Мнения о пользе и вреде алкоголя разнятся.

Обратите внимание: этанол

В любом напитке, например пиве, вине или чем-то более крепком, содержится этанол или этиловый спирт. Разница лишь в количестве: в пиве его до 5%, а вот в роме и абсенте может быть до 80%.

Этанол — яд, угрожающий здоровью.



В популярных источниках часто приводятся цифры ВОЗ по так называемым безопасным дозам алкоголя: для мужчин — примерно 40 граммов чистого алкоголя в сутки (2 бокала вина), для женщин – 20-30 грамм (один бокал).

Данные ВОЗ о вреде алкоголя были представлены несколько лет назад. С тех пор эксперты пересмотрели подход к проблеме и сейчас акцентируют внимание на негативном влиянии алкоголя на организм человека. Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый десятый случай смерти в Европе связан с последствиями употребления алкоголя. Часто от злоупотребления страдают молодые люди. Неконтролируемое чрезмерное потребление является причиной примерно 200 различных заболеваний, а алкоголь относится к канцерогенам.

Вы выпили… А что потом?

Что же происходит с телом после употребления вина или пива? Почему при разговоре об эффекте алкоголя на организм первым делом вспоминают о печени? Рассмотрим подробнее.

Преобладает метаболизм алкоголя в печени: этот орган перерабатывает до 95% этанола. Для этого существует фермент – алкогольдегидрогеназа. Его вырабатывают не только клетки печени, но и на внутренней стороне слизистой желудка, поэтому метаболизм алкоголя начинается практически сразу после попадания его в ЖКТ.

Этанол перерабатывается в ацетальдегид. Поступление его в кровь вызывает ухудшение самочувствия: головокружение, тошнота, дрожь рук наблюдаются при высокой концентрации ацетальдегида. Это соединение токсично и воздействует на центральную нервную систему. Поэтому под действием алкоголя нарушается ориентация, походка, память, речь становится невнятной.

Вместе с этим ацетальдегид активизирует выработку адреналина и норадреналина.

  • Сосуды сужаются, из-за чего давление возрастает.
  • ЧСС повышается, однако работа сердца становится менее эффективной из-за ослабления его сократительной функции.
  • Благодаря изменению распределения крови некоторые органы испытывают недостаток ее поступления.
  • Гипогликемия приводит к резкому снижению уровня энергии у клеток.

Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, называет два наиболее опасных эффекта алкоголя. Первый – воздействие на клеточные мембраны. Оболочка клеток состоит из липидов, а алкоголь способен растворять их. В результате погибают многие клетки, в том числе клетки нервной системы. Второй опасный момент – эффект виноградной грозди. Эритроциты, то есть кровяные клетки, которые переносят кислород, склеиваются. Эти агрегаты, напоминающие виноградные грозди, закупоривают мелкие сосуды. Для тканей это означает нарушение снабжения кислородом, а в некоторых случаях – микроинфаркт.

Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья?

Многие специалисты считают, что безопасной дозы алкоголя не существует и любая его употребление оказывает токсическое воздействие на организм. Для решения этой проблемы необходимо изменить существующие стереотипы в обществе. Например, Алексей Решетун указывает на то, что в России (а не только в нашей стране) принято отмечать праздники с алкогольными напитками, создавая устойчивую ассоциацию: праздник – алкоголь. Именно в период общенациональных торжеств количество пациентов травматологических отделений увеличивается.

Если все-таки будете пить…

Не всем подходит полный отказ от алкоголя. Существуют рекомендации для снижения отрицательных последствий.

  • Перед тем, как употребить алкоголь, поешьте.
  • Сочетание алкоголя с водой уменьшает воздействие на организм.
  • Выбирайте напитки с небольшим количеством сахара. Настойки и ликеры сильнее всего воздействуют на поджелудочную железу.
  • Выбирайте вина с меньшим содержанием алкоголя, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.

Беременным женщинам и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы употребление алкоголя противопоказано. Также не рекомендуется сочетание алкоголя с некоторыми препаратами: антибиотиками, антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными средствами, антидепрессантами, лекарствами для снижения давления, сосудосуживающими препаратами, лекарственными средствами от сахарного диабета, снотворными и антидепрессантами, а также препаратами для понижения кислотности желудочного сока.