Весь год ждали отпуска: планировали, бронировали, ждали. Как же обидно заболеть в это время! Недомогание часто связано с акклиматизацией, но к ней можно подготовиться.

Чем мы болеем в отпуске?

Всероссийский союз страховщиков изучил данные и выделил 10 самых распространенных проблем со здоровьем у россиян во время отдыха.

  • травмы, резаные раны и укусы;
  • солнечные ожоги и тепловые удары;
  • Проблемы с питанием, болезни ЖКТ.
  • Заболевания горла и носа, вызванные вирусами или бактериями.
  • клещевой энцефалит, обострение герпеса;
  • обострения стоматологических заболеваний;
  • обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • Чужеродные образования в органах слуха, носа, горла, пищеварительной системы, глазах.
  • проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией.

Проблемы со здоровьем из-за несовпадения с новым климатом могут проявляться в виде болезней ЖКТ, инфекций и обострении хронических заболеваний.

Акклиматизация — естественный процесс. Человеческий организм не может сразу приспособиться к новым климатическим условиям. Приезжая с холодного и даже снежного московского мая на жаркий курорт, контраст ощутимый. Поэтому возможны различные трудности.

Адаптация к температуре

В странах с холодным климатом мало кто отдыхает, поскольку чаще мы выбираем тёплые страны с пляжным отдыхом и возможностью загореть. После приезда организм всё ещё настроен на поддержание «холодного» гомеостаза (равновесия), удерживая тепло. Все физиологические процессы и метаболизм ориентированы на это.

В жару организм первые дни продолжает пытаться согреться, сохраняя тепло, что вызывает дискомфорт: жарко снаружи, тепло внутри. Возможны тошнота, озноб, головная боль, иногда рвота. Симптомы напоминают о симптомах теплового удара, но могут появиться даже без пребывания на пляже.

Чтобы не сталкиваться с подобными трудностями, придерживайтесь простых правил.

  • В первые три дня отдыха не превышайте общее время на солнце 1,5 часами. С двенадцати до шестнадцати часов ищите тень, старайтесь быть внутри помещений.
  • Избегайте чрезмерного употребления спиртных напитков, так как этанол выводит из организма влагу, что особенно опасно в жаркую погоду.
  • Не объедайтеся, выберите нетяжёлые блюда.
  • Лежанию на пляже предпочитайте плавание.

В жарких регионах после адаптации обмен веществ может нарушиться, появится проблемы с пищеварением. Постарайтесь в первые дни отдыха не переедать экзотической пищи, дайте вашему ЖКТ привыкнуть к новому ритму. Также пейте только бутилированную воду.

Адаптация к влажности

В стране с высоким уровнем влажности (более 85%) пот плохо испаряется с кожи. Вы это знаете: капли пота стекают по поверхности, а не высыхают. Это приводит к истощению организма и снижению сил. При жарком и влажном климате нарушается терморегуляция, что вызывает головную боль, тошноту и озноб.

В условиях повышенной влажности и низкой температуры возможны переохлаждение и нарушение терморегуляции. Сбой гидробаланса негативно сказывается на электролитном равновесии, что может привести к спазмам мышц. Прием электролитных комплексов предотвратит неприятные последствия. Если таких комплексов нет, можно пить подсоленную воду и есть сухофрукты для восполнения дефицита ионов и микроэлементов.

Адаптация к высоте

Отпуск в горах неизбежно сопровождается акклиматизацией. Специалисты, исследующие организм человека в условиях высокогорья, отмечают изменение состава туристов. Раньше в горы ездили преимущественно молодые люди без проблем со здоровьем. Сейчас все чаще в горы едут люди пожилого возраста с возможными проблемами со здоровьем.

  • В горах давление ниже атмосферного, поэтому первые дни организм отреагирует изменением артериального давления и пульса. Даже без проблем с давлением в обычной жизни оно может повыситься до 135-155 мм ртутного столба. Будет болеть голова, сил станет немного меньше.
  • Люди с артериальной гипертензией могут испытывать повышение давления до 160-180 мм ртутного столба во время акклиматизации. Обратитесь к специалисту: возможно, отдых в горах не подойдет вам.
  • В горах сердце чаще бьется, а дышать бывает трудно: хочется то глубоко втянуть воздух, то зевать.
  • Изменение работы вегетативной нервной системы может вызывать колебания состояния сосудов.

Для комфортного пребывания в горах первые дни лучше воздержаться от восхождений. Максимальный набор высоты не должен превышать 1000 метров (желательно ограничиться 500 метрами). При головокружении, затрудненном дыхании, головной боли, потере аппетита или тошноте немедленно спускайтесь вниз.

В горах лучше отказаться от употребления алкоголя. В условиях высоты воздействие алкоголя усиливается, как будто вы поднялись ещё на тысячу–полторы тысячи метров. Для большинства организмов это будет перебором.

Врачи указывают на то, что акклиматизация обычно занимает 2–3 дня, но иногда может продлиться до 7 дней. Если ваш отдых длится всего неделю, стоит задуматься о резкой смене климата. Возможно, вместо отдыха вы проведете время в дорогом отеле с видом на пляж, болея. После возвращения домой вас ждет реакклиматизация, то есть обратная адаптация. В итоге отпуск может обернуться непрекращающимися перепадами состояния.