Авокадо — необычный продолговатый фрукт темно-зеленого цвета уже давно знаком нашим столам. Его калорийность известна многим, а в салаты его добавляют часто. Самые осведомленные слышали, что авокадо – основа мексиканского соуса гуакамоле. Но что еще можно о нем сказать?

Что такое авокадо

Фото: img.freepik.com

Авокадо, также известное как «аллигаторовой груши», — плоды вечнозеленого растения, дальним родственником которого является лавровый лист. Родина персеи американской — Южная Америка и Мексика. Европейские садоводы также научились выращивать это дерево. Персея – настоящий гигант, дерево достигает почти 20 метров в высоту и сильно ветвится.

Тем, кто интересуется здоровым питанием, стоит ознакомиться с…

  • В чём польза сельдерея? Как полезен сок сельдерея?
  • Преимущества помело: раскрываем тайны огромного цитруса
  • Полезные свойства изюма

На ветках созревают гладкие грушевидные, овальные или шарообразные светло- или темно-зеленые плоды. Размер плодов варьируется от 5 до 10 см, а вес – от 200 до 1500 г. Внутри твердой кожицы находится большое семя, окружённое мякотью.

На первый взгляд она схожа со сливочным маслом по консистенции. Цвет мякоти варьируется от желто-зеленого до зеленого, а вкус — пресный. У зрелого плода — сладковатый, терпкий ореховый привкус, напоминающий грушу и тыкву.

Елена Малышева рассказывает о характеристиках и способах приготовления авокадо.

Полезные свойства

Авокадо – фрукт без сахара. В нем содержатся жиры, не вредные, а полезные для здоровья. Он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и натрием. Витаминов в нем много: А, В, С, Д, Е и РР. Также в авокадо присутствуют олеиновая и фолиевая кислоты. Благодаря такому богатому составу авокадо обладает множеством полезных свойств.

Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты и калий – благотворно действуют на сердце и сосуды. Уровень холестерина уменьшается, а стенки сосудов становятся крепче. Благодаря этому удаётся мягко, но эффективно снизить артериальное давление.

Нормализует кроветворение

Для крови необходимы витамин В, железо и медь – все это содержится в этом плоде.
Он может поддерживать нормальное функционирование крови, улучшить её состав и повысить гемоглобин, а также лечить анемию.

Помогает от запоров

Этот фрукт богат клетчаткой, которая помогает бороться с запорами и нормализует работу кишечника. Авокадо также рекомендуется при гастрите.

Борется с раком

Сегодня установлено, что частое потребление данного плода может замедлять размножение раковых клеток. Антиоксидантные характеристики этого фрукта не вызывают сомнений среди исследователей.

Незаменим при диабете

Несмотря на высокое содержание калорий, плоды этого чудо-продукта полезны для снижения веса. В них совсем нет углеводов, а жиры максимально полезны. Фрукт довольно быстро насыщает и выводит из организма шлаки. Благодаря этому сочетанию (минус углеводы, плюс насыщенные жиры), авокадо рекомендуют диабетикам.

Защищает кожу

Авокадо лидирует в этой отрасли. Изготовители умеют создавать кремы и маски из мякоти и масла этого замечательного фрукта. Масло повышает так называемый «иммунитет кожи» и защищает её от вирусов, грибков и прочих болезней.

Из мякоти плода можно изготовить маски своими руками. Для этого смешайте её с оливковым маслом или лимонным соком. Несколько применений заметно улучшат кожу: она станет более эластичной, гладкой и упругой.

Поддерживает иммунитет

Регулярное употребление авокадо поддерживает иммунную систему в течение года. Этот плод оказывает воздействие на клеточном уровне, становясь ценным компонентом клеточных мембран, и таким образом повышает иммунитет изнутри.

Омолаживает

В этом плоде полезные вещества противостоят разрушительным свободным радикалам, давая заметный омолаживающий эффект.
Улучшится цвет лица, разгладятся морщинки, станут здоровее волосы, ногти и зубы.

Является афродизиаком

Авокадо называют эффективным афродизиаком, способным повысить влечение у представителей обоих полов и улучшить репродуктивные функции.

