DailyPoster

Женский журнал

Здоровье кожи: рекомендации дерматолога по уходу за микробиомом

У каждого человека микробиом имеет индивидуальный состав, подобно уникальным отпечаткам пальцев. Его дисбаланс возникает довольно просто, но как вернуть ему первоначальное состояние?

Микробиом кожи представляет собой сложную структуру, включающую триллионы микроорганизмов, обитающих в верхних слоях эпидермиса. Это уникальное сообщество играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи и способствует образованию липидов, которые необходимы для функционирования кожного барьера.

Состав микробиома формируется под воздействием различных факторов, таких как генетические особенности, возраст, пол, применение косметики и медикаментов, а также диета. О том, как сохранить его равновесие, портал Клео.ru обсудил с врачом-дерматологом, экспертом Vichy Алтаной Базылевой.

Держать баланс

На состояние баланса микробиома могут влиять различные факторы. Зачастую (хотя и не всегда) причиной является ненадлежащий уход, а также недостаточное и своевременное применение солнцезащитных средств.

По словам Алтаны, ослабление барьерной функции кожи часто связано с чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения и неправильным выбором косметических средств. Избыточное пребывание на солнце приводит к трансэпидермальной потере влаги, что вызывает обезвоживание кожи.

Никакой связи

Существует распространенное мнение о том, что люди с сухой кожей более склонны к проблемам с микробиомом, однако это не соответствует действительности. Не установлено четкой взаимосвязи между типом кожи и дисбактериозом: нарушение баланса микроорганизмов может быть вызвано различными факторами.

Часто люди с жирной или комбинированной кожей сами нарушают ее защитный слой, используя абразивные отшелушивающие средства, такие как скрабы, гоммажи и очищающие устройства. Слишком интенсивное отшелушивание может быть вызвано и химическими веществами: неконтролируемое и неправильное использование кислот или ретинола, а также чрезмерное очищение кожи средствами с агрессивными поверхностно-активными веществами.

Проблемы с кожей нередко связаны с дисбалансом микрофлоры, поскольку лекарственные средства для борьбы с акне, содержащие ретиноиды, оказывают негативное воздействие на защитный слой эпидермиса.

Читать также:  Тренды синего маникюра в 2022 году: идеи и фото

Неправильное применение ретиноидов, предназначенных для наружного использования, вызывает заметную сухость, раздражение и покраснение кожи. Часто, воспринимая эти нежелательные реакции как аллергическую реакцию, люди прекращают использование лекарственного средства. Поэтому поддерживающая терапия, включающая мягкое очищающее средство, восстанавливающие средства и солнцезащитный крем, играет ключевую роль в лечении акне.