Лето, парки, зелёная трава. Нравится ли вам загорать под солнцем? К сожалению, природа скрывает опасности. В траве могут прятаться клещи, а от укусов приходится избавляться очень долго.

Знаем опасность в лицо

Клещи — это кровососы, представляющие опасность для здоровья человека. Но разве всегда так? Паразитические клещи, переносящие болезни, – не единственные представители своего подкласса. В природе есть и полезные клещи.

Клещи принадлежат к родственникам пауков. Под микроскопом видно восемь ног вместо шести. Ученые насчитывают более пятидесяти тысяч видов клещей, их можно обнаружить даже в арктическом льду. Большинство питаются так называемой мертвой органикой, а лишь небольшая часть нуждается в сосании крови: около 650 видов проявляют вампирские наклонности.

Клещи распространяют два самых известных и опасных заболевания: энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит

Острое вирусное заболевание поражает нервную систему. Симптомы: повышение температуры до 38-39 °C, ломота, головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации. Клещи – главный переносчик, но заражение возможно при употреблении некипячёного молока от больного животного.

Инкубационный период болезни может длиться до 35 дней, поэтому после укуса не стоит расслабляться. Заболевание часто протекает бессимптомно: несколько дней может болеть голова, нарушится сон. Но последствия могут быть серьёзными: вирус поражает нервную систему, вызывая судороги, проблемы с координацией и психические расстройства. Со временем возможно развитие паралича.

В настоящий момент не существует терапии, способной вылечить болезнь. Проводят лишь симптоматическое и восстановительное лечение. Человеку, перенесшему энцефалит, необходимо постоянно находиться под наблюдением врачей.

При планировании поездки в регион с высоким риском клещевого энцефалита рекомендуется сделать прививку. вакцинация состоит из двух уколов, традиционно начинается осенью. Существуют иные схемы, обсуждаемые с медицинским специалистом.

Болезнь Лайма

Боррелиоз – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, основным признаком которого является кольцеобразная сыпь с ярким пятном посередине. На смуглой коже пятна напоминают синяки. В легкой форме болезнь проявляется только кожными симптомами. При тяжелом течении поражаются нервная система, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.

Хроническая форма болезни может периодически обостряться с воспалением суставов и усилением неврологических нарушений. Ввиду бактериальной природы заболевания, лечение антибиотиками эффективно, однако предпочтительна ранняя терапия.

Что делать, если вы обнаружили клеща

Главное – сохранять спокойствие. Укус клеща не гарантирует заболевания, но риск присутствует. Потому важно извлечь клеща и изучить его.

  • Если возможно, обратитесь в травмпункт. Некоторые не смогут самостоятельно бережно извлечь клеща, там его, вероятно, удалят полностью и направят на анализ.
  • В случае удаленности травмпункта, постарайтесь извлечь клеща самостоятельно. Схватите его как можно ближе к голове (если пинцет имеется – идеально!) и тяните вверх. Не дергайте и не выкручивайте, попытайтесь аккуратно вытянуть.
  • Если головка клеща отделилась, обработайте место укуса спиртом, а при его отсутствии – водой с мылом. Обратитесь в травмпункт или поликлинику как можно скорее.
  • Сохраните тело клеща для последующего исследования.

Говорят, чтобы избавиться от клеща, можно капать на него масло или наносить крем, тогда он якобы сам выберется. В большинстве случаев такие способы бесполезны, клеща нужно извлекать.

Обратитесь к инфекционисту для составления программы лечения и наблюдения.

Не стоит забывать о…

Клещи опасны не только из-за энцефалита или боррелиоза. Чесотка – также их «работа». Самки чесоточных клещей прогрызают в коже ходы, откладывая туда яйца.
В результате возникает зуд, на коже видны ходы, со временем появляются гнойнички, высыпания и корочки. Бывает так называемая чесотка без ходов, когда на коже только пузырьки и высыпания.

Чесоточный клещ не способен прыгать или летать, поэтому для перехода с одного человека на другого требуется близкий контакт кожи к коже. На руках чаще всего появляются первые поражения именно по этой причине: клещи переходят на нового хозяина после продолжительного прикосновения. Конечно, есть вероятность заразиться в общественных местах. Однако есть и обнадеживающая информация: если клещ не найдёт нового хозяина, то он проживёт в открытой среде около 36 часов.

Интенсивный зуд характерен для коленей, локтей, запястий, паха, подмышек и интервалов между пальцами. После терапии необходимо максимально дезинфицировать все предметы, включая кипячение одежды. Если это невозможно, то лучше вынести вещи на улицу: в холодное время года достаточно суток для гибели клещей. В теплое время года предпочтительнее оставить вещи на улице (на балконе) несколько дней.

Клещи, обитающие на животных, представляют угрозу. Например, клещи, живущие на птицах, могут вызывать у человека дерматит. Клещи живут и в продуктах. Самый известный из них – мучной клещ. Сам по себе он не опасен, но продукты его жизнедеятельности могут стать сильным аллергеном для человека. Наш настоящий враг – пылевой клещ. Он питается мелкими частичками кожи, которые отшелушиваются с поверхности тела. Казалось бы, мелочь, но пылевые клещи чрезвычайно опасны для аллергиков.

Хоть что-то полезное?

Есть ли польза от клещей? Кроме переноса болезней и вызывания аллергии, польза есть. Как и другие членистоногие, они рыхлят почву, поедая опасные грибы, защищают растения. В некоторых странах их даже используют на благо человека: некоторые виды (родственные мучным) применяют при производстве сыра. В готовом продукте клещей нет, но сыр приобретает особый вкус и аромат благодаря тому, что созревает в их присутствии.