DailyPoster

Женский журнал

Почему косметологи не рекомендуют чистку лица?

Посещение косметолога с целью проведения одной из наиболее востребованных процедур может не принести желаемого результата при наличии кожных проблем. В чем причина и какие существуют альтернативные варианты?

1.
Не устраняет причину проблемы.

Процедура очищения лица позволяет удалить из пор загрязнения и комедоны, однако не воздействует на факторы, вызывающие их образование: активность сальных желез и обновление клеток кожи. Впоследствии поры вновь будут забиваться. Специалисты в области косметологии утверждают, что проведение очищения лица подобно тушению пожара без устранения его первопричины.

2. Чистка травмирует кожу.

Выдавливание содержимого пор и закрытых комедонов – это механический способ воздействия на кожу, который может травмировать ее, даже если его выполняет квалифицированный специалист. У людей с тонкой и чувствительной кожей это может вызвать появление синяков и повреждение капилляров, которые могут долго не проходить после процедуры.

3. Обострение акне.

Воспаления на коже могут распространяться по лицу во время чистки, приводя к появлению новых очагов инфекции. Кроме того, значительное давление само по себе способно вызвать раздражение и покраснение.

4. Риск рубцов и пигментации.

Некорректное очищение, избыточное давление или травмы кожи способны вызвать появление следов – постакне или пигментированных пятен, которые впоследствии трудно устранить.

5. Болезненность процедуры.

Даже при проведении процедуры квалифицированным косметологом, чистка лица может быть неприятной, особенно в чувствительных областях – вокруг рта, надбровных дуг и в области переносицы. Возникает вопрос: стоит ли переживать эти неприятные ощущения, учитывая последующий восстановительный период, который сопровождается отечностью и покраснением? Ведь эффект от чистки сохраняется не более месяца, после чего поры возвращаются к своему первоначальному состоянию?..

Альтернативы чистке лица

В настоящее время существует множество альтернативных методов очищения и оздоровления кожи, не связанных с агрессивным воздействием. Специалисты в области косметологии подчеркивают необходимость индивидуального подхода к решению проблем с кожей, поскольку они могут быть вызваны генетическими факторами, эндокринными расстройствами, гормональными сбоями, нехваткой витаминов, последствиями стресса, неверным уходом и другими причинами.

Читать также:  Анастасия рассказывает о результатах операции.

Выбор тактики лечения зависит от причины избыточной выработки кожного сала и формирования акне. Косметологи рекомендуют общий подход, который подходит большинству людей с проблемной кожей: проведение цикла пилингов (тип процедуры определяется специалистом индивидуально) и изменение системы домашнего ухода. Особое внимание следует уделять очищению и тонизированию, а также два-три раза в неделю использовать энзимный порошок для осветления черных точек, отшелушивания эпидермиса и уменьшения проявлений постакне.

Для решения проблемы могут потребоваться успокаивающие маски и антибактериальные гели местного действия. Зачастую, эффективным решением являются ретиноиды, которые необходимо подбирать совместно с косметологом. В зависимости от выраженности акне, специалист может рекомендовать прием ретинола внутрь, а также его использование в составе пилинга, сыворотки или крема).

Определив фактор, негативно влияющий на состояние кожи, и начав регулярно применять подходящий уход, который обеспечивает ее необходимое очищение и увлажнение, потребность в механической чистке исчезнет. Тогда визиты к косметологу будут включать более приятные процедуры, такие как маски, пилинги и аппаратные методики, направленные на поддержание молодости и привлекательного внешнего вида кожи.