Противопоказания и возможный вред для организма

Косточка и листья авокадо не пригодны для употребления как человеком, так и животными. В них содержится токсин, способный нанести серьезный вред пищеварительной системе или вызвать сильные аллергические реакции. Однако косточку можно использовать для выращивания комнатного авокадо.

Мякоть этого плода лучше не есть.

  • людям с аллергией на цитрусовые;
  • людям с аллергией на латекс;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Выбираем «аллигаторову грушу»

Оценивают качество по внешнему виду плодов.

  • чистая кожура;
  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • Поверхность лишена темных пятен, царапин и других дефектов.
  • легкий след от нажатия.

По этим признакам можно определить спелость плода.

Неспелость плодов не помеха, так как это облегчает транспортировку. В темноте плод способен дозреть до такой степени, что при надавливании пальцем остается небольшое углубление. Перезрелые же плоды – это проблема, от которых лучше отказаться. «Переросток» выдает темные пятна на кожуре.

Употребление авокадо в пищу

Лучше всего его употреблять сырым. Нагрев почти полностью разрушает полезные вещества. Кроме того, высвобождается тинин, придающий плоду горечь. Поэтому лучше есть его сырым и добавлять в блюдо в самом конце: очищенный плод очень быстро темнеет. Добавляют его как в изысканные блюда (салаты, пасты, закуски), так и просто намазывают мякоть на хлеб. Удивительное сочетание маслянистой структуры и неяркого вкуса, отдающего терпкостью и орехом, делает фрукт любимым гостем в кухнях модных шеф-поваров.

Вкус этого фрукта не типично «фруктовый», отсутствует сладость и приторность. По этой причине в народе авокадо чаще воспринимают как овощ.

Этот фрукт отлично подходит в качестве основы или важного компонента для главных блюд и салатов. В десерты его практически не добавляют.

Видео демонстрирует правильную технику очистки и употребления авокадо.

Многие пугаются процесса разделки этого экзотического фрукта, но это совершенно напрасно. Достаточно немного сноровки – и вы научитесь делать это не хуже шеф-повара из ресторана. Для начала возьмите длинный нож и прорежьте плод вдоль по всему диаметру так, чтобы касаться косточки. Затем две половинки нужно повернуть в разные стороны или покрутить, и они отделятся без труда. Дальше нужно вынуть косточку, тоже с помощью надрезов. И – последний штрих: на каждой из половинок плода нужно сделать легкий надрез и медленно потянуть за кожуру. У спелого фрукта она легко отделится.

Откажитесь от изысков, поджарив хлеб без масла и намазав его мякотью. Или же попробуйте приготовить салаты или закуски. Зеленый фрукт отлично сочетается с красной рыбой, креветками и птицей. Вегетарианцы ценят этот плод как замену яйцам и мясу, а также используют его в вегетарианских суши.

Если вы любите эксперименты, приготовьте традиционный мексиканский соус гуакамоле. Это как самостоятельное блюдо, так и соус. Для него нужно авокадо, соль, сок лайма, помидоры и пряности: кориандр, чеснок и другие. Из этих продуктов получается пюре – наслаждайтесь!

Калорийность авокадо

Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным.

В ста граммах продукта — от сто пятидесяти до двухсот пятидесяти килокалорий. Такой показатель сравним с полукилограммом моркови, полтора килограммами сельдерея, семидесятью граммами картофеля-фри или тридцатью пятью граммами поджаренного бекона.

Авокадо обладает высокой калорийностью, но диетологи советуют его худеющим. Свойства этого фрукта таковы, что он способствует снижению веса, несмотря на калории. В нем нет сахара и насыщенных жирных кислот, зато есть олеиновая кислота. Она расщепляет холестерин и не даёт образоваться подкожному жиру. Зелёный фрукт идеально подходит для похудения.

Вкусно, полезно и почти без противопоказаний. Если считаете, что такого не бывает в природе, просто еще не знакомы с авокадо. Полезные свойства его зашкаливают! Насытите вкусом и пользой весь организм – подружитесь с авокадо!