
Приобретите вишню с лавандой, грушу с розмарином и ревень с апельсином.
Компот вышел за рамки обычного напитка советской эпохи. В наши дни он возрождается с новыми вкусами, необычными сочетаниями и ароматами, недоступными в магазинной продукции. В статье представлены три рецепта домашнего компота, способные удивить вас своей оригинальностью.

1. Вишня + лаванда + мед
Компот с ароматом и расслабляющим эффектом, дополненный изысканным оттенком лаванды провансальской.
Ингредиенты (на 2 л):
- замороженная или свежая вишня – 300 г;
- сушеная лаванда (цветки, аптечная) – 1 ч. л.;
- мед – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.);
- вода – 2 л.
Приготовление:
Прокипятите вишню в воде в течение 5–7 минут, снимите с огня. Добавьте лаванду, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. После этого процедите, добавьте мед в тёплый напиток (не в кипящий, чтобы сохранить полезные свойства). Охладите и подавайте со льдом.
Красиво подать в прозрачном графине с несколькими ягодами на дне.
2. Груша + розмарин + корица
Насыщенный, теплый вкус, как глоток осени.
Ингредиенты (на 2 л):
- груша – 2–3 штуки, нарезанные;
- розмарин – 1 веточка;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Всыпьте все составляющие в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне пятнадцать минут. Дайте настояться ещё десять минут под крышкой.
Этот домашний компот можно хранить в холодильнике до трех дней.
3. Ревень + апельсин + ваниль
Вкусный, освежающий напиток с кислинкой и цитрусовыми нотками во вкусе.
Ингредиенты (на 2 л):
- черешки ревеня – 300 г;
- апельсин – 1 штука (цедра + сок);
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- обычный сахар – 2–3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Порежьте ревень, смешайте с цедрой апельсина, сахаром (обычным и ванильным), проварите десять минут. В конце добавьте свежий сок. Поставьте в холодильник, затем процедите.
Апельсиновый кружок украшает край стакана — просто и эффектно.
Освободитесь от привычных схем и познакомьтесь с новыми вкусовыми ощущениями. Приготовьте необычные домашние компоты по этим рецептам и вновь ощутите радость в обыденном.