
Бохо — это выражение свободы и освобождение от ограничений.
В 2025 году лето пройдет в стиле бохо. Данные платформы Lyst показывают: интерес к слову «бохо» и связанным запросам достиг рекордных показателей. Пользователи искали информацию о данном стиле в несколько сотен раз чаще, чем годом ранее. Что это за стиль? Как одеться, чтобы стать бохо-дивой этим летом и покорить всех?

Если мода циклична, то возврат «старых» стилей в новом прочтении никого уже не удивляет. На этот раз круговорот модных направлений избрал стилистику бохо, или «bohemian chic», хоть она и не является новинкой. Сам термин «бохо» происходит от слова «bohemian» – «богемный». Вначале этот стиль в одежде был производным образа жизни, который отличался от общепринятых норм и ожиданий общества. Молодые художники, непризнанные поэты и рок-музыканты постепенно формировали эстетику бохо-шика – не целенаправленно, а просто ведя образ жизни, проникнутый духом свободы, и выбирая одежду, которая соответствовала их внутреннему миру.
Кейт Мосс, Мэри-Кейт Олсен и Эшли Олсен – яркие примеры богемного стиля. Выход Кейт на музыкальном фестивале Glastonbury в 2000-х с экстра-мини платьем и резиновыми сапогами, вместе со своим панком-бойфрендом по грязи, стал культовым примером богемной моды.
От теории к практике
Для создания бохо-стиля необходимы натуральные ткани – хлопок, лен и шелк. Одежда должна быть свободной и воздушной: длинными платьями, пышными юбками и рубашками. Важную роль играют разнообразные аксессуары: крупные серьги, бусы и оригинальные головные уборы.
Бохо — это не просто одежда, а философия жизни, построенная на чувстве внутренней свободы и независимости от общественных норм и мнений. Внутренняя раскрепощенность отражается в выборе тканей, фасонов и украшений.
