
Сидр вновь набирает популярность и всё больше встречается в меню баров.
Сидр теперь находится на барной карте рядом с вином и просекко, а в специализированных магазинах появляются всё новые марки этого напитка. Это свидетельствует о перезапуске сидра – кажется, он готов стать летним фаворитом. Если вы до сих пор считаете, что сидр — это лишь сладкий газированный напиток из супермаркета, пора пересмотреть своё мнение. Сейчас сидр снова популярен, и выбор становится всё интереснее.

Что такое сидр и из чего его делают
Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из яблок (иногда – из груш). Для его приготовления используют натуральное брожение, подобное процессу производства вина. Содержание спирта обычно составляет 4-7%, что сравнимо с крепостью пива или легкого игристого вина.
Для приготовления настоящего сидра используют исключительно яблоки, дрожжи и, порой, незначительную порцию сахара.
Почему он снова в тренде
Сидр — это напиток лёгкий, он слабее вина и часто имеет фруктовый, свежий вкус, который хорошо подходит в жаркую погоду. Кроме того, сидр разнообразен: от сухого до сладкого, от классического до ароматизированного. Также сидр привлекателен своей красотой: бренды выпускают модные бутылки, лимитированные серии и экспериментируют с дизайном.
Какой он на вкус
Сидры бывают разными:
-
Сухой По вкусовым качествам больше всего напоминает вино, без избыточной сладости. Хорошо освежает и идеально подходит для тех, кому не нравятся слишком сладкие напитки.
-
Полусухой и полусладкий – универсальный вариант, немного мягче и приветливее.
-
Сладкий – вкусный, напоминающий фрукты, иногда с оттенком карамели или зрелых яблок, однако без эффекта шипучести.
Также существуют ароматные сидры с добавками ягод, пряностей и хмеля.
С чем пить сидр
Сидр – напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к еде. С ним хорошо сочетаются:
-
С тарелкой сыра, особенно мягкого и козьего.
-
с курицей или индейкой;
-
с рыбой и морепродуктами;
-
с тартами, выпечкой, особенно яблочной;
-
Хорошо сочетается с азиатской кухней, особенно если сидр полусухой или сухой.
Сидр не заглушает вкуса блюд, а оттеняет его.
Как выбрать хороший сидр
-
Смотрите на состав: чем он короче, тем лучше.
-
Слишком густой сидр утрачивает свой характер.
-
Не употребляйте термин «сидровый напиток», потому что обычно речь идет о газированной воде с добавками.
-
Не бойтесь пробовать местные марки – часто
вершинам популярности не сравнятся.
Где и как пить
Сидр подают охлажденным, обычно в винных бокалах или стаканах. Можно пить прямо из бутылки.
