Пористая структура волос, подобная губке, обеспечивает быструю абсорбцию влаги, но также ускоряет её испарение. Узнайте, как восстановить структуру локонов и вернуть им здоровый вид.

Пористость волос чаще всего является наследственной чертой, получаемой при рождении, часто (но не всегда) вместе с кудрявыми волосами. В некоторых случаях волосы становятся пористыми из-за неправильного ухода, агрессивного осветления или некорректно выполненных салонных процедур. Из-за того что чешуйки кутикулы пористых волос плотно не прилегают друг к другу, такие локоны часто выглядят сухими, тусклыми и пушистыми, легко ломаются и могут казаться неопрятными.


Пористая структура волос обладает положительной особенностью: такая форма более устойчиво сохраняет причёску, плотно фиксируется в выбранном положении и дольше держит объём, а краска смывается с таких локонов медленнее.

Пористые волосы благодаря своей структуре хорошо впитывают как влагу, так и ухаживающие средства, что позволяет при надлежащем уходе восстановить им блеск и красоту.

1. Увлажняющее мытье.

Пористые волосы всегда сухие по длине, поэтому агрессивными шампунями можно пересушить их ещё сильнее. Лучше мыть голову средствами с мягкими ПАВ-ами, избегать шампуней глубокой очистки и линеек для объема. Шампунь из увлажняющих серий — лучший выбор: наносите его только на корни, длина очищается водой и пеной при ополаскивании.

Если вы хотите добавить объёма, периодически применяйте пилинг для кожи головы.

2. Не жалеем бальзама.

Бальзам-кондиционер для пористых волос – средство наивысшего приоритета, превосходящее шампунь. После мытья обильно нанесите его на локоны, помассируйте для лучшего проникновения в кутикулу. Прочешите и распутайте пряди пальцами: под защитой кондиционера волосы повреждаются меньше, чем при расчёсывании сухими.

3. Раз в неделю делаем маску.

Еженедельная маска полезна для всех типов волос, особенно пористых. Обратите внимание на состав маски: важно, чтобы она работала за счет протеинов – строительных белков, заполняющих пустоты в структуре волос и выравнивающих их кутикулу, а не силиконов, которые визуально разглаживают, но не действуют глубоко.

Для ухода, который не смывается, требуется несколько этапов нанесения.

Пористые волосы мгновенно реагируют на любые изменения влажности, поэтому труднее всего поддерживать им ухоженный вид во время отдыха на море и в пасмурную погоду. Стилисты советуют использовать несмываемый уход по определенной схеме: сразу после мытья с бальзамом или маской, на еще влажные, не подсушенные полотенцем пряди, наносить увлажняющий кератиновый крем или гель. Если пользуетесь феном или утюжком, дополнительно наносите термозащиту. После этого, на сухие волосы, добавляйте пару капель восстанавливающего масла – это придаст им блеск и защитит от негативных воздействий.

5. Лишний раз не трогаем в течение дня.

Мягкие волосы чувствительны к внешним воздействиям, поэтому важно привыкнуть не трогать их без необходимости. Не стоит часто расчесывать, переделывать прически и пользоваться заколками в течение дня. Аксессуары могут быть вредны для пористых волос, поэтому лучше носить их распущенными или заплетать объемную косу. Во время расчесывания и укладки используйте увлажняющий спрей на водной основе: он не сделает пряди тяжелее, защитит от повреждений и разгладит их.