Сидр вновь набирает популярность и всё больше встречается в меню баров.

Сидр теперь находится на барной карте рядом с вином и просекко, а в специализированных магазинах появляются всё новые марки этого напитка. Это свидетельствует о перезапуске сидра – кажется, он готов стать летним фаворитом. Если вы до сих пор считаете, что сидр — это лишь сладкий газированный напиток из супермаркета, пора пересмотреть своё мнение. Сейчас сидр снова популярен, и выбор становится всё интереснее.

Что такое сидр и из чего его делают

Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из яблок (иногда – из груш). Для его приготовления используют натуральное брожение, подобное процессу производства вина. Содержание спирта обычно составляет 4-7%, что сравнимо с крепостью пива или легкого игристого вина.

Для приготовления настоящего сидра используют исключительно яблоки, дрожжи и, порой, незначительную порцию сахара.

Почему он снова в тренде

Сидр — это напиток лёгкий, он слабее вина и часто имеет фруктовый, свежий вкус, который хорошо подходит в жаркую погоду. Кроме того, сидр разнообразен: от сухого до сладкого, от классического до ароматизированного. Также сидр привлекателен своей красотой: бренды выпускают модные бутылки, лимитированные серии и экспериментируют с дизайном.

Какой он на вкус

Сидры бывают разными:

  • Сухой По вкусовым качествам больше всего напоминает вино, без избыточной сладости. Хорошо освежает и идеально подходит для тех, кому не нравятся слишком сладкие напитки.

  • Полусухой и полусладкий – универсальный вариант, немного мягче и приветливее.

  • Сладкий – вкусный, напоминающий фрукты, иногда с оттенком карамели или зрелых яблок, однако без эффекта шипучести.

Также существуют ароматные сидры с добавками ягод, пряностей и хмеля.

С чем пить сидр

Сидр – напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к еде. С ним хорошо сочетаются:

  • С тарелкой сыра, особенно мягкого и козьего.

  • с курицей или индейкой;

  • с рыбой и морепродуктами;

  • с тартами, выпечкой, особенно яблочной;

  • Хорошо сочетается с азиатской кухней, особенно если сидр полусухой или сухой.

Сидр не заглушает вкуса блюд, а оттеняет его.

Как выбрать хороший сидр

  • Смотрите на состав: чем он короче, тем лучше.

  • Слишком густой сидр утрачивает свой характер.

  • Не употребляйте термин «сидровый напиток», потому что обычно речь идет о газированной воде с добавками.

  • Не бойтесь пробовать местные марки – часто
    вершинам популярности не сравнятся.

Где и как пить

Сидр подают охлажденным, обычно в винных бокалах или стаканах. Можно пить прямо из бутылки.