
В аюрведической практике это блюдо применяют для щадящего очищения организма и нормализации работы пищеварительной системы. Статья содержит подробный и лёгкий в исполнении рецепт кичари.
Вы знакомы с детоксом на кичари? Значит, приближаетесь к миру аюрведической кухни. Если нет, пора познакомиться. Это простое блюдо из риса и маша завоевало сердца не только йогинов, но и всех, кто ценит вкусные и полезные блюда.

Что такое кичари?
Кичари – основа аюрведической кухни. В состав входят рис (обычно басмати), бобовые (маш или желтая колотая чечевица) и специи. По текстуре напоминает суп или кашу. Его особенность – сбалансированность: и по вкусу, и по воздействию на пищеварение.
Это еда, которая не перегружает организм, а мягко питает, согревает и насыщает.
В чём разница между кичари и обычным блюдом из риса и чечевицы?
С первого взгляда это действительно похоже на что-то знакомое. Однако в кичари все направлено на баланс. Специи не только придают вкус, но и способствуют пищеварению. Количество риса и бобовых рассчитано таким образом, чтобы белки и углеводы усваивались легко. Консистенция блюда мягкая, не раздражающая желудок. Это самостоятельное, полноценное блюдо, а не просто гарнир или плов.
Польза
В Аюрведе кичaри признаётся идеальным блюдом для восстановления организма после болезни, в период стресса или при сменах сезонов.
-
легко переваривается;
-
насыщает без чувства тяжести;
-
не перегружает кишечник;
-
помогает телу «перезагрузиться»;
-
подходит почти всем.
Прагматичные йоги ценят кичари как блюдо, не отвлекающее от практики, но способствующее ощущению лёгкости и чистоты в теле и разуме.
Рецепт приготовления кичари в домашних условиях.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
½ стакана риса басмати
-
Половина стакана жёлтой колотой чечевицы или фасоли.
-
1 ч.л. семян кумина
-
1 ч.л. натертого свежего имбиря
-
½ ч.л. куркумы
-
¼ ч.л. асафетиды (по желанию)
-
1 ч.л. топленого масла (гхи) или оливкового масла
-
3 стакана воды
-
соль по вкусу
-
зелень и лимон – для подачи
Приготовление:
-
По промойте рис и чечевицу до прозрачной воды. Можно замариновать их на 30 минут – тогда блюдо приготовится быстрее.
-
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте кумин, имбирь, куркуму и асафетиду. Обжарьте их 30 секунд.
-
Добавьте рис и бобовые, перемешайте со специями.
-
Заливайте воду, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 25–30 минут.
-
В конце посолите и перемешайте. Получится мягкая, слегка кремообразная масса.
Как подавать:
Посыпьте зеленью, добавьте лимонный сок, возможно, капельку гхи или ложку кокосового йогурта. Кичари сохраняется в холодильнике 1–2 дня и приобретает более насыщенный вкус на следующий день.
