Чтобы отдых прошел хорошо, а летом не понадобились лекарства от температуры, инфекции и постельного режима, нужно собрать аптечку путешественника. При этом стоит особо позаботиться о лекарствах для малышей.

Чего опасаться

В путешествиях и отпуске возможны разные ситуации. Однако три основных угрозы здоровью, по статистике, таковы.

Кишечные инфекцииИнфекции передаются традиционно через грязные руки, пищу и воду. Маленькие дети часто пробуют все на вкус, поэтому кишечные инфекции, в том числе острые, – не редкость. Обратите особое внимание на случаи повышения температуры и обезвоживания организма: это опасно для взрослых, а для малышей может закончиться госпитализацией.

ОРВИ Вне зависимости от времени года неприятны. Нам кажется, что летом респираторные инфекции прекращаются, но это неправда. Укрепление иммунитета к ним сильное, однако и возбудители не теряют активности. Зимой защитные силы снижаются из-за переохлаждения, а летом – из-за перегрева. Негативное влияние оказывает также сухость слизистых оболочек, которые перестают выполнять свою барьерную функцию.

И третья опасность, к сожалению, травмыЛетом образ жизни активнее, поэтому нужно быть готовым к различным травмам: ожогам, укусам насекомых, мозолям, ссадинам и прочим повреждениям.

А теперь пора собирать аптечку

Средства гигиены

Не важно, куда вы направляетесь и как туда доберетесь, в аптечке должно быть средство для дезинфекции – гель или салфетки. Для малыша лучше купить специальный гель, он менее сушит кожу, чем гель для взрослых.

Рекомендуем добавить в аптечку спрей Мирамистин. Им можно обработать раны, полоскать рот при воспалении десен и зубов, а также орошать миндалины при боли в горле. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией: детям до 3 лет его применение не рекомендуется.

Прихватите с собой несколько таблеток фурацилина. В случае необходимости растворите их в воде – получится эффективный, испытанный временем антисептик.

Жаропонижающие препараты

Для взрослых и детей выпускаются разные жаропонижающие средства. При покупке препаратов для ребенка обратите на это внимание. Сироп с специальным шприцем удобен для использования у маленьких. С помощью шприца можно точно измерить дозу препарата и дать его даже младенцу. Если при высокой температуре ребенок становится капризным, возьмите жаропонижающее ещё и в свечах. Эта форма будет кстати, если у малыша рвота.

Антигистаминные средства

Лето пора цветения многих растений, что может вызвать обострение аллергии. Если вы путешествуете в другое место — новый регион или страну, то там вас могут ждать новые аллергены. В связи с этим антигистаминные препараты должны быть в вашей аптечке.

Как отличить аллергию от простуды? Родители часто задают себе этот вопрос. Симптомы схожи: красные глаза, заложенный нос, кашель. Но аллергия часто сопровождается кожными высыпаниями и зудом, поэтому осмотрите кожу ребенка. Второе отличие – при ОРВИ обычно поднимается температура, а аллергия лихорадкой не сопровождается. Кроме того, аллергия наступает остро, а простуда обычно развивается постепенно.

В аптечку положите таблетки от поллиноза (спросите у фармацевта препараты второго поколения, не вызывающие сонливости), а также капли в нос и в глаза. Если кто-то из вашей семьи может иметь сильную реакцию на аллерген, вплоть до отека, обязательно возьмите с собой ампулы с гормональными препаратами. Препараты рецептурные, поэтому конкретное лекарство вам порекомендует врач.

Не забывайте брать кремы, мази или гели для снятия кожных высыпаний. Помогут в случае аллергии и при укусах насекомых.

На случай кишечной инфекции

Для ЖКТ возьмите несколько препаратов:

  • Вещества, поглощающие токсины и некоторые возбудители.
  • Лекарства вроде Регидрона помогут восполнить потерю электролитов и воды при диарее и рвоте.
  • биопрепараты для восстановления после инфекции.

Потеря жидкости из-за рвоты и поноса крайне опасна для детей. Если вы не можете восполнить эти потери, обратитесь к врачу незамедлительно.

От простуды

Как мы называем врача, который лечит уши, горло и нос? Врач ЛОР. Нужно иметь соответствующие лекарства в своей дорожной аптечке.

Во время поездки к морю, если есть опасение о сложностях с извлечением ребенка из воды, положите в аптечку капли для ушей, которые уменьшают воспаление. Длительные купания могут стать причиной этого.

При воспалении горла можно применять Мирамистин в виде спрея, о нём мы уже говорили. Обратите внимание на возрастные ограничения. Для кашля полезна сухая микстура, есть варианты для детей и взрослых. В дороге удобно: её легко развести и она не занимает много места.

Для носа подберите препараты для увлажнения слизистых, пригодится, если будете находиться на жаре. Возьмите также сосудосуживающие капли, но не злоупотребляйте ими: используйте, если по-другому справиться с заложенностью носа не получается. Кстати, иногда проблему помогает решить морская вода в виде капель (нет, не берите воду из моря, купите препарат в аптеке, это солевой раствор с правильной концентрацией соли). При закапывании солевого раствора в нос можно добиться снятия отека без побочных эффектов, которые сопровождают применение сосудосуживающих капель.

От ожогов

Хорошо известный Пантенол – практически универсальное средство. Выпускается в виде кремов, мазей, спреев и подходит для обработки ожогов, ссадин, царапин, потертостей, а также сухой кожи. Препарат хорош тем, что у него практически нет ограничений по применению и его можно использовать всей семьей. При ожогах, в том числе солнечных, не следует применять жирный крем, масло, народные средства. Нельзя прокалывать волдыри. При сильном ожоге обратитесь к врачу, чтобы избежать нагноения и других неприятных последствий.

В любой аптечке обязательно нужно иметь бинт, йод, перекись, мазь вроде гепарина и пластырь.

Вот несколько советов, которые помогут в путешествии с детьми.

  • В дорогу не стоит брать всю свою аптечку. Некоторые лекарства можно приобрести в месте отдыха.
  • Возьмите с собой средство от укачивания на случай длительной поездки.
  • Отдыхая на природе в средней полосе, узнайте о ситуации с клещевым энцефалитом. Прививка предпочтительна до поездки, но проконсультируйтесь с врачом. Существуют краткие вакцинационные схемы.
  • При ушибах, вывихах и других травмах нужно сразу приложить холод к пораженному месту. Не поддавайтесь панике, воспользуйтесь имеющимися предметами. Бутылка с водой из холодильника также подойдёт до прибытия помощи.
  • Головной убор часто помогает избежать проблем со здоровьем во время отдыха в жарком месте.

Не забудьте пользоваться солнцезащитными кремами всё лето, как вам, так и детям.