
Наблюдаются ли у вас возрастные изменения кожи? С одной стороны, бояться естественных процессов не стоит… Но, если понимать, какие изменения происходят с кожей, можно своевременно предпринять шаги для сохранения ее привлекательности.
Многие считают, что первыми признаками старения являются морщины. Однако, на самом деле, в коже происходят сложные процессы, которые со временем влияют на ее внешний вид.

Истончение эпидермиса
В процессе жизни кожа сталкивается с различными факторами, такими как чрезмерное пребывание на солнце, использование агрессивных косметических средств и умывание обычным мылом. Помимо этого, с возрастом происходят гормональные изменения, оказывающие влияние на состояние эпидермиса. Примерно с 30 лет кожа начинает становиться тоньше, клетки делятся реже, а процессы обновления замедляются. Более тонкий слой кожи легче образует складки, что приводит к появлению морщин в первую очередь в зонах активной мимики (в области глаз и на лбу), а затем по всей поверхности лица. Если в юности такие морщинки быстро сглаживаются, то с возрастом они трансформируются в стойкие заломы, которые трудно устранить.
Что делать?
Гормональные изменения, которые происходят с возрастом, существенно влияют на истончение эпидермиса. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) помогает нормализовать уровень эстрогена в организме и оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос. Кроме того, МГТ улучшает кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Поэтому женщине, вступившей в период менопаузы, не следует автоматически отказываться от МГТ (многие испытывают опасения относительно приема гормональных препаратов), а рекомендуется подробно проконсультироваться с врачом.
Снижение активности фибробластов
Фибробласты часто называют «основными клетками кожи», поскольку они синтезируют коллаген и эластин – белки, обеспечивающие тонус и упругость. С возрастом, после 30 лет, как снижается число этих клеток, так и уменьшается их функциональная активность. В результате, производство молодого коллагена и эластина сокращается, а старение волокон приводит к ослаблению структуры кожи. Более того, современные исследования указывают на то, что не только снижается объем коллагена и эластина, но и меняется их пропорция, что негативно влияет на тонус кожи.
Что делать?
Ультрафиолетовое излучение оказывает значительное воздействие на состояние структурных белков кожи, поэтому не стоит злоупотреблять загаром. Для коррекции этой проблемы современные косметологи предлагают новый метод – SPRS-терапию. В процессе терапии в кожу вводятся собственные, молодые и функционально активные фибробласты, которые заменяют клетки, утратившие способность к нормальной работе или имеющие сниженную активность. Введенные фибробласты сохраняют активность не менее года, не требуя дополнительной стимуляции извне. Это позволяет считать данный метод наиболее естественным способом омоложения кожи изнутри. Кроме того, активность фибробластов можно повысить с помощью препаратов гиалуроновой кислоты.
Уменьшение количества гиалуроновой кислоты
В последнее время гиалуроновая кислота часто упоминается как средство, способное остановить старение кожи. Безусловно, это не чудодейственное средство, но она играет значительную роль в поддержании молодости кожи. Гиалуроновая кислота – это органическое соединение, полисахарид, характеризующееся способностью удерживать большое количество влаги. А достаточная увлажненность кожи – необходимое условие для сохранения ее молодости. Она вырабатывается организмом, однако с возрастом снижается активность синтеза (ее производят фибробласты, о которых мы говорили ранее). Наибольший негативный эффект на гиалуроновую кислоту оказывает солнечная радиация, поэтому кремы с SPF являются обязательным атрибутом ухода.
Что делать?
В настоящее время доступно большое количество препаратов на основе гиалуроновой кислоты, а также косметические средства, содержащие ее. Инъекции гиалуроновой кислоты часто признаются более действенным методом, поскольку не все молекулы способны проникнуть через кожу при использовании наружных средств.
Нарушение микроциркуляции в коже
Микроциркуляция обеспечивает питание кожи, а также способствует выведению токсинов и продуктов метаболизма. Эффективность кровообращения в капиллярах напрямую влияет на здоровье и молодость кожи. С возрастом структура капиллярной сети становится менее развитой, и все чаще возникают застойные процессы. Это приводит к нарушению питания клеток кожи.
Что делать?
Восстановление капиллярного русла является приоритетной задачей. Косметологи используют для этого широкий спектр процедур, включая тепловые методы (от бани до стоун-терапии), лимфодренаж, массаж лица, микротоковую терапию, аппаратную миостимуляцию, ультразвуковое воздействие, ионофорез, применение венотоников, препаратов никотиновой кислоты и других средств. Поддержание необходимого уровня физической активности также имеет важное значение, поскольку она способствует росту капилляров.
Снижение выработки липидов и функционирования сальных желез.
С возрастом замедляется практически все, и этот процесс затрагивает и работу сальных желез. В результате истончается поверхностная защитная пленка на коже, что приводит к более быстрому испарению влаги. Снижение содержания липидов в верхнем слое эпидермиса негативно сказывается на барьерных свойствах кожи, вызывая сухость, шелушение и повышенную уязвимость к внешним воздействиям.
Что делать?
Косметика, содержащая церамиды (липидные молекулы), способствует восстановлению защитного слоя кожи, укрепляет ее барьерные свойства и оказывает положительное влияние на ее внешний вид.
