст мозгу дополнительную подпитку как быстрый углевод.

Взрослым можно без вреда для здоровья употреблять до 300 мг кофеина в сутки, что примерно равно двум чашкам качественного эспрессо. Для подростков норма вдвое меньше. В энергетиках обычно содержится около 100 мг на 250 мл, ГОСТ не допускает большего. Однако в импортных напитках концентрация может быть выше, до 300 мг на 250 мл. При превышении суточной нормы в 400 мг кофеин начинает оказывать токсическое воздействие на организм: учащается пульс, и последующие негативные эффекты наступают неизбежно.

Изучения показывают, что два из трёх подростков употребляют энергетики. У них кофеиновая интоксикация наступает значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому подобный вид стимуляторов особенно опасен. Пожилым людям с сердечно-сосудистыми проблемами эти напитки противопоказаны.

Плюс на плюс дает минус

Таурин – вещество, присутствующее в организме человека. Многие считают его безопасным даже в больших дозах, но это не так, если его принимать с кофеином, как например, в энергетических напитках. Совместное действие этих веществ может негативно сказаться на здоровье. Нервная система перегружается, тормозные процессы замедляются, а метаболизм активизируется. В результате могут возникнуть следующие ощущения:

  • боли в животе;
  • сбои ритма сердца;
  • аллергические реакции.

Действие не изучено

L-карнитин содержится в энергетических продуктах и поступает в организм с пищей. Многие спортсмены его принимают для повышения спортивных результатов. В чем же может быть вред? Дело в том, что обычно организм вырабатывает достаточное количество L-карнитина, дополнительный прием большинству людей не нужен. Действие больших доз этого вещества еще не изучено. Стоит ли рисковать?

Калории есть калории

Любой энергетик – газированный напиток с сахаром. Его вреден так же, как и обычный лимонад: портится зубная эмаль, увеличивается масса тела, поднимается кровяное давление.

При подготовке к экзамену после одной банки энергетика «одноразовая акция» не несёт опасных последствий. Но постоянное потребление энергетиков опасно нарушениями.

Непредсказуемо сбивается работа сердцаИзвестны случаи фибрилляции предсердий, заканчивавшиеся смертью.

Чрезмерное потребление энергетических напитков при высокой физической нагрузке может спровоцировать… резкому нарушению баланса глюкозы.

Кофеин стимулирует мочеиспусканиеПостоянные походы в туалет нарушат водный баланс организма.

Энергетик, воздействуя, вызовет всплеск энергии, который со временем завершится. полным истощением и упадком силЭффект бодрости длительным не продлится. Кофеин, как отмечает Елена Резник, не увеличивает энергию организма, а лишь замедляет наступление чувства утомления. Ваше могущество и возможности остаются неизменными.

С 1 марта 2025 года в России запрещено продавать безалкогольные тонизирующие напитки и энергетики несовершеннолетним. Врачи считают это правильным шагом, поскольку молодые люди, по словам Елены Резник, склонны к формированию зависимости от энергетических напитков. Эксперт считает разумным также запретить одновременную продажу энергетиков и алкоголя, а также продажу их в спортивных комплексах, особенно в составе коктейлей.